.NET技术的进化

原创 2002年04月05日 09:20:00
微软的.NET包含了所有微软曾有的技术,从某种意义上说,它是一门新技术——但是实际上这些技术已经伴随我们很长时间了。本文中,我们主要看看.NET技术的发展过程,从MS-DOS到Windows再到ActiveX最终出现了.NET。
C:/DOS/Run (MS-DOS)

DOS在计算机历史上有着转折性的意义,在其出现之前,没有一个用户可以单独操作计算机,而只能由一组用户共同操作。

1981年DOS出现的时候,Novell发了一套软件,使一个工作组可以在相互绑定的计算机上工作,这也就是最初的基于PC的网络。其他公司也开发了一些产品象Telix, PCBoard和Wildcat,同时开发了第一个分布式开放网络,DOS应用日益强大,但是当微软Windows操作系统出现以后,一切都改变了。

C:/Windows/Run (Win31)

紧接着出现的Windows是甚至你的祖母也可能用过的GUI。MS-DOS仍然在Windows后台运行。第一个广泛被接受的产品是Windows 3.1,在3.11版中引入了网络,用户可以共享文件和文件夹,甚至于不用使用隐藏的指令工具就可以发送电子邮件。

Windows使PC操作日益简化,突然之间,访问大型数据库也变得容易多了。随着接入的简单化,主机的负载也在逐渐增加,对功能强大的网络资源的需求就被提上日程。

C:/Windows/Crash (Win32)

微软一开始认为定期、反复发布新版本将会增加收益。没有一种产品会满足所有用户的需求,bugs也需要修复,因此经常升级和发布新产品是必然的。每一次发布都会加入新特性(当然也有bug)。

Win32的最初版本是Windows95,这是从Win3.x和MS-DOS的16位操作系统到Windows95的32位操作系统的重大变革。这一新版本包括了强大的网络特性和工具,同时还包括支持TCP/IP和自动网络连接/安装功能。

与此同时,在微软规划的两套版本中,World Wide Web也成为一大抢眼之处。要有效的支持网络,就必须使用户连接到它的ISPs上,最终,微软发布了两个服务版本和Window 98。

激活Internet(ActiveX)

比尔.盖茨最先引发了信息革命,他首先为PC开发了操作系统和软件,现在他又嗅到了另一个机会,那就是开发Internet软件,90年代中期,他告诉微软的雇员:激活Internet,由此,ActiveX技术诞生了。

ActiveX重新改写了微软的格局,是建立在所有微软产品基础上的OLE/COM技术。(当时)仅仅是微软规划中起着无足轻重作用的ActiveX包含了所有面向对象中的Internet技术,面向对象程序要求非常严格,要求所有相关部分都要相互协调一致。ActiveX也扩展了这一模型,吸纳了面向对象内容(象桌面应用、Web描述等)或运行环境(比如,网速很慢的情况下)。

曾经,微软还打算把Sun公司的Java技术作为ActiveX内容的一部分,毋庸置疑,这样的合作会使双方都受益。但是,后来很多法律诉讼和反托拉斯案相继出现,分崩离析是必然的。

Dot Net (.NET)

.NET的出现让我们眼前一亮,.NET技术承袭了微软的技术风格包括ActiveX和DNA产品。它全面支持公开标准使微软成为了这方面的典范。

在外面的市场中,微软软件几乎随处可见,但是市场瞬息万变。关键是要记住.NET是服务器技术,而与客户端软件毫无瓜葛,甚至于你可以用蜂窝电话、PDA、手表等来代替PC都没有关系。客户端市场已经很平常了,最重要的还在于服务器上……或者服务器群。

开发一套应用软件来跟踪个人或企业的个人、专业以及其他信息是很容易的,MCSD, MCDBA, Perl, 或 Java guru中的任意一个都可以做到这一点。但是采用不同的理论和概念以及利用不同的需求和资源来开发一套应用程序就是另外一回事儿了,采用类似XML这样已有的或潜在的公开标准来集成不同系统将会很容易,这就是.NET要达到的目的之一。

在服务器方面的竞争很明显,就是Sun的Java和微软的.NET。为了拉平竞争水平,同时解决最重要的互通性问题,出现了一些国际标准:XML/SOAP, UDDI, 和 WSDL,只要开发项目支持这些协议,那么就能保证在很长一段时期内得到广泛应用。这些协议是.NET的基础:

  • XML——eXtensible Markup Language,XML是Internet数据的标准格式。
  • SOAP——Simple Object Access Protocol,SOAP是格式化标准商务数据方法。
  • UDDI—Universal Discovery and Description Interface。 UDDI是为了方便基于Web的BtoB交易的协议,它可以实现动态交易。
  • WSDL—Web Services Description Language。 WSDL是描述Web应用服务的XML格式。
.NET产品

微软在.NET开发工具和服务器系统中加入了Web服务协议,这里我们不能一一介绍.NET的产品,下面只是简单的列一些重要的产品:

