关闭

共振的几点理解

标签: 共振的原理
38人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  1. 自然界每个物体、每件事物、每个系统都是有其自身固有频率的,也称为自然频率(Natural Frequency)。这是由其各自的属性决定的(材料、构型、质量),更严谨的说法是由其刚度矩阵、质量矩阵和阻尼矩阵决定的。
  2. 一个N个自由度的系统,其固有频率即为N自由度微分运动方程的特解,在已知了系统的一些特性后,便可以构建特征方程,方程的特征值就是频率的平方,特征向量是振型。
    上面简单交代了一些振动的基本知识,下面是一些个人理解。
  3. 我们都知道,每个系统都有其固有频率,无论是以其固有频率进行激励从而利用共振;还是在频谱规划时尽量使频率错开从而避免共振,都是需要建立在对共振充分认识的基础上的。
  4. 对一个系统而言,若给予一个稳定的激励,频率为ω1,那么系统也会输出一个稳定的响应,频率同样为ω1。当这个ω1靠近固有频率ωn时,便会产生共振。
  5. 但是,若输入激励换为脉冲或随机激励时,由于这两种激励在频域上均为全频域的信号,即可视作在每个频率上都有一个等幅值的激励,但是为何仅仅只有固有频率处的响应特别大呢?
    这个问题困扰了笔者一个下午,下面将自己的想法记录如下:
    首先,对于脉冲响应而言,它并不是一个稳态的激励,也就是它是一个瞬态激励的过程,因此不会有稳定激励的效果。
    其次,对于随机噪声激励,虽然是一个全频域的稳定激励,但为什么只有共振处响应特别大,能量好像并不守恒,因为每个频率上的输入都是视作一样的。
    为说明方便,这里引入振型的概念,每个系统都会有一系列振型,有N个自由度,便有N个固有频率和其对应的振型。这些振型便好比一系列基,通过振型的加权便可等效系统的任何响应。
    若仔细观察,可以发现对于随机噪声激励,虽然在固有频率处响应明显,但在其他频率处也是有一定幅值响应的。这也验证了之前所说,系统若输入稳定ω1激励,响应频率也一定是ω1

共振点处,由于输入的频率与自身频率吻合,那么能量便会逐渐累积,而非共振点处,输入频率与自身频率不同,响应直接反映输入激励。

简单的例子:荡秋千时,若在千秋每次到最高点处推一把,秋千是会越来越高的,这便是按秋千固有频率(周期)施加激励从而利用共振的例子;而若不按这种方式,在不当的时机施力,秋千的高度仅仅取决于施力大小和时机,秋千的运动周期也直接等同于施力周期。
这便是一个简单的单自由度系统的例子,当然,这并不妨碍其扩展到N自由度理解共振。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39次
    • 积分:10
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行