关闭

信仰

1054人阅读 评论(4) 收藏 举报

前天晚上看了《达·芬奇密码》,昨天花了一天的时间将小说看完了。电影基本上忠实于原著,不过给我留下最深刻印象的反而不是男女主角,而是那个杀手,白化病人,事工会的苦行僧。

看书之前我并不知道他是白化病人,只是奇怪一个正常人怎么可以长成那样,雪白透明的皮肤上没有一点颜色,眼睛像青色的玻璃,脸部线条硬朗如同石头,活生生是一座希腊雕像。

杀完馆长,他回到住地,脱去衣服,露出绑在大腿上的苦修带。是在小说里我才了解到,那钢铁和皮带织成的苦修带背面有倒刺,已经深深刺入他的肉里。他跪倒在耶稣面前,拉紧苦修带,并用粗大的皮鞭反手鞭打自己的背,毫不留情。

这样的场景后来又重复过,他是真心以为自己在替上帝行道,真心以为只要进行肉体的自虐,就能洗清夺去别人生命的罪恶。我想直到他死去的那一刻,也只会为误伤了主教而心痛,不会为犯下的其他罪行而后悔吧!

好像是10多年前了,有一次和表哥聊天,发现他脖子上挂着一个玉佛,笑着问他什么时候开始信这个,他说人总要相信点什么,否则心里会空荡荡的。

相信点什么,即使有被人利用的风险,至少得到了暂时的平静。什么都不相信,不等别人来伤害,自己已被各种幻像逼得几欲疯狂。

在这一点上,我竟有点羡慕那位苦行僧了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1694989次
    • 积分:27753
    • 等级:
    • 排名:第207名
    • 原创:912篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1617条
    最新评论