高层经理的EIS系统

转载 2006年06月13日 18:31:00
   经理信息系统(EIS),即Executive Information System。人们通常也称其为经理支持系统(ESS),即Executive Support System。顾名思义,EIS或ES
S是服务于组织的高层经理的一类特殊的信息系统。EIS能够使经理们得到更快更广泛的信息。EIS首先是一个“组织状况报导系统”,能够迅速、方便、直观(用图形)地提供综合信息,并可以预警与控制“成功关键因素”遇到的问题。EIS还是一个“人际沟通系统”,经理们可以通过网络下达命令,提出行动要求,与其他管理者讨论、协商、确定工作分配,进行工作控制和验收等。

EIS是信息系统科学中的一个比较新的领域,特别是在我国,EIS的研究和应用尚处于初始阶段。因而,到目前为止,还没有一个被学术界普遍接受的严格的定义。

1.1981年,Rocuart和Treacy通过分析20个经理的活动认为,与DSS相比较,DSS和EIS支持解决不同的管理任务,EIS是一类面向数据的系统,它主要被用来为第4代语言和菜单存取数据。

2.1983年,Scott Morton将EIS改称为ESS,它被用来向经理们提供信息,以改进他们的管理计划、监控和分析工作。与典型的DSS相比,这种EIS需要从企业内部事务处理系统(TPS)和外部的信息源获取大量的数据,建立比较大的数据库。他认为这是所有EIS都应具有的最重要的共同的特征。此外,他特别强调DSS中的模型是如此典型以致它不能满足经理们对它的柔性要求。而ESS更多的是面向数据的存取,而不是面向模型。

3.1984年,Eliot Levinson首先拓宽了EIS和ESS的定义。他定义ESS是基于计算机的被设计用来辅助企业中的高层管理人员进行管理的系统。他第一次将ESS的功能扩展到数据存取和分析之外,包括了支持高层管理人员所有可能的管理活动。

4.我国研究工作者陈学广等认为,EIS是一个能满足组织高层管理者的使用要求和管理决策信息需求的计算机信息系统。

5.我国的其他一些研究者认为,ESS是以计算机为基础的面向经理个人的信息系统,除了以图文表格等多种形式为经理的工作提供有意义的内外部信息外,还为经理的通讯,分析,决策,组织等提供全方位的支持。

除了上述的这五种定义还有许多学者针对EIS的不同方面不同功能提出过许多不同的定义,在此就不赘述。

EIS的发展在70年代,已经有许多应用软件被开发并应用于决策支持。但与此同时却存在着三个主要障碍:管理者和计算机用户只熟悉少数几个系统;大多计算机应用需求来自组织的低层;软件的开发重点放在技术方面。由于这些障碍的存在,这些系统只能在较低的层次上带来效益,这些效益主要是增加了组织成员彼此间的交流和沟通,并建立起了组织决策的共同概念基础。

在80年代初期,随着计算机技术的发展和应用软件分析能力的增强,高层经理们看到了这样的一种可能性,即从传统上获得那些源自职员的信息转变到可以直接从计算机访问数据和求得分析。根据对美国16家企业的调查,有三分之一的高层经理使用计算机信息系统。如此迅速增长的原因主要是计算机价格的下降以及竞争的日益激烈。同时,高层经理对计算机的使用会促使组织中其它成员对计算机的应用。这时的EIS的主要目的是提供给高层经理更加有效的计划和控制信息。每个系统都有关于业务变化情况的重要数据,以便高层经理对竞争对手、客户和目标市场进行分析比较,并且可以在时间上进行跟踪。EIS可以使高层经理及时了解当前的业务状态并对未来的发展趋势进行预测,还可以应用分析模型进行有效的分析。

从90年代开始,人们对EIS的需求迅速增长,有半数以上的组织高层经理开始使用EIS。这时在技术上的主要趋势是个人计算机、局域网和万维网的使用。在这一技术背景下,商品软件公司越来越多,软件产品越来越先进。据统计,目前世界上有将50多家软件公司生产EIS的软件商品。

EIS的展望随着EIS在组织中的不断成功,人们普遍认同了EIS的重要地位,但是EIS到底应该向何处发展?这是一个众多企业家和学者所关心的问题。

事实上,在当今日益加剧的竞争压力下,高速发展的技术和不断更新的管理观念给EIS带来了许多新的问题。为了解决那些富有挑战性的组织问题,作为支持高层经理工作的最为有效的信息系统,EIS必须满足以下要求,而这些要求的满足都依赖于EIS的不断发展和进步。