  • BizTalk Server 2000—它被认为是盖茨的第一个.NET产品,开发人员用它可以开发一套转换矩阵,当然并不是每个企业都会采用.NET产品而不选择J2EE或其他系统。微软把BizTalk定位为连接不同数据系统的工具。
  • Passport.NET—现在Passport比服务器提供更多的服务,Passport系统为个人和企业交易提供集中式仓库和安全机制功能。当微软的自动升级动能自动升级我们的MSN Messengers并要求我们安装Passport.NET时,我们就会注意到Passport。从XP开始,使用微软操作系统的用户就应该安装Passport.NET才能得到相应的技术支持。
  • Visual Studio.NET—VS.NET非常酷,它为每一种编程语言都设置了有色代码,它还支持Perl和Java,无论从Visual InterDev或FrontPage还是 Apache站点上都可以很容易得到技术支持,当然,访问.NET服务器是完全获得.NET技术支持的唯一途径。

.NET还支持.NET Framework, ADO.NET, VB.NET, 和 C#,现在不采用占用内存和CPU资源的动态连接库形式,而采用用为行之有效的.NET类库形式。

结论

我们已经简单回顾了微软技术发展的过程,它把我们从单独PC世界带到了提供Web服务的.NET产品时代,这是一个稳步发展的过程,每走一步都吸纳了前一步的教训,同时在下一步中又要面临新的挑战。

TRIZ理论的进化法则分析(TRIZ学习笔记)

人们在创新和完善系统的过程可以遵循一定的规律(或者叫法则),从而减少创新和完善系统过程中的试错成本,下面就TRIZ的八大进化原则来进行说明(这个八大法则是前人们的总结,我这里当然会加入我的理解)。我们...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2014年10月06日 22:24
  • 4594

神经进化:一种不一样的深度学习——通过进化算法来探求神经网络的进化

“把人工智能在机构中用起来” ——O'Reilly人工智能大会正在征集讲师议题,查看具体要求请点击这里,截止日期11月7日。 编者注:想进一步了解神经进化,可以查看旧金山人工智能大会上...
  • zkh880loLh3h21AJTH
  • zkh880loLh3h21AJTH
  • 2017年10月17日 00:00
  • 771

大型网站架构进化阶段

1、 最开始,由于某些想法或者爱好,于是在互联网上搭建了一个网站,这个时候甚至有可能主机都是租借的,但由于我们先关注架构的演变历程,因此就假设这个时候已经是托管了一台主机,并且有一定的带宽了。 初始...
  • JohnShu
  • JohnShu
  • 2017年01月10日 10:58
  • 353

揭秘大型网站架构进化之路

丁浪,非著名架构师。关注高并发、高可用的架构设计,对系统服务化、分库分表、性能调优等方面有深入研究和丰富实践经验。热衷于技术研究和分享。声明:版权归丁浪作者本人所有,转载请联系作者本人。互联网上有很多...
  • g6U8W7p06dCO99fQ3
  • g6U8W7p06dCO99fQ3
  • 2018年01月03日 00:00
  • 160

2015.8.7 进化博弈论

1.       互动产生适应 对于互动的情况,我们根据相互的关系来确定矩阵,从而确定策略,不过遗憾的是,我们人类做决策可以理性分析,而生物决策只能凭借基因中的遗传特性。 2.       进化稳...
  • Zhaohui1995_Yang
  • Zhaohui1995_Yang
  • 2016年05月08日 17:42
  • 536

《合作的进化》读书笔记

随着最后一个暑假的结束,新学期的来临,我的学生生涯也快要宣告结束,但学习的脚步却是不会停下的。 (真是一个漂亮的地方,也许,一本书,一杯茶,一古堡,两个人,便可度余生) 照片出处:http://f...
  • u013816144
  • u013816144
  • 2016年08月31日 11:27
  • 2142

[进化算法] 进化算法之标准进化规划(EP)

标准进化规划算法
  • Joe_LQ
  • Joe_LQ
  • 2015年09月22日 16:25
  • 1004

TRIZ系列(技术系统的发展路线)

1) “理想性”程度的增加路线    一个系统或者产品,总是朝着“理想系统或产品”方向发展,每一次的进步都可以看作是“理想性”程度的增加;2)多屏幕    传统的思维方式往往是一维的,即只看到产品本身...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015年02月23日 05:42
  • 1911

.net各个版本多线程的进化

0. 首先定义一个函数用于给线程用 private void TestThread(String threadName) { Console.W...
  • wangpeng2011314
  • wangpeng2011314
  • 2017年02月27日 21:31
  • 125

微软:Visual Studio 2017是迄今为止最高效的版本

自从 1997 年第一版发布的 20 年以来,微软 Visual Studio 开发工具一向以易学易用、功能齐全而闻名,帮助开发者以简驭繁,即使面对越来越快速的交付压力,也能大幅提高生产力,好整以暇。...
  • Harriet666
  • Harriet666
  • 2017年03月20日 14:38
  • 548
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:.NET技术的进化
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)