关闭

SQL Server高可用和CDC

标签: 数据库高可用cdc镜像ALWAYSON
774人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

前言


最近有人问我一个问题,项目上有时会需要对SQL Server配置高可用和CDC。对应的方案是镜像加CDC,或者 ALWAYSON 加CDC.但是当从服务器断开与主服务器连接以后 ,虽然主服务器还是可以正常的操作数据库,但是CDC此时似乎无法工作了。这个问题怎么解决?另外如果镜像切换了,CDC还能正常工作吗?


演示环境


OS:WINDOWS SERVER 2012 R2
SQL SERVER 2014
DB1 IP :192.168.1.21
DB2 IP : 192.168.1.22

对数据库mirror搭建好镜像

1.21 主体数据库 1.22 镜像数据库 且2个库都已同步




2. 配置CDC

--对数据库开启CDC
EXECUTE sys.sp_cdc_enable_db;
GO

create table test(id int)
--对test表开启CDC
EXEC sys.sp_cdc_enable_table @source_schema='dbo',
@source_name ='test',@role_name=NULL

我们insert 一台记录就可以 ,insert into test values (6) ,在系统表[cdc].[dbo_test_CT] 中就可以查找到对应的记录



问题重现


我们现在关闭22的数据库服务,让镜像数据库断开连接


然后再插入一条 数据 insert into test values (7) ,我们再查看[cdc].[dbo_test_CT]表,就会发下数据没有变化,还是之前的5条数据,看上去就是insert 7这个操作没有被cdc记录下来。CDC没有提供工作。但其实CDC是在正常工作的 ,当你从服务器重新连接的时候,你就可以看到中断的这个部分的cdc记录了.。

但是现在的需求是,希望cdc是7*24的,包括服务器断开的时候。即使镜像的从服务器断开了,CDC依然正常运行。就是可以查到上面的记录。

解决方案


使用TRACE FLAG1448 ,因为CDC使用的是LOG READER。在使用镜像时,默认情况下,日志读取器不会处理尚未在所有镜像中被固化的日志记录。就是还没传送到镜像副本的日志。在开启TRACE FLAG1448 后,就可以在镜像副本断开的情况下,查看到cdc的记录。
首先在21上运行

dbcc traceon(1448,-1)

然后 关闭 21的数据库的服务,断开连接。 此时运行
insert into test values (8)

然后查看cdc].[dbo_test_CT]表,就可以在镜像服务器断开的情况下,看到cdc的记录。



问题2 故障转移后如何正常工作


当镜像断开连接时,无法查看CDC的问题已经解决了,那么当镜像和主体数据库进行故障转移后,怎么保证cdc正常工作呢?这个情况,我们需要单独建立一个作业。运行下面的脚本:

1.如果没有作业,先建上相关的2个作业
EXEC sys.sp_cdc_add_job @job_type = N'capture';
GO
EXEC sys.sp_cdc_add_job @job_type = N'cleanup';
GO
2.故障转移后,启动作业
EXEC msdb.dbo.sp_start_job @job_name = N'cdc.mirror_test_capture'
EXEC msdb.dbo.sp_start_job @job_name = N'cdc.mirror_test_cleanup'

总结


以上的问题,和解决办法对应ALWAYS ON 也同样适用。有兴趣的朋友可以自己测试下,我这里就不贴ALWAYON 下的测试截图了。


参考


4
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30053次
    • 积分:847
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:15条
    博客专栏
    最新评论