由ERP生产提前期的设定引发的思考

原创 2006年05月30日 16:46:00

我们在实施ERPMPS/MRP计画时,首先要考虑其产品的加工周期,这常常有两种设定方法,一是把提前期作为一常数,当然预先考虑的是平均批量的平均提前期。二是把提前期作为动态的数,随批量的变化而变化。

第一种方法的好处是对采购的提前期的影响较少,采购有顺序的先到给先需的生产定单。生产投料,在制品积压较少,但是,对生产定单的工期来说,就需要依赖能力计画CRP的分析进行大量的调整。

第二种方法的好处是提前期在随批量的变化而变化。导致先投料的单,後产出.引起在制品堆压在车间。对半成品来说,由於某一半成品的周期的变化,会导致其他半成品的等待或滞後,对采购计画的影响也非常大。经常发生後下达的采购单的物料,反而先到。

实际上这两种方法都没有解决提前期的根本问题,生产理论界迄今为止也没有更好的阐述。这就导致ERP在计画和生产的实施运用中难度最大。这就给实施者带来很大困惑。为什麽MRP的结果总是和实际不吻合或提前期不准?事先作的计画总是要修改,甚至有的管理书上说追求提前期的准确是无意义的。它本身就是一个经验值,或是一个统计值。那麽,对我们实际生产管理者来说因如何应对呢?请看生产提前期是如何构成的:

每个工序分解成5个部分:

1, 加工後等待. 2, 运输. 3, 加工前等待. 4, 准备. 5, 加工.

实际上,许多生产专家如Tully 很早就得出如下结果:

等待时间占整个生产周期的比例为90%-95%

1,加工前等待时间75%

2,
运输时间 9%

3,
检查时间7%

4,
加工故障时间3%

5,
而加工时间只占6%

这就给我们显示了缩短生产周期的真正的焦点。我们应尽力缩短加工前後等待时间,运输时间,换装时间。

我们知道制造企业总是存在相互矛盾的目标。销售希望有较短的交货期和准时发货;生产部门希望有一定的批量生产,以提高生产率:财务部门,物料部门都希望有最低的原材料,半成品,成品。现在,快速准时的交货的目标以改变了这些目标的权重,更加强调交货期,产销率,低库存。由於企业实际的管理的难点是难以控制定单延迟,在制品与库存积压,对实际生产控制缺乏理解,出现所谓车间经验。对此,美国生产计画专家G.W.Plossel 作过辛辣的描述并列出6个车间神化,对我们现在制造业实施ERP的生产方面有重要的警示:

(1),
要想使一个车间的生产力提高,就要多给它下达一些任务。

遗憾的是,给一个超负荷的车间下达更多的任务,会使在正确的时刻完成任务更加困难。

(2),
为了使重要的任务按时完成,必须尽可能早地开始处理这个任务。

如下达更多的任务一样,这也会使车间内的在制品库存增加,从而使特定任务按时完成更加困难。

(3),
如果计画生产周期不够长的话,就将它延长。

不可能通过修改计画资料的方法消除计画与实际生产周期之间的差距.重要的是要提高生产能力,消除超量的任务延迟。

(4),
如果不能为装配按时提供零件的话,就将提供零件的时间提前。

这样肯定会造成更多的紧急任务,从而使处理任务的灵活性减小,使更多的任务与真正的紧急任务形成竞争,并且影响资料的正确性。

(5),
如果由同一台机床加工的几种零件都不够的话,就将这些零件的加工批量分得更小。

这样看起来情况会有好转,但如果涉及的是一个真正的瓶颈能力的问题的话,这样的做法将引起许多更严重的问题。

(6),
如果几个紧急任务被很好的完成了,那麽再多几个可能完成得更好。

这种方法企图解决糟糕的计画和控制造成的问题,但是一旦开始能力竞争时,这种加快方法马上就失败了。

忽视目标与实际能力之间的相互关系会导致生产控制中错误的恶性循环:

摘自: 面向负荷的生产控制(德国:Hans-Peter Wiendahl)

如果在MRP计画期间加大任务周期,根据MRP的倒退计画方法,订单会过早地进入车间,则势必等待时间加长,在制品数量增加。其结果延迟订单不仅没有好转反而变坏。只能通过加急定单和特别的行动才能将最重要的任务按时完成。那麽,普通的定单则需要更长的时间,企业往往采取的措施是进一步加长生产周期。

从以上分析发现,生产周期牵涉到库存,在制品,能力,延迟任务.我们在ERP 设定的生产周期对生产周期所作的假设太简单了.

