记2014第一届中国机器人旅游大赛总结

原创 2014年05月17日 15:03:23

2014年机器人团队中国游二队项目电路及传感器总结

 

一、系统总体方案的设计

根据《2014年中国第一届机器人旅游大赛》,结合上一届的经验,今年旅游车系统准备采用cortex_M3内核的stm32单片机作为核心控制器用于旅游车系统的控制。旅游车的位置信号由车前车后的颜色传感器及激光传感器采集,经stm32I/O口接收后,用于旅游车的运动控制决策,同时内部TIM控制输出PWM波,驱动直流电机对旅游车的加速、减速、转向、急停等控制,使旅游车在赛道上自主巡线行驶,并且按照事前规划好的路线进行探险,保证又快又稳有准完成预定目标并回家。为了对旅游车的速度进行精准的控制,在旅游车电机输出轴上安装光电编码器,采集编码器转动时的脉冲信号,经stm32捕获后进行PID自动控制,完成旅游车速度的闭环控制。同时增加键盘作为输入输出设备,根据比赛现场对旅游车的速度和路径规划策略的选择。系统总体结构方框图大体如下:

 

二、stm32f103ZEt6主控板最小系统

原理图:

 

PCB

三、电源管理模块

采用LM2596,LM2596开关电压调节器是降压型电源管理单片集成电路,能够输出3A的驱动电流,同时具有很好的线性和负载调节特性。固定输出版本有3.3V、5V、12V, 可调版本可以输出小于37V的各种电压。具体设计电路原理图如下:

 

PCB图为:

 

四、电机驱动模块

采用BTN7970电机驱动反应迅速,发热量小。具体原理图如下:

 

五、

编码器模块(今年有考虑测速,后来取消,然而比赛时强烈觉得如果有时间精力可以尝试测速,减少因电池问题而造成的一系列问题)

为了达到更加精准的速度控制,我们准备在旅游车加上编码器模块。

 

 

 

六、激光传感器模块

由发射管、接收管、调制管、大透镜等组成,今年主要用来判断路口。然而发现激光容易误判及漏判,用来判别路口并不十分准确。下一年可以尝试其他方法。

七、颜色传感器模块

准备考虑TCS230传感器,这是美国TAOS公司生产的一种可编程彩色光到频率的传感器。该传感器具有分辨率高、可编程的颜色选择与输出定标、单电源供电等特点;输出为数字量,可直接与微处理器连接。今年使用颜色传感器识别白线,输出偏差值,通过PID调整电机PWM,从而实现基本巡线功能。然而颜色传感器处理数据大、受环境影响大,都是应该考虑

的问题。

八、舵机

今年使用360°改装舵机作为机器人手臂传动部分。

                                                          完                                                                          2014 05 17

 

2014第一届中国机器人旅游大赛感想及对以后的建议

                                                              郑培柱

    2013年的11月左右,我有缘加入我们学校的机电工程学院的创新团队。这是继我加入广工FSAE车队之后的另外一个团队,相对而言,这里学习资源和工具更加丰富,以比赛项目促进学习,对此我觉得非常幸运,也希望大家好好珍惜。

一段时间之后,我们便开始着手准备一年一届的中国机器人旅游大赛,在学习上一届师兄师姐的基础上,我们小组研制出两只机器人旅游车,参加了本比赛的I型重探险赛、II型轻探险赛和II型重探险赛。总结下来,相对于去年,今年有革新优越,然而也有部分局限和不足。

           一、结构≠画图

如今觉得比较遗憾的是,由于去年的结构是由前后传感器、中间电木底板、电路板及接线组成,因此小组负责结构的人认为设计结构无非就是画块底板就行了。其实这一次在比赛现场发现,相对于其他学校的机器人,我们这样的设计,使得车的结构呆板、笨重,走起来明显并不流畅。因此,结构并不只是等于画图,设计理念才是关键。

          二、电路设计考虑稳定性

今年遇到的一个大问题是,你不知道哪一天睡醒的时候,车上的某一部分电路就出现问题。今年我们自己画了一块主控板,可能由于原理图设计或者做工问题,焊了六七块,实际上排上用场只有两三块,其他的皆是出现问题。一开始有考虑参加寻宝游比赛,画板时考虑干扰问题,然仍没有解决干扰问题,加上最后时间较赶,只能作罢。

