关闭

迈向成功的“脑力操”

879人阅读 评论(0) 收藏 举报

人生轨迹的改变,首要在于思维方式的改变。

Brian Tracy



  编者按:“想你所得,得你所想。”不夸张地说,一个人的思维轨迹,决定了他的人生轨迹。成功者心无旁骛,时刻想着人生目标,全力以赴去实现它;失败者心无专属,人生方向游离不定。成功者“坦荡荡”,乐观向上;失败者“常戚戚”,悲观失望。

  所幸,成功的思维方式学得到。只要你反复练习成功“脑力操”,就能够改变自己的思维方式,从而扭转自己的人生走向。


  功成名就人士往往会被问到这样一个问题,“你们大部分时候脑子里都在想些什么?”无论来自天南还是地北,这些人的答案似乎是一样的。大部分时候,成功人士都在想着他们要什么,以及如何去得到它们。由于思维高度集中,既便大家起点相同,他们也会比常人取得更多的成就。

  相反,功败垂成的人大部分时候总记挂着他们不要什么。他们想着或者说着对谁很恼火,谁把事情搞砸了,等等。他们想不明白,即便工作时间和别人一样长,而为什么自己的生活仍没有什么改善呢?

  宾西法尼亚大学的塞利格曼(Martin Seligman)曾经花了 25 年时间对超过35万名男女进行了采访,想了解他们大部分时候是如何考虑问题的。他将这一研究成果写进了自己的畅销书《乐观学得到》( Learned Optimism)。

  塞利格曼发现,成功人士都有一个最重要的素质,就是乐观向上。他们比常人更乐观,对自己和他人都持有一种积极的态度。

  从你的乐观程度就最能看出你将来是否活得健康、幸福、充裕和长寿。你越是乐观向上,态度越积极,你就越有活力和激情。你的免疫系统就越好,就越能抵御各种疾病和感染的侵害,因此很少会生病。你的睡眠也会越有效,睡得比别人少,还能整日保持充沛的体力和精力。

  你越是乐观向上,就越有创造力。你常常会有奇思妙想,洞悉新的机遇,使你能更快地走向日思夜想的奋斗目标。

  你可以反复进行以下七节 “脑力操”,养成迈向成功的思维方式,从而使自己更加乐观,最终做到能自然而然地以积极、富有建设性的方式去应对所发生的一切。

  第一节:面向未来

  要想不虚度此生,首先应采取的生活态度是向前看。高瞻远瞩是成功人士的一个特点,尤其是对那些身居高位和肩负重要职责的人来说,更是如此。

  习惯向前看的人大部分时候总是想着未来。他们想的是下一步是什么,而不是已经做了什么;想的是几个月后、几年后可能会是什么,而不是无法改变的过去。

  那么如何判断一个人是否属于向前看的类型呢?只要问这样一个问题就行,“如果五年后你的生活将尽善尽美,那么它会是什么样子呢?”同样的问题,你也可以问自己。

  要想养成向前看的习惯并迅速取得成果,你可以尝试一种很有效的做法,叫做“理想化”。运用理想化手段,在生活中遇到任何问题,你都会不断想象出最佳结果或解决方案。你会想到三五年后,甚至更长时间后会怎样,然后在脑子里形成一幅图,描绘出生活和工作各个方面最理想的状态。

  假如你想要的时间和金钱都有了,你可以做任何事情或拥有任何东西,那么你真正想要的东西是什么呢?对这一理想未来你描述得越清楚,你就越有可能为自己创造这一未来,而且实施的速度通常比现在想象的要快。

