共振的几点理解

原创 2016年06月01日 00:35:23
  1. 自然界每个物体、每件事物、每个系统都是有其自身固有频率的,也称为自然频率(Natural Frequency)。这是由其各自的属性决定的(材料、构型、质量),更严谨的说法是由其刚度矩阵、质量矩阵和阻尼矩阵决定的。
  2. 一个N个自由度的系统,其固有频率即为N自由度微分运动方程的特解,在已知了系统的一些特性后,便可以构建特征方程,方程的特征值就是频率的平方,特征向量是振型。
    上面简单交代了一些振动的基本知识,下面是一些个人理解。
  3. 我们都知道,每个系统都有其固有频率,无论是以其固有频率进行激励从而利用共振;还是在频谱规划时尽量使频率错开从而避免共振,都是需要建立在对共振充分认识的基础上的。
  4. 对一个系统而言,若给予一个稳定的激励,频率为ω1,那么系统也会输出一个稳定的响应,频率同样为ω1。当这个ω1靠近固有频率ωn时,便会产生共振。
  5. 但是,若输入激励换为脉冲或随机激励时,由于这两种激励在频域上均为全频域的信号,即可视作在每个频率上都有一个等幅值的激励,但是为何仅仅只有固有频率处的响应特别大呢?
    这个问题困扰了笔者一个下午,下面将自己的想法记录如下:
    首先,对于脉冲响应而言,它并不是一个稳态的激励,也就是它是一个瞬态激励的过程,因此不会有稳定激励的效果。
    其次,对于随机噪声激励,虽然是一个全频域的稳定激励,但为什么只有共振处响应特别大,能量好像并不守恒,因为每个频率上的输入都是视作一样的。
    为说明方便,这里引入振型的概念,每个系统都会有一系列振型,有N个自由度,便有N个固有频率和其对应的振型。这些振型便好比一系列基,通过振型的加权便可等效系统的任何响应。
    若仔细观察,可以发现对于随机噪声激励,虽然在固有频率处响应明显,但在其他频率处也是有一定幅值响应的。这也验证了之前所说,系统若输入稳定ω1激励,响应频率也一定是ω1

共振点处,由于输入的频率与自身频率吻合,那么能量便会逐渐累积,而非共振点处,输入频率与自身频率不同,响应直接反映输入激励。

简单的例子:荡秋千时,若在千秋每次到最高点处推一把,秋千是会越来越高的,这便是按秋千固有频率(周期)施加激励从而利用共振的例子;而若不按这种方式,在不当的时机施力,秋千的高度仅仅取决于施力大小和时机,秋千的运动周期也直接等同于施力周期。
这便是一个简单的单自由度系统的例子,当然,这并不妨碍其扩展到N自由度理解共振。

自适应共振理论网络 ART

自适应共振理论网络ART I的运行原理与学习算法.......
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2015年08月19日 14:54
  • 9676

明锐共振 明显 解决方法

上一次说到前挡风板和前保险杠有点共振。 下面说一说明锐比较显著的问题,低频共振,有的同学将其归咎与大后备箱和掀背设计。 之前我也相信这个说法。 现在掀背车比较多了,但都没这个问题。 所以,之前...
  • zhangbinsijifeng
  • zhangbinsijifeng
  • 2016年02月05日 15:53
  • 4465

多周期共振法

股市、期货市场中存在共振也是尽人皆知的事实,每当15、30、60、日线在高位某一点汇聚的时候共振就会发生,表现在市场就是向下巨大的震荡,而当上述周期在即将到达低位形成汇聚时,特别是呈现锐角返折时就是期...
  • ymangu
  • ymangu
  • 2014年06月22日 20:02
  • 1850

5-2 然后是几点 (15分)

5-2 然后是几点 (15分) 有时候人们用四位数字表示一个时间,比如1106表示11点零6分。现在,你的程序要根据起始时间和流逝的时间计算出终止时间。 读入两个数字,第一个数字以这样的四位数字表示...
  • qq_26570353
  • qq_26570353
  • 2016年04月02日 10:50
  • 1889

关于DDS的几点理解

DDS的理解关键在于分清相位累加器、ROM查找表和DAC的位数的不同,如果将上述三者的位数混淆的话就很难理解DDS的原理。       直接数字频率合成器DDS(Direct Digital Synt...
  • avrmcu1
  • avrmcu1
  • 2013年12月19日 10:23
  • 1806

5-1 然后是几点 (15分)

点击获取原题链接sdut2017天梯赛训练赛(四)重现 编程题15小题,共计290分290分 编程题5-1 然后是几点 (15分)有时候人们用四位数字表示一个时间,比如1106表示11...
  • gdg_dys
  • gdg_dys
  • 2017年03月05日 20:43
  • 722

ThreadPoolExecutor几点使用建议

http://www.iteye.com/topic/1118660 背景 前段时间一个项目中因为涉及大量的线程开发,把jdk cocurrent的代码重新再过了一遍。这篇文章中主...
  • dajian790626
  • dajian790626
  • 2014年03月26日 13:53
  • 390

java 面试问题

多线程,并发1.java中能否创建volatile数组可以,但是只是一个指向数组的引用,而不是整个数组。也就是如果改变引用指向的数据,将会受到volatile的保护,但是如果多个线程同时改变数组内的元...
  • bell10027
  • bell10027
  • 2015年12月21日 13:11
  • 662

搞懂了这几点,你就学会了Web编程

搞懂了这几点,你就学会了Web编程
  • LiJinlun0825
  • LiJinlun0825
  • 2017年01月19日 11:42
  • 126

Praat脚本提取时长及共振峰并绘制声学元音图

下面以一个例子,说明如何应用提取的数据。这个例子是假设要绘制汉语单韵母的声学元音图。...
  • shaopengfei
  • shaopengfei
  • 2016年03月31日 15:16
  • 4984
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:共振的几点理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)