成功与自我认识的扩大

原创 2006年05月20日 16:25:00

    如果想要成功,就必须要做些改变!如果你不改变,你就只能像你以前那样,平平庸庸,碌碌无为。

 

  有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!'

  当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。也许这就是我的命运了,我永远了到不了传说中那个浩瀚的大海。'它颓丧地自言自语。

  这时候,四周响起了一阵低沉的声音,‘如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。'原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:‘那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。

  ‘因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。'沙漠用它低沉的声音这么说。

  小河流从来不知道有这样的事情,‘放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!'小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?我怎么知道这是真的?'小河流这么问。

  ‘微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。'沙漠很有耐心地回答。

  ‘那我还是原来的河流吗?'小河流问。

  ‘可以说是,也可以说不是。'沙漠回答,‘不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你会坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内存的本质。'

  此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。

  于是小河流鼓起勇气,投入微风张开的又臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。

  我们生命的历程也像小河流一样,想到跨越生命中的障碍,达到自己想要的成就,也需要有放下自我、改变自我的决心与勇气,这样才能迈向未知的领域,达到生命的不断成长!"

 

 如果我不改变,我就会像那条小河一样,消失在茫茫沙漠中。

 

      要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。一个人如果不先改正自己的缺点和不足之处,使自己成为一个人格高尚、道德完善的人,就很难获得成功,更谈不上去影响去改变别人。正如英国一位国教教主所说:‘我年少时意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界,但当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是我缩小了范围,决定先改变我的国家。但这个目标还是太大,我发觉自己还是没有这个能力。接着我步入了中年,无奈之余,我将试图的对象锁定在最亲密的家人身上。但上天还是不从人愿,他们个个还是维持原样。当我垂垂老矣,我终于顿悟了一些事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。若我能先当家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家,将来我甚至可以改造整个世界,谁知道呢?'人活在世上的任务首先改变自己,进而改变世界。如果同学对你不友善,你不去改正自己的缺点,即使你换个班级也没用;如果你的成绩提不高,你不去改变学习方法和学习态度,即使换了老师也没用。只要你一改变,生活也会随之变动。

 

  人生在世,谁不渴望出人头地?我也不例外。在我还在上大学的时候,为了追求成功,我阅读了很多名人传记和成功学书籍,但遗憾的是,我一直未能跨入成功者的行列。直到有一天我听到美国成功哲学演说家金· 洛恩说的这么一句话:‘成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引而来的。'我才恍然大悟:我之所以没有成功,是因为在我身上存在着许多致命的缺点,如自私、傲慢、急躁、没有明确的人生目标、缺少自信、做事情不脚踏实地、没有耐心等等,这些缺点严重制约了我的发展,我意识到如果我不改正这些缺点,我就不可能取得什么成就。于是我对自己进行了深刻的检讨,发现自己身上确实存在着许多恶习,一共有十二条。原因找到后,我采取了改进措施,我的精神面貌发生了巨大变化,我感觉到自己在一天天地向成功迈进,直到今天,我仍然每天要对自己进行检讨,看看哪些地方还需要改进。"

c++编程自我认识.doc文件

  • 2010年05月13日 19:50
  • 23KB
  • 下载

SDWebImage自我认识

做ios开发的都应该知道SDWebImage,但是自己却一直都是使用没有好好看看源代码,趁热打铁,刚刚看了赶紧记下来! 涉及到的类、类别的相关属性与方法: UIView+WebCache.h - ...

关于c++的一些自我认识(3)

接上面: 1.C++中从函数中直接跳回到main主函数,即忽视函数中其它递归调用,函数中使用throw 主函数中使用try catch即可 2.C语言有类型转换机制,在执行运算时,小于int的类型...
  • ST_Dark
  • ST_Dark
  • 2015年02月13日 13:03
  • 300

java 学习系列 自我认识

从2011年的培训开始正式接触java语言,已经有4个年头了,也经历了一些东西,相对于其他人的精彩的奋斗,晋升,镀金的事实,我的经历倒是显得微不足道,但我今天就是想说下,为过去的自己做一个阶段总结亦或...

成功的自我管理

  • 2008年04月19日 13:22
  • 49KB
  • 下载

中国大唐集团科技工程有限公司《自我管理和运营管理》培训圆满成功!

2014年6月17日-18日常耀俊老师受邀为中国大唐集团科技工程有限公司举办了为期两天的 《自我管理和运营管理》培训。此次培训的学员是来自公司各个部门的中层管理人员。 本次培训常老师在团建的过程...
  • dypm360
  • dypm360
  • 2014年09月03日 11:35
  • 1734

【面试技巧】成功的面试自我介绍三步骤

1 、自我认识   想一矢中的,首先必须认清自我,一定要弄清以下三个问题。 你现在是干什么的?你将来要干什么?你过去是干什么的?   这三个问题不是按时间顺序从过去到现在再到将来,而是从现在到将来...

哈佛训言:谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力

近平的女儿现在哈佛,习主席上任后想让她回国读书,但被女儿坚定拒绝了。为什么呢?(文章很长,看下去会受益良多) 她说,哈佛校园里,从不见华贵服饰,不见LV包,不见化妆,不见着名牌的教授学生,不见豪车接...

释放自我。回归本性。要成功。

一、不要害怕。  全力以赴。释放自己。不再恐惧。 不再害怕别人坑我。 不用害怕名誉受损。(本就已经毫无关系)不用害怕对不起别人。 这是我的命,不用管无关的人怎么看。 释放自我。回归本性。 谁想管闲事啊...

给你最给力最专业的自我价值观测试……重新认识我是谁

http://www.tools.hsbcadvance.com/vs/cn/    您的价值观、信念及兴趣这个部分概述价值观如何影响您的人生,并分析您的动力来源和别人对您的感受。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成功与自我认识的扩大
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)