关闭

keil调试:局部变量地址和全局变量地址重叠

标签: stm32-栈
1860人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近keil中调试STM32程序时,出现的问题是局部变量冲掉了全局变量的数据。
查资料,原因是栈太小,或者说是自己定义的局部变量太大。局部变量存放在栈中,栈在RAM区,由系统自动管理,查看map文件可以看到栈区空间位于在系统计算的实际需要的RAM大小的最后部分(不是RAM区的最后),栈的大小在系统启动文件中默认设置好了,Stack_Size EQU 0x00000400,只有1k,而我在定义局部变量时,搞了个4k的数组,栈完全不够装不够装,于是…,系统对这个问题编译也没有报错,解决办法可以修改代码,也可以修改栈尺寸,只要RAM够用就行。
修改栈的大小,编译后ZI-data值会相应变化,其他值不变。(Program Size: Code=35360 RO-data=8816 RW-data=132 ZI-data=11764, Code + RO-data + RW-data代表的是占用FLASH的大小,RW-data+ZI-data代表的是占用RAM的大小 )

参考文章:
stm32 堆和栈(stm32 Heap & Stack)【worldsing笔记】 - slj_win的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET
http://blog.csdn.net/slj_win/article/details/16906141

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42160次
    • 积分:690
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类