关闭

Qt中内存泄露和退出崩溃的问题

标签: qtdeleteclassclist
13095人阅读 评论(0) 收藏 举报

Qt中帮程序员做了一些内存回收的事情,但正因为这些反而让对此不熟悉的人会屡屡犯错。

收录一篇不错的文章:

在C++中学习过程中,我们都知道:

  • delete 和 new 必须 配对使用(一 一对应):delete少了,则内存泄露,多了麻烦更大。

Qt作为C++的库,显然是不会违背C++的前述原则的。可是:

  • 在Qt中,我们很多时候都疯狂地用new,却很少用delete,缺少的 delete 去哪儿了?!

注:本文暂不涉及智能指针(smart pointer)相关的东西,你可以考虑 Qt 智能指针学习 一文

Qt半自动的内存管理

在Qt中,以下情况下你new出的对象你可以不用亲自去delete (但你应该清楚delete在何处被Qt调用的,怎么被调用的):

  • QObject及其派生类的对象,如果其parent非0,那么其parent析构时会析构该对象(本文内容围绕这一点展开)

除此之外,有些类的对象可以接收设置一些特别的标记,比如:

  • QWidget及其派生类的对象,可以设置 Qt::WA_DeleteOnClose 标志位(当close时会析构该对象)
  • QAbstractAnimation派生类的对象,可以设置 QAbstractAnimation::DeleteWhenStopped
  • QRunnable::setAutoDelete()
  • MediaSource::setAutoDelete()
  • ...

注意:这些用法会有些陷阱,请注意看本文最后的3个小例子。

在Qt中,最基础和核心的类是:QObject 。它的魔力很大,本文只关注两点:

  • 父子关系
  • deleteLater

父子关系

在Qt中,每个 QObject 内部都有一个list,用来保存所有的 children,还有一个指针,保存自己的parent。当它自己析构时,它会将自己从parent的列表中删除,并且析构掉所有的children。

  • 注意:在 Qt 中,我们经常会遇到
    • 基类、派生类,或父类、子类。这是对于派生体系来说的,和在C++相关书中看到的完全一样,与这的parent无关
    • 父对象、子对象、父子关系。这是Qt中所特有的,也就是这儿的parent所引入的,与类的继承关系无关

建立与解除

Q_INVOKABLE QObject::QObject ( QObject * parent = 0 )
  • 创建一个QObject对象时,如果指定了父对象,它就会将自己添加到父对象的 children 列表中
QObject::~QObject () [virtual]
  • 当一个QObject对象析构时,它会将自己从父对象的 children 列表中移除(parent非0的话)
void QObject::setParent ( QObject * parent )
  • 通过该函数,将自己从原父对象的children中删除,添加到新parent的children列表中

注:这三个函数都是通过一个内部私有函数来实现的,这就是

QObjectPrivate::setParent_helper(QObject *o)

获取父、子对象

每个QObject只有一个父对象:

QObject * QObject::parent () const

子对象可以有多个

const QObjectList & QObject::children () const

所以可以根据条件来查找喽:

T QObject::findChild ( const QString & name = QString() ) const
QList<T> QObject::findChildren ( const QString & name = QString() ) const

deleteLater

deleteLater 包含两层意思了

  • delete
  • later

呵呵,似乎这是废话哈。

删除自己

在去年春节前的时候吧,有人对

obj-> deleteLater()

会像下面一样调用delete:

delete obj;

感到不解。然后我写了这样一个C++例子:

class A
{
  public:
  A(){}
  void deleteMe()
  {
      delete this;
  }
};

int main()
{
  A * a = new A;
  a->deleteMe();
  return 0;
} 

应该不需要解释吧

later

Qt 是事件驱动的,所以发送一个删除事件到事件系统就可以啦:

void QObject::deleteLater()
{
    QCoreApplication::postEvent(this, new QEvent(QEvent::DeferredDelete));
}

事件循环稍后看到该事件就会将其派发会这个widget:

bool QObject::event(QEvent *e)
{
    switch (e->type()) {
...
    case QEvent::DeferredDelete:
         ...

一些例子

无关痛痒?

很简短、很熟悉的一个例子是不?但是 如果你发现对象的析构函数始终不被成功调用,会有什么感觉?

#include <QApplication>
#include <QLabel>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!");
label->show();
return app.exec();
}

这是 C++ GUI Programming with Qt 4 一书的第一个例子。我们注意到这儿的 label 既没有指定parent,也没有对其调用delete。

所以,这儿会造成内存泄露。

书中解释说,对于这种小例子,这点内存泄露不算什么。不清楚官方这个例子的意图是什么,或许是一开始就让大家用指针吧。

三种改进方式

  • 分配对象到stack而不是heap中
QLabel label("Hello Qt!");
label.show();
  • 设置标志位,这样,当我们点击关闭按钮时,close()函数将会调用deleteLater
label->setAttribute(Qt::WA_DeleteOnClose);
  • 动手调用delete(不就是少了一个么,我们补上还不行么)
int ret = app.exec();
delete label;
return ret;

单独列一个吧

强化一下对前一个例子的了解

#include <QApplication>
#include <QLabel>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
QLabel label("Hello Qt!");
label.show();
label.setAttribute(Qt::WA_DeleteOnClose);
return app.exec();
}

运行正常,退出时会崩溃,因为label被close时,将会 delete 这儿label对象,但label对象却不是通过new分配到heap中的。

为了使得用户减少自己显式使用delete,Qt将delete隐藏的比较深。这样一来,不使用new为对象分配空间时,反倒需要多多小心了。

隐蔽很深?

看个小例子:这个程序退出时会直接崩溃

#include <QtGui>
int main(int argc, char* argv[])
{
   QApplication app(argc, argv);
   QLabel label(tr"Hello Qt!");
   QWidget w;
   label.setParent(&w);
   w.show();
   return app.exec();
}
  • 问题出在哪儿呢?因为退出时,w 比 label 先被析构,当 w 被析构时,会删除chilren列表中的对象,也就是这儿的 label。但 label 却不是通过new分配在heap中,而是在stack中,可想而知,delete 一个再stack中的对象会怎么样了。相当于
QLabel label();
delete &label;
  • 两种改进办法:
    • 一是,将label分配到heap中
   QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!");
   label.setParent(&w)
  • 再一种就是,确保label先于其parent被析构(调整一下顺序),这样,label析构时将自己从父对象的列表中移除自己,w析构时,children列表中就不会有分配在stack中的对象了。
   QWidget w;
   QLabel label(tr"Hello Qt!");

Qt 对象的父子关系的引入,简化了我们对内存的管理,但是,由于它会在你不太注意的地方调用 delete,所以,使用时还是要当心。

原文链接:http://blog.csdn.net/dbzhang800/article/details/6300025

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:133576次
    • 积分:1578
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:61篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论