GUI设计中的一些经验教训 1

原创 2005年02月25日 16:31:00
1. 使用动态菜单。在现在大部分的程序中都使用了主菜单以给用户提供各种功能。但是有些开发人员为了减少菜单的复杂度,常常会在同一个窗口中根据不同的程序运行状态动态的添加或删除一些菜单项,这似乎是一个不错的方法。这样设计的前提是开发人员从一开始就假定用户们很了解这个系统,明白在什么样的状态下系统会提供什么样功能。但实际上不是这样的,对大部分用户来说,这样常常会把用户搞糊涂,特别是在用户还不是很熟悉这个软件的时候。解决方法应该是全部显示所有的菜单像,但是要动态的激活或是禁止其中一些菜单项。

2. 把同一个放在不同的菜单分类中。在开发的时候,有时开发人员不是很明确一个菜单项的分类,就把它放在多个地方,认为这样可以让用户很方便的使用它,但是这样却会让用户误以为这是不同的功能,特别是这些菜单项的名称不一样的时候。比如,在File菜单的有一个Create Project选项,而在Project菜单里又有一个Create选项。

3. 菜单功能没有提供相应的快捷键。虽然现在鼠标的应用已经是非常广泛的,但是总会有一些情况下用户不能或是不愿使用鼠标,所以对每一个功能提供相应的快捷键是非常有必要的。

相关文章推荐

微服务架构在Netflix的应用:架构设计的经验教训

向微服务架构的转换给市场上的公司带来了很多的机会。对于系统架构和开发人员,它在为用户提供新的用户体验的同时又带来了一种前所未有的控制力和速度。但在现在这样紧张的节骨眼上,感觉上是不允许出一点差错的。现...

基于一个中心、四个基本点打造软件平台的经验教训分享(1/2)

2007年我们启动青铜器RDM项目,致力于打造IPD+CMMI+Scrum一体化研发关系信息化平台,项目过程中我们采用先平台、再版本、最后行业化的模式运作项目,前后花费5年时间,其中4年专注于打造平台...

python 物联网全战开发经验教训

  • 2017年08月15日 19:15
  • 1.87MB
  • 下载

DB2数据库经验教训

  • 2012年03月09日 18:41
  • 713KB
  • 下载

安装苹果系统和xcode的经验教训

      最近开始学习iphone开发,自己有个电脑,不好再买苹果机,就在虚拟机上装苹果系统。因为以前没接触过这东西,安装的道路真可谓曲曲折折,好几次都不想再装了,幸好最后装上了。下面把自己装机用到...

10+年程序员总结的20+条经验教训

  • 2015年12月14日 15:21
  • 22KB
  • 下载

项目经验教训总结(教育软件)

今年主要做的项目已经验收通过,做了一些经验教训的总结,记录于此: 一、项目的描述     这个项目是一款院校的实验室软件,因牵涉到几个因素:政府拨款、新学院和新专业的设立、市场是的新产品,所以备受...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GUI设计中的一些经验教训 1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)