从权限管理看互联网产品的盈利方式

转载 2015年07月06日 19:55:14


咋们做产品,基本上权限设计可以分为两种。

    一种是功能权限设计:管控用户是否有使用产品中某个功能的权限。

    一种是数据权限设计:管控用户是否有查看应用系统中数据的权限。

     如果这两种权限设计好了,那么权限设计也就差不多完成了。而很多很多的互联网就是利用这些权限的管控获取利润的。

    说到利用设置功能权限获取利润的,首先看是腾讯的产品了。QQ会员、蓝钻贵族、绿钻贵族、红钻贵族、黄钻贵族等等。通过支付一定的费用,来获取一些特殊的功能使用。

   QQ特权:

QQ游戏中的蓝钻贵族:

   还有QQ音乐的绿钻贵族,QQ空间的黄钻贵族,QQ秀的红钻贵族等等,每一款腾讯产品,都有那一套获取利润的权限的管控机制。

   说到利用设置数据权限获取利润的,看下刚在美国纳斯达克上市的世纪佳缘,用户给世纪佳缘支付一定的费用,便可以获取到更多的优质的异性数据信息。



  “查看谁看过我”、“查看最后登录时间”,这些便是数据权限的功能了。咋们都是程序员如何去实现一点都不难,但是如何巧妙的从用户口袋中掏出钱,确实是有难度的。

   当然上面只是互联网获取利润的冰山一角,不过这也是有条线路的:

   用免费为诱饵获取大量用户,拥有大量用户之后,再搞特殊权限,通过提供特殊权限收取用户的利润。由此可见合理的权限控制是很多互联网产品的利润来源。

   百度的竞价排名、优酷的付费电影、咋们做管理软件,根据用户不同的费用,给予不同的功能,都是如出一辙。

   想起了刚毕业时,一心想创业,几个人合伙想搞一套生产软件,先免费给深圳广大的搞生产的小型工厂使用,等他们离不开这套系统的时候,通过升级打补丁来收费,原来道理是一样的。

作者:朱祁林 出处:http://zhuqil.cnblogs.com 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

相关文章推荐

产品经理需理解的权限管理模型

我们在做任何一款产品的时候,或多或少都会涉及到用户和权限的问题。譬如,做企业类软件,不同部门、不同职位的人的权限是不同的;做论坛类产品的时候,版主和访客权限也是不一样的;再例如一款产品的收费用户和免费...

基于NX的研发产品设计管理平台实现(十三)-权限管理

七、权限管理 7.1    权限的设置 为了数据的安全性,根据不同的用途设置不同的权限,权限设置构思如下图所示;技术部内部,由于工作的频繁交流性质决定,在设置权限的同时也要考虑方便易用性,根据服...

单点登录cas与权限管理框架shiro集成------普通web项目方式

由于项目需要做权限管理的功能,最先想到的是spring security,它是个功能强大的安全管理框架,不过它的复杂性和学习曲线之曲折让人生畏,转而寻求其它解决方案,知道另外一个项目组的人使用shir...
  • kghtew
  • kghtew
  • 2014年11月05日 21:36
  • 341

SSM整合SpringSecurity实现权限管理实例 javaconfig配置方式

1.前言本文讲述使用javaconfig的方式整合SpringMVC+Mybatis+SpringSecurity实现基于数据库的权限系统,包括对按钮的权限控制。 使用技术: springMVC、...

linux以用户分组的方式做文件权限管理实例

1.在做文件权限管理之前,我们先了解下文件的基本属性,执行 ll 或者ls -l,查看文件的基本属性,以及所属的用户和组: 第一列中: 第一个字符: d:表示目录; -:表示文...

Java实现权限管理的两种方式

第一种方式:利用filter、xml文件和用户信息表配合使用来实现权限管理。   1.过滤器filter   package cn.com.aaa.bbb.filter;   import ja...

ThinkPHP学习笔记(十九)权限管理的实现方式RBAC

Action的方法

zookeeper集群之java程序异步方式实现对数据节点的增,删,改,查及其权限管理(三)

本文主要介绍通过zookeeper原生的api实现对数据节点的增,删,改,查,及其ACL权限管理。package com.ilike.zk;import java.io.IOException;imp...

单点登录CAS与权限管理框架Shiro集成------Spring项目方式

filter>          filter-name>shiroFilterfilter-name>          filter-class>org.springframework.web.f...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从权限管理看互联网产品的盈利方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)