歼击机设计与软件开发

原创 2004年07月20日 11:50:00


歼击机设计与软件开发

跟北航的朋友借了本北航出版社2001年版的《飞机总体设计》。我对飞行器设计一窍不通,也不想学习,主要是看到这本书的主编是大名鼎鼎的顾诵芬(歼8,歼8-II),才拿来翻一翻。没想到,才看了前言就发现,沈飞这些飞机设计专家们谈到的飞机总体设计问题,和今天我们遇到的软件开发问题几乎一模一样。看下面这两段话(我猜这两段话就是顾诵芬写的):

“……这一成功(指歼教-1的成功),却给部分同志一个错觉,误认为飞机设计并不困难,好像20世纪50年代学校教的那些材料也够用了。这种思潮一直延续到文化大革命以后,甚至航空院校认为飞机设计没有什么好教的,为了评职称、评成果,大批搞飞机设计的教师都转向了结构有限元分析和优化设计,以至于20世纪80年代以来的飞机设计专业毕业生分配到设计研究所后,大都一时拿不起工作,要经过几年实践之后才能逐步胜任工作。”

“另一方面,改革开放后与国外航空发达国家一接触,发现我们和国外歼击机的差距关键在功能系统,特别是航空电子火控系统。飞机设计已不能再停留在气动、结构、强度等专业,要设计出现代化的歼击机,总体设计人员必须懂得组成优良歼击机的各个系统。由于各种系统的专业技术不断发展,系统设计的人员越来越深地陷入了本专业的技术发展,而忽视了本专业在飞机总体中的作用,因此摆在总体设计人员面前要权衡折衷的问题越来越多。飞机设计实际上是一门能够合理地折衷各种专业矛盾,而使飞机整体最优的工程专业。……”

前一段话说的航空院校不重视应用,只重视评职称、评成果,这不和现在大多数计算机系的情况差不多吗?说毕业生毕业后一时拿不起工作,要经过几年实践之后才能逐步胜任工作,这我自己太有体会了,大多数有用的知识不都是在工作中学的吗?

后一段话就更能说明问题了。飞机总体设计在本质上是一门权衡和折衷的艺术,软件的总体设计又何尝不是如此啊!

我见过不少程序员一心想成为系统分析员或软件架构师,却总也不愿意承认从全系统角度考虑问题的重要性,总也不相信好的系统都是无数次权衡和折衷的结果。他们把自己绝大部分时间都花在钻研某种时髦或自己最喜欢的技术上,并坚定地相信该技术可以帮他们解决所有问题。

——我不是说这样做不好,我的意思是说,像这样持技术至上观点的人非常适于做项目组内的技术攻关者,但绝对不适合做系统分析员或软件架构师,因为他们很少考虑客户的意见、用户的习惯、资源的限制、市场的制约等等重要问题,在遇到困难时,他们也很少愿意在技术上做出任何让步,“权衡”和“折衷”对他们来说,也许只是另一个世界里的词汇罢了。

再重复一遍:“飞机设计实际上是一门能够合理地折衷各种专业矛盾,而使飞机整体最优的工程专业。”把这句话里的“飞机”换成“软件”,也一样成立。

 

软件开发中的详细设计

传统软件开发中的详细设计: 模块内的数据结构进行设计。比如模块中类、结构体的设计对数据结构进行物体设计。比如数据库表的设计,文件存储的设计,文件存储目录的设计每个模块进行详细算法设计。比如每个方法...
  • wang15061955806
  • wang15061955806
  • 2016年02月03日 17:00
  • 2671

软件项目开发流程图

软件项目开发流程图                       1.需求分析:通过对客户业务的了解和与客户对流程的讨论对需求进行基本建 模,最 终形成需求规格说明书。               ...
  • dwn1209
  • dwn1209
  • 2016年05月17日 23:05
  • 1648

软件开发文档范例

对于软件工程学科的同学都知道,软件工程是一门技术含量高设计极其复杂的学科。为了控制好软件产品质量和规范,就必须用大量的文档约束软件工程的进度和状态。浩大的软件工程对于缺少工作和项目经验的人来说,必然是...
  • SunCherryDream
  • SunCherryDream
  • 2014年04月08日 09:11
  • 43859

为什么需要软件开发报告

由于需要交软件开发报告的作业,没办法,硬着头皮写了。本文主要讲讲我在写这篇报告过程中的一些感悟。 一份好的软件开发报告要完整地体现出来,必须包含软件开发的各个方面:软件需求分析、软件概要设计、软件详细...
  • bingdianlanxin
  • bingdianlanxin
  • 2014年12月18日 17:08
  • 1675

软件开发文档范例

对于软件工程学科的同学都知道,软件工程是一门技术含量高设计极其复杂的学科。为了控制好软件产品质量和规范,就必须用大量的文档约束软件工程的进度和状态。浩大的软件工程对于缺少工作和项目经验的人来说,必然是...
  • u012467492
  • u012467492
  • 2016年11月28日 11:19
  • 875

如何写软件概要设计?

软件概要设计做什么,怎么做 一、软件设计一般流程: 1、先前的软件需求分析阶段,已经搞清楚了 “要解决什么问题”,并输出了《软件需要说明书》。这时一切都是理想。 2、现在进入概要设计阶段,重点...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015年12月05日 16:15
  • 14781

中国象棋程序的设计与实现(六)--N皇后问题的算法设计与实现(源码+注释+截图)

八皇后问题,是一个古老而著名的问题,是回溯算法的典型例题。该问题是十九世纪著名的数学家高斯1850年提出:在8X8格的国际象棋上摆放八个皇后,使其不能互相攻击,即任意两个皇后都不能处于同一行、同一列或...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2013年10月07日 08:39
  • 4820

软件的概要设计都需要做什么

最近一直想整理一下软件概要设计文档编写相关的内容,包括文档结构以及注意事项,等等,于是在网上搜索一下,看看前辈们的总结,看到了下面这篇文章,总结了概要设计的精华,比我想要总结的还要全面,所以现在我来继...
  • baohuan_love
  • baohuan_love
  • 2015年08月21日 10:59
  • 5190

《敏捷软件开发:原则、模式与实践》读书笔记

1、敏捷软件开发宣言 个体和交互         胜过 过程和工具 可以工作的软件     胜过 面面俱到的文档 客户合作           胜过 合同谈判 响应变化           胜...
  • backard
  • backard
  • 2013年07月19日 17:20
  • 1057

软件开发的过程中, 一定需要简单设计?

这是一个纠结许多人、许多年的老问题
  • u011790275
  • u011790275
  • 2017年07月05日 00:14
  • 449
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:歼击机设计与软件开发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)