  如果你能想着未来,想着如何将未来的理想变为目前的现实,你就会对目前的一切变得乐观和积极。你会觉得自信心更强,动力更足,个人能力更强大。

  第二节:瞄准目标

  成功人士的第二大特点是瞄准目标。他们不断在考虑目标是什么,如何去达到这些目标,即使是那些高级管理人员也一样。

  瞄准目标就是把你的理想从空中楼阁变为实实在在的行动及措施。哲学家兼散文大师梭罗(Henry Thoreau)就十分贴切地说道,“你是否在空中建起了自己的城堡?很好,建城堡就应该在那儿。现在,得在它们下面打地基了。”

  对你来说,制定目标的关键是先要“纸上谈兵”。成功男女往往心随笔动;而多数功败垂成人士则不这样做。如果把什么事情都写下来,一切就会在你眼前变得透彻明亮,变得实实在在、真真切切。一切就会被积极地去处理和付诸具体行动。养成写下目标的习惯会大大增加你实现目标的可能性。

  制定目标很简单。它是一种可以通过练习而学会的具体技能。一旦掌握了制定目标的流程,你就可以加快你人生的前进步伐,并在未来一两年内取得比过去十年来还要大的进步。

  第三节:追求卓越

  若要取得巨大成就,需要有第三种态度,就是精益求精、永远追求卓越。理论上讲,功成名就人士都对所做的事情精通在行。你也必须对自己的工作如数家珍才行,要在工作中力求完美。无论需要付出多少努力和牺牲,无论需要多长时间,你现在就应该立志在自己的专业领域名列前茅。

  如果在工作上出类拔萃,你的生活将彻底改变。你的自尊和自豪感会显著增强。你会自我感觉良好,会受到周围所有人的尊重和崇拜。

  一个关键问题是:如果要培养某种技能并能掌握得得心应手的话,那么哪种技能对你的职业最有帮助呢?这是你在个人和职业发展方面需要着重考虑的问题,也是你贡献毕生精力要完成的东西。

  第四节:注重结果

  若要做到乐观向上并取得卓越的个人成就,第四种需要培养的态度是注重结果。成功人士牢记着人们期望他们取得的成果。他们总是不断地写着,规划着,为完成最要紧的事情进行统筹安排。

  如果你关注结果,你会首先列出一连串必做的事情,然后才开始行动。你会按照事情的轻重缓急来整理这份列表。你会选择有可能做好的最重要的一件事,然后全神贯注地去完成这一任务。你会义无返顾、心无旁骛地一直坚持下去,直到完成任务。

  如果你是那种高度关注结果的人,你做事情就必然有高效率、好成绩和大产出。要做到注重结果,你需要反复提出并回答下面这些问题:

  “什么样的行动能给我带来最大价值呢?”要确定做哪些事情能为你的工作带来最大价值。你必须对人们期待的最重要的成果清清楚楚。

  “哪些关键地方要做好?”首先要弄清你必须完美无缺地取得哪些成果,才能完成你的职责并把工作做好,然后再每天埋头工作去实现那些目标。没有衡量标准,就会一事无成。如果什么事情无法衡量,也就无法想象。

  “如果做好的话,那么我能做什么样的事情——而且只有我做——才对我的公司产生重大影响呢?”任何时候,对这一问题只有一个答案,就是只有你才能做的事情。如果你不做,这件事情就做不成,别人也无法替你去做。

  “怎样才能最有效地利用时间?”如何回答这一问题关系到是否能取得最高成效。无论你如何回答,要记住你每时每刻都在为某个具体任务而努力工作。除了这一任务,做其它任何事相对来讲都是在浪费时间。

  第五节:解决问题

  做到乐观高效所需的第五种态度是关注解决办法,即,大部分时候你要想着解决问题的办法是什么,想着可以做些什么及如何处理问题,而不是关心出了什么事情,谁捅了篓子等等。

  你解决问题的能力好坏在很大程度上决定了你是否能够成功和收入的高低。这一能力决定了你在生活的道路上能走多远,能升多高。无论你的名片上写的是什么头衔,你都可以把它划掉,然后写上“解决问题者” 。这就是你,这就是你整天做的事情。唯一的问题是:你解决问题的能力有多大?

