关闭

从权限管理看互联网产品的盈利方式

标签: 产品
264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


咋们做产品,基本上权限设计可以分为两种。

    一种是功能权限设计:管控用户是否有使用产品中某个功能的权限。

    一种是数据权限设计:管控用户是否有查看应用系统中数据的权限。

     如果这两种权限设计好了,那么权限设计也就差不多完成了。而很多很多的互联网就是利用这些权限的管控获取利润的。

    说到利用设置功能权限获取利润的,首先看是腾讯的产品了。QQ会员、蓝钻贵族、绿钻贵族、红钻贵族、黄钻贵族等等。通过支付一定的费用,来获取一些特殊的功能使用。

   QQ特权:

QQ游戏中的蓝钻贵族:

   还有QQ音乐的绿钻贵族,QQ空间的黄钻贵族,QQ秀的红钻贵族等等,每一款腾讯产品,都有那一套获取利润的权限的管控机制。

   说到利用设置数据权限获取利润的,看下刚在美国纳斯达克上市的世纪佳缘,用户给世纪佳缘支付一定的费用,便可以获取到更多的优质的异性数据信息。



  “查看谁看过我”、“查看最后登录时间”,这些便是数据权限的功能了。咋们都是程序员如何去实现一点都不难,但是如何巧妙的从用户口袋中掏出钱,确实是有难度的。

   当然上面只是互联网获取利润的冰山一角,不过这也是有条线路的:

   用免费为诱饵获取大量用户,拥有大量用户之后,再搞特殊权限,通过提供特殊权限收取用户的利润。由此可见合理的权限控制是很多互联网产品的利润来源。

   百度的竞价排名、优酷的付费电影、咋们做管理软件,根据用户不同的费用,给予不同的功能,都是如出一辙。

   想起了刚毕业时,一心想创业,几个人合伙想搞一套生产软件,先免费给深圳广大的搞生产的小型工厂使用,等他们离不开这套系统的时候,通过升级打补丁来收费,原来道理是一样的。

作者:朱祁林 出处:http://zhuqil.cnblogs.com 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86461次
    • 积分:1241
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:154篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论