共振的几点理解

原创 2016年06月01日 00:35:23
  1. 自然界每个物体、每件事物、每个系统都是有其自身固有频率的,也称为自然频率(Natural Frequency)。这是由其各自的属性决定的(材料、构型、质量),更严谨的说法是由其刚度矩阵、质量矩阵和阻尼矩阵决定的。
  2. 一个N个自由度的系统,其固有频率即为N自由度微分运动方程的特解,在已知了系统的一些特性后,便可以构建特征方程,方程的特征值就是频率的平方,特征向量是振型。
    上面简单交代了一些振动的基本知识,下面是一些个人理解。
  3. 我们都知道,每个系统都有其固有频率,无论是以其固有频率进行激励从而利用共振;还是在频谱规划时尽量使频率错开从而避免共振,都是需要建立在对共振充分认识的基础上的。
  4. 对一个系统而言,若给予一个稳定的激励,频率为ω1,那么系统也会输出一个稳定的响应,频率同样为ω1。当这个ω1靠近固有频率ωn时,便会产生共振。
  5. 但是,若输入激励换为脉冲或随机激励时,由于这两种激励在频域上均为全频域的信号,即可视作在每个频率上都有一个等幅值的激励,但是为何仅仅只有固有频率处的响应特别大呢?
    这个问题困扰了笔者一个下午,下面将自己的想法记录如下:
    首先,对于脉冲响应而言,它并不是一个稳态的激励,也就是它是一个瞬态激励的过程,因此不会有稳定激励的效果。
    其次,对于随机噪声激励,虽然是一个全频域的稳定激励,但为什么只有共振处响应特别大,能量好像并不守恒,因为每个频率上的输入都是视作一样的。
    为说明方便,这里引入振型的概念,每个系统都会有一系列振型,有N个自由度,便有N个固有频率和其对应的振型。这些振型便好比一系列基,通过振型的加权便可等效系统的任何响应。
    若仔细观察,可以发现对于随机噪声激励,虽然在固有频率处响应明显,但在其他频率处也是有一定幅值响应的。这也验证了之前所说,系统若输入稳定ω1激励,响应频率也一定是ω1

共振点处,由于输入的频率与自身频率吻合,那么能量便会逐渐累积,而非共振点处,输入频率与自身频率不同,响应直接反映输入激励。

简单的例子:荡秋千时,若在千秋每次到最高点处推一把,秋千是会越来越高的,这便是按秋千固有频率(周期)施加激励从而利用共振的例子;而若不按这种方式,在不当的时机施力,秋千的高度仅仅取决于施力大小和时机,秋千的运动周期也直接等同于施力周期。
这便是一个简单的单自由度系统的例子,当然,这并不妨碍其扩展到N自由度理解共振。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

金融路演产品的几点理解

“路演”(Roadshow)是一个舶来词,是早期华尔街股票经纪人在马路边吆喝,兜售自己手中的债券,就像这样的情景: 路演人要做的工作是,如何向别人推介产品,并尽量把产品卖出去。我们经常...
  • ahmanz
  • ahmanz
  • 2016-05-11 15:38
  • 1851

linux进程、调度、线程、进程上下文等几点理解

1、信号来自进程或内核 2、线程共享进程的代码空间和数据空间(全局变量或静态变量),文件描述符,信号,以及malloc分配的内存,每个线程拥有独立的栈空间和程序计数器, 在创建线程时,调用pthre...

个人对银行知识的几点认识和理解

最近,恰逢参加了公司的一个银行知识的培训,想想参加公司这么久,已经是第三次参加银行系统知识的培训了,前2次都是日本人讲的,主要讲一些日本银行的基础业务知识以及下一代银行系统的大致构架,听来听去还是没什...

Hadoop新一代MapReduce框架Yarn,理解时需要注意的几点问题

原文请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_829a682d0101lc9d.html或http://www.csdn.net/article/2014-02-10/281...

关于mfc CSplitterWnd的几点理解

1.首先是CsplitterWnd的关键的几个参数 // implementation attributes which control layout of the splitter int ...

2440与SDRAM连接的几点理解

2440与SDRAM连接的几点理解  (2011-07-26 22:32:21) 转载▼ 标签:  杂谈 分类: ARM相关软硬件知识 ...

c语言的几点心得,变量的深入理解

查看文章c语言的几点心得,变量的深入理解2011-04-02 10:34// datatest.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。////时间上 变量名的这个字符串 在内存中是没得被保存的,是...

Java泛型中通配符的几点理解

置换原则   结合Java本身的一些面向对象的特性,我们很容易理解这么一个置换原则:   一个指定类型的变量可以被赋值为该类型的任何子类;一个指定某种类型参数的方法可以通过传入该类型的子类来进行调...
  • Baple
  • Baple
  • 2014-06-26 05:57
  • 869

理解JavaScript需要记住的最关键的几点

记得三四年前参加过一次CSDN组织的关于编程语言的技术演讲,那时ROR在国内的气势已经热火朝天,各种脚本语言也比以往任何时候更受到开发者的关注,演讲者现场调查了参会者各是那种脚本语言的程序员,200多...

LTORG的几点理解

1.汇编器所做的工作:    如果LDR Rd, =const能够被转换成MOV 或者 MVN指令,则汇编器将转换成它成为相应的指令;    如果不能被转换,则汇编器会将value存放在在一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)