比赛那天早上,两辆车中其中一辆车上的稳压模块出现问题,当时刚好没有备用,甚是紧张。

          三、传感器不局限于往年

由于这个比赛的场地是绿地毯,引导线为白色。可参考的传感器有颜色传感器、激光传感器、灰度传感器和红外传感器、摄像头传感器等,各种传感器各有优点和缺点。我建议都可以尝试去做一下,并不要只局限于往年。比如我们使用的颜色传感器用来判别绿色和白色,通过PID进行巡线是可以的,然而受光线影响很大,处理数据大,实时性差;比如我们使用激光传感器判别白线从而判别路口,是可以的,然后容易受现场的垃圾零碎的东西干扰。

                                        四、软件设计

今年程序设计相对规范、模块化,适应于比赛的各种路段和障碍。一开始,写得很乱,后来调车时很不方便,后来改进整理后,算是比较规范、方便调用。因此强烈建议写程序特别是临近比赛时更要注意程序的规范有序化、模块化设计。

                                                       2014 05 17

ps:比赛照片:

                                                  

 

 

2017中国旅游暨安防机器人大赛总结

可以说是一个迟到的总结吧。 一个多月的准备,到比赛的三天,再到后期录制视频,再到刚刚又重现看到PID控制算法。决定,还是应该总结一下,是因为我的怠惰而没有好好学习PID控制呢,还是因为我的大意没有能...
  • Irish_Moonshine
  • Irish_Moonshine
  • 2017年08月12日 10:23
  • 336

记2014第一届中国机器人旅游大赛总结

记2014第一届中国机器人旅游大赛感想及对以后的建议                                                               郑培柱     2...
  • u012440236
  • u012440236
  • 2014年05月17日 15:03
  • 1570

机器人比赛

...
  • LIUYANG007
  • LIUYANG007
  • 2006年06月26日 17:34
  • 1045

滴滴全球Di-Tech算法大赛落幕 中国选手夺得10万美元大奖

7月20日消息,滴滴出行首届全球Di-Tech算法大赛今日正式落幕,经过数轮激烈角逐后,由三名成员组成的中国团队”inferrrr”以绝对优势夺得冠军并收获10万美元奖金,“一剑风吼”和“blitz”...
  • chivalrousli
  • chivalrousli
  • 2016年08月15日 16:36
  • 992

2016年中国机器人大赛之第一届中型组仿真比赛

2016年10月28日至30日为期3天的2016中国机器人大赛在长沙红星国际会展中心开幕,来自全国28个省、自治区、直辖市的240余所院校的近1200支参赛队伍同场竞技,将充分展示机器人的创新能力和技...
  • wisnton
  • wisnton
  • 2016年11月08日 10:12
  • 1505

记第17届浙大赛

终于能去省赛了,有点开心,以为自己成为大四老学姐之前都去不了省赛了。果然有目标才会拼尽全力,要是老板说前5才能去省赛,估计我们最后一小时想破脑袋也会再想出一题的。       没什么时间写,说一下自...
  • zx948993195
  • zx948993195
  • 2017年04月09日 19:59
  • 152

听说API大赛有神奇作品出现?

原文链接 听说API大赛有神奇作品出现? 发布时间:2017-05-08 10:16:21415人关注3人参与 API大赛截止到今天已有3个月了,抱着好奇心,去看了一...
  • bystarlight
  • bystarlight
  • 2017年05月08日 14:53
  • 890

nao机器人比赛心得与建议

Nao机器人比赛心得与建议在机器人队参加了两次Robocup比赛,下面是两次比赛的心得记录。...
  • kevinzhan0417
  • kevinzhan0417
  • 2015年11月12日 16:14
  • 1801

第一届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛--我的sdn实践

sdn
  • Tomstrong_369
  • Tomstrong_369
  • 2015年03月07日 12:34
  • 1935

奖iPhone6:渣打银行金融市场软件开发部(中国)“Mini Code Marathon”大赛

比赛时间:2014.12.8 - 2015.1.22,参赛者请以个人名义报名参赛,通过指定途径报名参与答题,按照通过题目的答案代码的完整性,高效性,可实现性来评比结果。 一等奖:iPhone 6 1名...
  • csdnstudent
  • csdnstudent
  • 2014年12月09日 16:35
  • 2740
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:记2014第一届中国机器人旅游大赛总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)