Android CircleImageView圆形ImageView

标签: android
15915人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:


Android CircleImageView圆形ImageView

CircleImageView是github上一个第三方开源的实现圆形ImageView的项目。
其在github上的项目主页是:https://github.com/hdodenhof/CircleImageView
实现的结果如图:


重点说一说CircleImageView和附录文章1的异同,在开发中如何在特定情况下该选择何种技术实现方案。
(一)附录1的RoundedBitmapDrawable是谷歌官方的圆形实现,RoundedBitmapDrawable的最大特点是可以正在上层Java代码中灵活定制如边角弧度、圆角矩形、把一个矩形处理成圆形图、椭圆形图等等,但是RoundedBitmapDrawable没有提供直接定义边框的功能,比如,就像上图中的圆形图,边缘部分要加一定厚度的外层边框线,则RoundedBitmapDrawable无法直接实现。
(二)有些开发情况中,不一定非要把设置、实现圆形图的代码全部放在上层Java代码中写,而只是想写在xml布局文件中,那么RoundedBitmapDrawable就没法直接在xml布局文件中写,而CircleImageView则直接可以在xml中灵活定义边框线厚度、颜色等等。
(三)CircleImageView顾名思义,专业处理圆形图,CircleImageView不像RoundedBitmapDrawable那样还可以制作圆角矩形、椭圆图等等。

总结:
(一)假设如果仅仅只是在上层Java代码中设置一个圆形图(比如常见的开发场景中设置圆形用户头像),那么此时在xml布局中先写好一个ImageView,然后上层Java代码从服务器读取一个头像的byte字节,转化为Bitmap,然后通过RoundedBitmapDrawable处理成圆形drawable设置到ImageView中,那么这种开发场景就可以简单的使用RoundedBitmapDrawable。
(二)如果对图像的UI设计要求变得复杂,比如加边框、边线厚度、边线颜色等等都要有,且不同的圆图要有一定的遮盖等等,那这种情况下就不再合适用RoundedBitmapDrawable,而比较适合用CircleImageView。


附录:
1,《Android RoundedBitmapDrawable:Android官方的圆角图形图象实现方案》链接:http://blog.csdn.net/zhangphil/article/details/51829650
2,《Android圆形头像图Circle ImageView》链接:http://blog.csdn.net/zhangphil/article/details/44960551
3,《Android CustomShapeImageView对图片进行各种样式裁剪:圆形、星形、心形、花瓣形等》链接:http://blog.csdn.net/zhangphil/article/details/50119921

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1414952次
    • 积分:18607
    • 等级:
    • 排名:第551名
    • 原创:509篇
    • 转载:13篇
    • 译文:2篇
    • 评论:270条
    关于我
    邮箱: zhangphil@live.com
    博客专栏
    最新评论