关闭

linux 串口控制read()的说明

标签: 串口read
1520人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在数组c_cc中有两个下标(VTIME和VMIN)对应的元素不是控制符,并且只是在原始的模式下才有效。串口的模式控制是通过options.c_lflag控制的,如:options.c_lflag &=~ICANON设置串口为原始模式。在原始模式下,它们决定了read()函数在什么时候返

回。在标准的模式下,除非设置了非阻塞的模式(O_NONBLICK)选项,否则只有当遇到行结束符或者文件结束符以后才函数读才返回。

      VTIME定义要求等待零到几百毫秒的时间量通常为一个8位的无符号数。VMIN定义了要求等待的最小字节数这个字节可能是零。  

      如果VTIME和VMIN都不为零,VTIME定义的是当接收到第一个字节的数据后开始计算等待的时间量。如果调用read()函数时可以得到数据,计时器马上开始计时。函数read()会读取到VIMN字节数据后返回也可能是计时到了后返回,取决于那个条件首先实现。

      阻塞访问的效率通常比非阻塞访问的效率高。阻塞访问时不能获取资源的进程将进入休眠,它将cpu资源让给其他的进程去调用。非阻塞访问时用户获取设备资源只能不停的查询,这反而无谓地耗费cpu资源。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:330051次
    • 积分:4710
    • 等级:
    • 排名:第6384名
    • 原创:123篇
    • 转载:103篇
    • 译文:0篇
    • 评论:71条
    文章分类
    最新评论