那末,如何管理与缩短生产提前期呢?

1,
主要缩短等待,排队,运输时间

通过减小批量,优化生产布局,实现一个流的生产,看板技术是目前最有效的实现生产周期最小,库存最小的方法。

2, 稳定生产周期-生产节拍均衡

在企业实施ERP时,我们经常采用MPS主生产计画策略来平衡实际不稳定的数量,使得所下达的定单的批量一致。来使生产提前期近似保持不变。并且把MPS主计画批量逐渐减小。

3,工序重叠-平行作业减少总的加工时间

利用ERP的提前期偏置,或进行平行移动的加工方法

4,工序分解-交叉作业缩短加工时间

利用ERP的无限能力的工作中心调度或有限能力的自动调度

5, 基於规则的优化生产和基於瓶颈和非瓶颈的计画技术

使用APS高级计画排产技术,通过选用适合自身的规则来优化生产周期。用TOC的约束理论技术来优化瓶颈和非瓶颈的生产周期。

6, 实现敏捷制造模式来快速回应市场变化

在最後装配线,采用ATO方式,实现按客户需求配置,按客户定单优化顺序装配,供料采用倒冲方式。

在子装配线或加工工序,实现拉式看板管理或外包即发外加工。并使用先进的条码资料获取系统,加速物流,资讯流动。

在供应材料零件上,实现与供应商联盟,建立长期合同或一揽子采购定单及灵活多变的计画。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Matika版OpenStack伪生产环境部署-前期配置

目前matika版发布不久,目前还存在很多问题,在安装和使用过程中会遇到很多问题。但个人能力有限,希望在以后慢慢解决使用过程的问题。       本系列文章主要描述OpenStack的Matika版...

制造企业ERP 生产管理初阶很重要

经常有企业受到财务型ERP企业误导,认为制造企业应该先上进销存加财务,再上生产。理由无非两个:一个是ERP很复杂,成功率很低,需要逐步实施;二个是进销存很简单,较为容易成功,能为ERP系统全面应用打下...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

制造业ERP: 生产控制是核心

原文地址: http://www.erpwhy.com/html/20140612/11276.html 在广大中小机械加工企业实施ERP的过程中,往往因为操作的随意性,造成整体效果不理想,让E...

面向对象划分--ERP销售订单、生产工单、料号

erp中,在接单生产或者备库生产中,生产工单和销售订单是有一一对应关系的。假设有一个需求,就是根据不同客户,列印不同的标签信息。也就是简单的标签系统,大概分析一下,需要哪些内容。 1、厂内料号的相关...

生产车间管理使用ERP系统提高企业管理水平

生产车间管理系统,是指管理者和操作者在信息化手段下,通过科学的管理方法和手段,对生产车间营销质量、产量、效率、消耗、成本、安全的人、机、料、方法、环境、信息等实行有效的组合与控制,对人流、物流、信息流...

ERP条码解决方案,金蝶盘点机条码解决方案,应用PDA的信息化管理能给我们的生产管理带来怎么样的变化的探讨

ERP条码解决方案,金蝶盘点机条码解决方案,应用PDA的信息化管理能给我们的生产管理带来怎么样的变化的探讨。 当前越来越多的大大小小的中国企业已经接受了ERP的思想,大多数的商店,企业,工厂都会上一套...

生产排产计划管理APS与通用ERP的区别

大多数企业已有了ERP系统,但是ERP系统比较偏向于企业基础数据信息化。YUKONTEK APS系统弥补了ERP系统如下功能不足:在进行产能规划时,首先要进行需求预测。由于能力需求的长期计划不仅与未来...

点宏染整厂ERP生产管理系统介绍

点宏软件科技多年一直致力于为纺织织造印染、制衣服装、皮具箱包行业提供一条龙专业解决方案。专业、创新是公司团队的宗旨。“公司成立以来,研发了具有自主知识产权的ERP生产管理信息系统平台。系统覆盖了销售订...

ERP_PM生产管理中名词解释

1.销货订单:销货订单由分销系统产生,主要有进货订单,调拨订单,批发订单,配货订单和订单会订单 什么是调拨订单?调拨订单是记录商品在同一公司不同仓库之间移动的凭据,将减少调出仓库的库存,增加调入仓库的...

ERP与易掌管MES在制造业生产管理中的联系

现代信息技术的迅速发展,大大推动了企业信息化的进程。随着业务的快速成长,信息化建设也越来越受到企业的重视。以ERP为代表的管理信息系统以及数控加工、柔性制造为代表的自动化技术,在制造业中已大规模应用。...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)