1.数据的外部化与智能化。

目前成功实现的EIS在取得内部数据和监测内部状态上己颇有成效,但对外部数据的取得仍十分有限,这与EIS倡导者的初衷存在着一定的差距。由于外部环境的复杂多变和外部数据的高度非结构化,在目前阶段的技术水平支持下,对外部的状态监测和数据访问比对内部的状态监测和数据访问要难以实现。事实上,在以往经验的基础上经理可能不把EIS作为正式的外部信息源,也对此不做出较高的期待。高层经理宁愿自己去做大部分的外部信息监测,并且认为其中有一些只有他们才能看得出的微妙之处。此外,在自动地从外界大量的繁杂数据中智能化识别和析取经理需要的信息方面,EIS系统的能力还很弱。EIS既然是对范围广、结构化差、多变的经理活动提供支持,数据的外部化和智能化是必不可少的。在市场全球化趋势下,组织管理的重心也逐渐外移,经理处理外部信息的比重将不断上升。随着信息技术的发展,新的数据获取与处理技术,如数据仓库(Data Warehouse)、数据挖掘(Data Mining)和数据集市(Data Market)的出现,EIS中的数据的外部化和智能化方面将有所加强。

2.结构的柔性化和灵活化。

变化是当今的信息系统所面临的最基本的挑战之一。业务流程重组、竞争者变动、组织联盟、新技术的采用、老系统的移植等一系列变化因素正改变着组织的信息技术环境。缺乏柔性的信息系统已成为组织成功的严重障碍。逐步提高组织信息系统的柔性及适应能力已经成为了为变化率日益增长的组织提升应变能力的必由之路。柔性是组织在剧变的环境中发展及立于不败之地的不可缺少的能力。柔性的企业需要柔性化的信息系统。EIS集中于满足高层经理战略决策信息的需求。它侧重于对外部信息与内部信息的提炼以及对高层经理办公业务的辅助,其特点在于根据高层经理的需要和习惯裁剪信息产品形成自己的视图,其处理的信息对象是高度非结构化的。由此可见,EIS的本质决定了对该系统的柔性化和灵活化的要求。

3.系统的协作化和分布化。

新时期动态的组织环境和信息技术使得组织向扁平化和集成化发展,出现了许多新的组织结构。这意味着在组织的各项工作中涉及到了更多的信息与更大程度的沟通,需要不同于传统的信息系统的支持。这都表明对组织协作和权力分布提供支持的信息系统时代的到来。传统意义上的EIS被定义为仅仅供少数高层管理者使用的系统,其目前的应用仅限于组织中的关键人物,由此导致的应用上的非经济性是显而易见的。由此看来,使这种面向少数组织成员的信息系统扩展到其他的知识工作者是十分必要的。许多情况下,只要能使组织成员的工作表现有显著的进步,EIS完全可以扩展到组织的较低层次。EIS开发技术的成熟化将降低成本,从而可以扩大用户层面。在未来扁平化网络化的组织结构中,EIS的协作化和分布化将是必然的趋势。

中高层经理管理能力(MTP)专家胡立

尊敬的培训负责人,您好! 很高兴有机会认识您,我是胡立Henry Hu,23年战略规划,绩效管理,流程管理与项目管理为主的著名跨国公司职业经理人经验 16年战略规划,绩效管理,流程管理与项目...

AllJoyn高层系统架构

从用户的角度来看AllJoyn系统,了解架构最重要的一块就是客户端、服务或对等点。从系统的角度来看,三个基本用例之间确实也没有差异,仅仅是系统提供的相同功能的不同使用模式。 客户端、服务和对等点...

产品经理和系统需求工程师有什么区别?

在下早年干过系统需求工程师的活,后来做过产品 回答本题当属合适 说明:本讨论仅限于互联网和软件行业 正文: 十年前的需求流转是这样的: 需求提出人----系统需求工程师---...

分布式流水作业系统项目经理挂掉的处理办法(Hadoop模拟思考系列)

在前一篇中的流水作业系统中,劳动者挂掉后,由项目经理来负责处理(重新分配该子任务),这个影响相对比较小,但项目经理挂掉后,整个任务都要重新开始,就有点浪费了,这里我们采用土八路打仗的方式,让每个成员都...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高层经理的EIS系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)