  功成名就人士可以解决大问题,而功败垂成之人只能解决小问题或根本不能解决问题。你解决的问题越大、越有价值,人们要求你去解决的问题也就越大、越重要。

  要想成为解决问题的高手,关键的一点是要经常思考和谈论哪些途径可能是解决问题的办法。当遇到问题时,要有克制,不要发火,不要怨天尤人或寻找借口。相反,要问这样的问题:解决办法是什么?我们现在做些什么?下一步是什么?如何能够降低损失程度?如何能够防止问题再次发生?我们下一个奋斗目标是什么?

  好在,你越关注解决办法,你就越能找到更好、更全面的解决办法。如果能经常关注解决办法,你做事情就会更有效、更有创造力。你的思维就会更上一层楼。

  第六节:学无止境

  乐观人士所持的第六种态度是要有发展眼光。现实生活是,只有你不断发展进步,你的生活才会蒸蒸日上。

  追求发展和进步的人总是致力于提高他们自己和改善未来。他们渴望学习和实践新的观念、新的见识和新的技能。无论年龄有多大,成就有多少,他们总是渴望获取新的信息。他们就像海绵一样,吸取着周围所有能吸取的东西。

  永远要记住,你才是自己最宝贵的财富。你的想法是否正确,行动是否有效,取决于你是否具备优秀的头脑和广博的知识。

  你必须不断为自己的思想充电,才能发掘更多的潜力;必须不断提高自己的能力,使思想和行动更上一层楼。

  有三种简单方法可使自己不断进步。第一,每天至少读一个小时的书,内容可以是你所选择的任何领域。多数高收入的经理人每天都要花两三个小时读书看报,以紧跟潮流并提高自己的思维。但如果你每天只花一个小时读一本能帮助你提高工作效率的好书,那也就足够了。

  第二,要听一些音频节目,无论是在开车,还是在锻炼或是走路时都可以做到。开车时听一些教育节目就等于是在上全日制的大学课程。仅做到这一点就可以使你在自己的行业中成为事事通晓、收入丰厚的一员。

  第三,尽量参加各种有用的课程和座谈,哪怕是再贵再远也在所不惜。各行各业都有无数专业人士在牺牲了自己的时间和金钱去参加某个讨论会后,学到了一些东西,从此改变了自己的想法,而这些讨论会也就成了他们人生的转折点。

  第七节:说干就干

  成功人士所具备的第七种、也是最后一种态度是说干就干。具体地说,就是无论现在做什么事情,都要有一种紧迫感。万事若行动果断,方可争得先机、拔得头筹。

  当时机出现时,你也应该果断行动。要在工作中建立和保持快速的节奏。要不断加足马力、发掘自己的潜力。无论走到哪里,都要胸怀目标。

  你会注意到,你做事越快,精力就越充沛;做事越快,经验就多;经验越多,学起来就越快;而学起来越快,进步就越大。

  如果你的思维敏锐无比,一旦想对了头,那么在生活中你几乎可以做到心想事成。而倘若你有太多的内在潜能尚未发掘,那么一生中,你就无法做到你真正能够做到的事情,哪怕只是一点点。

  原文经许可摘自Brian Tracy所著Focal Point一书。Brian Tracy 2005 年登记版权。该书由美国国际管理协会的分支机构AMACOM出版。可通过新加坡的 McGraw-Hill Education(Asia)获得英文版。赵建伟译。 Brian Tracy是个人和职业发展方面最成功的国际演说家和顾问之一。他还是一位畅销书作家,其著作包括Time Power、Victory!、TurboStrategy和The 100 Absolutely Unbreakable Laws of Business Success。他创办了自己的公司 Brian Tracy International,总部设在加州的圣迭哥,并在美国各地及全世界 32 个国家设有分支机构。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1694091次
    • 积分:27982
    • 等级:
    • 排名:第198名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条