如何计算信息化带给企业的收益

原创 2008年09月29日 02:08:00

最近在做公司的三年IT职能规划。每次在做这些规划的时候,都发现能够学到很多东西,这让我非常兴奋。

而这一次规划中,让我非常困扰的一个问题,就是如何计算IT信息化工作带给公司的收益是多少。

公司的目标中明确提出,要提升公司的人均单产。这点说白了,大家都知道,除了公司产值要增长外,还要提升人和组织的工作效率,这样才有可能提升人均单产。

并且,在提升人均单产的策略支撑中,公司也非常正常地将信息化作为一个非常重要的战略提出来。但是,对于我这个负责IT的部门来讲,我必须帮助公司来回答,信息化到底给公司能够带来多少价值。

很多做过职能规划的人都知道,职能规划中,很多目标都不能做到量化。往往是做个定性的判断,或者通过某类评审会,或者提交某种文档。但是,要回答上面这个问题,如果我们还是用定性的方式来判断,我坚决不同意。

在一次偶然的讨论中,我意识到,如果我们将因为信息化手段的改变,而让客户在做某样事情的过程中的时间减少了,那么由此减少的时候,如果客户又能投入到工作中,那么相对于公司来讲,等于这个人在同样的人力成本下,又多贡献了这么多时间的工作。

基于这个假设,我通过公司的产值,和公司的总人数,得出

人均贡献值(P) = 公司产值(V)  /  (公司总人数(N)  * 全年工作日数 * 一天工作小时数

我们可以使用括号中的英文字母代替文字含义。

那么,我们就可以利用P来得出,信息化给公司带来的收益

信息化贡献产值(V') = 活动参与人数 * 活动每年的次数 * 减少的时间 * 人均贡献值(P)

这样,对于我们来说,如果有一个事情,每一个月发生一次,每一次发生需要2小时投入,并且这个工作同时需要2个人完成。那么这个时候,如果我能够投入一个软件,完全解决好这2小时的问题,那么这个软件所带来的收益是多少呢?

V' = 12(月)*  2 (小时)* 2(人)* P = 48P。

假设P = 100元/小时,那么V' = 4800元。也就是每年能够收回0.48万的产值。如果我这个软件投入在500元左右,那么这个投资就是非常值得的!

这样我们就有了一个可以计算信息化收益的一个计算方式。只不过针对于不同的信息化,我们需要针对详细的业务工作去做分析。

另外还有一个问题就是,公司总体的产值增加中,那些是由提高人均工作效率所支撑的,哪些是由其他因素支撑的,包括新产品模式、组织结构优化、人均能力提升等等。

关于这点,我目前还没有经验数据,但是,我必须针对这个问题,现行估算一个出来。我是这么考虑的。

针对公司的总体产值目标,先根据新老产品单独分开产值目标,明确,旧产品的产值目标的提升,由信息化的改进来支撑。新产品因为基本是在验证商业模式,还不成熟,先不纳入考虑。这样,根据新老产品的分类,进行目标的第一次拆解。

然后,依据麦肯锡的企业7s设计理论,企业的战略支撑由5s完成,包括:系统、组织、人力、能力、文化。系统就是之管理和IT,是我们职能考虑的。我先做了一个假设,并且后面也使用实际数据去测试,基本系统能够提升40%左右,剩下的60%由其他4项来支持。当然了,40%是可以依据战略调整的,我这里只是想积累一些经验,方便以后得出更好的系数。这样,我们就依据5s,进行目标的第二次拆解。

这样,信息化所支撑的公司目标的增长目标,就等于

目标产值(V') = (老产品规划产值 - 原产值) * 系统客观可贡献比例

好,这样,结合第一点,我们现在就可以完整地计算出来,信息化工作对企业的贡献有多大。针对这点,我还考虑在组织中设立信息化投资委员会,来全面统一地衡量信息化的收益。以对公司的投资进行全面负责。

关于移动App开发经济效益分析

前两天在《纽约时报》网站上看到一篇文章,讲苹果App催生的新经济,也就是移动App开发产业经济,文中提到,“苹果在四年前发动全球的自由编程人员创建应用程序(指的就是App Store),该公司已经向他...
  • Java_Crab
  • Java_Crab
  • 2013年03月17日 19:14
  • 2853

微信企业号验证/发送/接收消息

1.  内网映射    由于微信企业号回调模式的URL尽支持域名方式访问,估需要注册花生壳,做一个内网穿透(需要花16块钱,购买一个免费版,购买之后,第二天才能添加上域名) 2.  微信企业号 ...
  • hichinamobile
  • hichinamobile
  • 2016年07月01日 17:44
  • 7038

微信企业号开发:接收消息和事件

接收到的消息和事件,其实都是微信post到我们配置的URL的消息。接收普通消息就是用户给公众号发送的消息,事件是由于用户的特定操作,微信post给我们的消息。被动响应消息是我们收到微信post过来的普...
  • xuexiaodong2009
  • xuexiaodong2009
  • 2015年08月04日 13:50
  • 4440

浅谈云计算技术在企业信息化建设中的应用

1.绪论        “云计算并不是新的概念,也不是任何一个人或一家公司的想法,而是整个行业思维方法的转变。”     ——Google克里斯多夫·比希利亚        “云计算”一词自出现...
  • zhengzhihust
  • zhengzhihust
  • 2012年08月25日 11:10
  • 4004

参与“云计算与成长型企业信息化 - SAP按需配置解决方案专题研讨会”——简记

上SAP byd前困扰: 1、系统数据的安全性、保密性; 2、业务模式发生变化; 3、不得不做的硬件更新; 4、无休止的软件升级。 上SAP byd后体会与展望 1、简化IT运营,成...
  • elifefly
  • elifefly
  • 2011年03月21日 21:52
  • 999

企业也会从中收益;而且和终端用户相比,企业对于云计算的需求更要大得多。但是,到底什么是云计算,目前也还没有确定的答案。

历史上生不逢时的创意总是太多。当年计算能力和网络速度的限制,让SUN微系统公司提出的设想难以实现;但是现在,这些已经不算是太大的问题。苹果iCloud的设计出发点,是让用户能够更方便地使用苹果的产品,...
  • andjusttwoofus
  • andjusttwoofus
  • 2014年06月16日 14:54
  • 243

学习与使用 PRINCE2项目管理方法的收益——上海信息化培训中心

PRINCE2®的使用在全球范围内不断增长。有各种服务与工具供应商提供支持,有强大的用户团体,这样,PRINCE2®的从业者能影响这种方法的发展。 思考这种方法的收益是很重要的,因为运用任何不会有助...
  • crimosn7
  • crimosn7
  • 2016年09月26日 10:43
  • 300

企业信息化与云计算

  • 2013年04月28日 11:50
  • 5.14MB
  • 下载

智慧城市建设带给安防企业的机遇与挑战

本文由作者本人也就是博主发表至《中国安防》第136期-2017年1、2月合刊服务与运营栏目。转载至作者本人博客一、 智慧城市发展现状与特点智慧城市发展在近两年发展呈现主流井喷式增长,各级政府也趋之若鹜...
  • jaminwm
  • jaminwm
  • 2017年06月23日 13:45
  • 1640

企业推广十渠道 效率收益我帮你

在我们做好充分的市场数据分析的情况下,我们就可以制定相应的推广计划来进行我们的推广工作。网络推广首先强调的是要有合适的推广渠道,也就是我们常说的推广方式。所以,企业首先要解决的问题就是,找到适合自己的...
  • u011282066
  • u011282066
  • 2013年08月05日 15:45
  • 319
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何计算信息化带给企业的收益
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)