关闭

iOS 7滑动返回那些事儿

107人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在智能机越来越普及,屏幕越做越大的当下,滑动返回手势已经成为了一个应用的标配功能,甚至可以说,不能滑动返回是一种反人类的交互体验。


滑动返回现在大致有以下3种类型:

使用 UISwipeGestureRecognizer 实现,效果为用户在屏幕中向右轻扫手指,页面返回。

使用 UIPanGestureRecognizer 实现,效果为用户在屏幕中向右滑动手指,松开后页面返回。

使用 iOS 7 提供的滑动返回实现,效果为用户手指从屏幕外由左向右进入屏幕,松开后页面返回。

前两种实现方式是 iOS 7 推出之前的普遍做法,现在来看,已经过时且体验不佳,个人推荐使用第三种,优点如下:

良好的交互与动画效果

系统级的支持,实现简单,代码清晰

不会与一些屏幕内的手势产生冲突

虽然优点很明显,但是在使用过程中,还是会有一些值得我们注意的问题,接下来我们就一一解决它们。


1. 如何设置自定义的返回按钮图片?

如果我们的返回按钮不需要显示文字,或者显示的文字是固定的,可以做到图片中去,那么我推荐通过设置 iOS 7 新引入的 backIndicatorImage 来自定义返回按钮。代码如下:

UIImage *image = [UIImage imageNamed:@"nav_back_btn"];

[UINavigationBar appearance].backIndicatorImage = image;

[UINavigationBar appearance].backIndicatorTransitionMaskImage = image;

这样设置后会发现图片被渲染成 navigationBar 的 tintColor 的颜色了,要怎样才能显示出原始的图片颜色呢?还需要用到 iOS 7 中 UIImage 的一个新属性 renderingMode。 我们需要生成一张 renderingMode 为 UIImageRenderingModeAlwaysOriginal 的图片,让我们加上这行代码:

UIImage *image = [UIImage imageNamed:@"nav_back_btn"];

image = [image imageWithRenderingMode:UIImageRenderingModeAlwaysOriginal];

[UINavigationBar appearance].backIndicatorImage = image;

[UINavigationBar appearance].backIndicatorTransitionMaskImage = image;

这样我们的图片就能显示出原始的颜色了。


2. 使用 UIButton 自定义返回按钮后,如何使用系统的滑动返回?

当我们的返回按钮上需要显示不同的文字时,就不能使用 backIndicatorImage 了,我们要自定义一个 UIButton 来生成 UIBarButtonItem,再设置 navigationBar 的 leftBarButtonItem。而如果设置了 leftBarButtonItem 的话,会使系统的滑动返回失效。我们需要在 UIViewController 中加入这行代码

self.navigationController.interactivePopGestureRecognizer.delegate = self;

运行起来一看,恩…可以滑动返回了。


另外一篇文章中还有一种方法,这种方法需要使用系统的默认文字:

在实际使用中,遇到了一些问题,整理如下:
1、自定义返回按钮后,右滑返回失效;

解决方案:比较直观的办法是在自定义返回按钮时,使用backBarButtonItem:

1     UIButton *backButton = [UIButton buttonWithType:UIButtonTypeCustom];
2     //some initialize code here...
3     UIBarButtonItem *barItem = [[UIBarButtonItem alloc] initWithCustomView:backButton];
4     self.navigationItem.leftBarButtonItem = barItem;    //not working
5     self.navigationItem.backBarButtonItem = barItem;    //serve well

3. 怎样让滑动返回像默认的效果一样容易触发?

玩了一会儿你发现,好像哪里不对劲,怎么不如之前容易触发了?

没错,当设置了 navigationController.interactivePopGestureRecognizer.delegate 后,虽然滑动返回恢复了,但是它却有点“残疾”,具体表现为两点:

手指滑动的角度必须要几乎水平,而正常的效果可以接受差不多30度的偏差,这在实际使用过程中的体验差别是非常巨大的。

如果 UIViewController 中是一个 UITableView 或者其他可滚动的 UIScrollView,那么在 UIScrollView 滚动的时候,是不能触发滑动返回的,而正常的效果是可以触发的。

那么,我们该怎样解决这两个问题呢?

我们差不多能猜到是因为手势冲突导致的,那我们就先让 ViewController 同时接受多个手势吧。加上代码:

- (BOOL)gestureRecognizer:(UIGestureRecognizer *)gestureRecognizer shouldRecognizeSimultaneouslyWithGestureRecognizer:(UIGestureRecognizer *)otherGestureRecognizer

{

    return YES;

}

运行试一试,两个问题同时解决,不过又发现了新问题,手指在滑动的时候,被 pop 的 ViewController 中的 UIScrollView 会跟着一起滚动,这个效果看起来就很怪(知乎日报现在就是这样的效果),而且也不是原始的滑动返回应有的效果,那么就让我们继续用代码来解决吧。

- (BOOL)gestureRecognizer:(UIGestureRecognizer *)gestureRecognizer shouldBeRequiredToFailByGestureRecognizer:(UIGestureRecognizer *)otherGestureRecognizer

{

    return [gestureRecognizer isKindOfClass:UIScreenEdgePanGestureRecognizer.class];

}

加上这段代码后,系统的 UIScreenEdgePanGestureRecognizer 就不会与其他的手势同时触发,从而解决了这个看起来有点奇怪的效果。


4. 其他若干小问题

让我们继续玩儿啊玩儿,还会遇到哪些问题呢?

当在 UINavigationController 的 rootViewController 中做一个会触发滑动返回的操作后,再点击某个会 pushViewController 的按钮时, UINavigationController 没有任何反应,而如果使用 home键 返回主屏,再进入应用的话,会发现已经 push 进刚才应该进入的 ViewController 了,这是因为在 UINavigationController 的 rootViewController 中触发了滑动返回导致的,我们只要判断一下当前 ViewController 是否是 rootViewController,然后在 - gestureRecognizerShouldBegin: 中返回就可以了。

如果我们在 pushViewController 的动画过程中触发滑动返回,会导致闪退,处理方式也很简单,在 push 之后禁用 interactivePopGestureRecognizer, 在 ViewController 显示之后恢复 interactivePopGestureRecognizer 就可以了。我使用了 swizzling 方式在 Category 中统一处理

我将一份 Demo 放到了 Github 上,欢迎大家下载。
iOS7-NavigationController-Sample

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29176次
    • 积分:653
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:84篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条