什么是Windows能干而Linux干不了的事情

转载 2013年12月05日 10:32:37

有个朋友看我半年没有用 Windows,有时就会问我:"你只用 Linux,有没有发现有些 Windows 能处理的事情 Linux 干不了?"

我回答说:"Windows 能干而 Linux 干不了的事情,那就是不需要干的事情。"

# Windows 能做的有益的事情 Linux 都能做

Windows 下的某些功能确实是我们需要的,那么 Linux 的开发者们和用户也需要这种功能,他们就会去实现这种功能,而且比 Windows 的方式好得多。由于大多数科学家,工程师用的都是 Linux 或者某种商业 UNIX, 所以几乎所有商业的科学工程程序,比如 Matlab, Mathematica, AutoCAD, Candence的,Synopsys的,Avant! 的......全都是先有 UNIX 的版本(包括Linux),然后再考虑移植给Windows,甚至根本不移植给 Windows,因为 Windows 的机器一般没有足够的能力运行这样的程序。你不要以为只有 Windows 才有 PSpice, UNIX 的 HSpice 要好得多,而且可以运行在大型主机上。当然它们不是免费的,但是它们值那个价钱。

但是 Windows 下有些东西在 Linux 下没有很相似的,或者你找到很多类似的,但是它们每一个比起 Windows 的那个程序都要差很多,那么原因有两种可能性:

有一个完全类似的程序,但是由于它乍一看不漂亮,被你忽略了。而其它程序虽然看起来很漂亮,但是它们是一些初学编程的人写的。现在由于 Gtk+, Qt 的诞生,Linux 下开发图形界面程序极其简单,很多初中生甚至小学生都可以随手编出一些漂亮不中用的程序。如果你整天寻找这样的程序挑来挑去,永远也找不到你满意的。

我曾经也犯过这样的错误,优秀的 FVWM, lftp, Mutt, wget 都被我忽略过!当我找回它们的时候,我是那么的羞愧不已,它们现在都是我的朋友 用这些程序你可以改变它们的一切,我第一次看到 FVWM 觉得它只不过是一个有很厚很难看边框的东西。可是现在,我的同学看到 FVWM 都说:"哇!真漂亮。"

有另一种完全不同的方式可以达到相同的目的,甚至更好。

很多人很关心 Open Office, Star Office, AbiWord, ... 他们多么盼望有一天某一个 Linux 程序能够完全兼容的打开一个复杂的 doc 文档。但是你永远也不可能有那一天。为什么呢?因为微软为了占有市场,必定不会让其它系统的程序能够完全兼容它的文档格式!它一定会不断变化 doc 文档的内部结构,隐藏一些秘密,让其它公司的程序打开 doc 文档时总是有某种问题,从而你必需购买Microsoft Office 和 Windows。

你应该想一下,那么多的高智商的大学教授,科学家,学生,他们用的都是 Linux或者其它类型的 UNIX,他们没有 Word 可用,怎么处理文档呢?这么多年没有一个像 Open Office 的程序出现,难道大家没有办法写文档吗?

显然不是这样。你看看那些高水平的学术杂志,论文,那些大学教授的网页,那些漂亮的P DF幻灯片,它们是什么做的?原来 UNIX 用户早就有非常方便的 troff,LaTeX, SGML 等东西可以处理文档,而且它们比起 Word 都要高明的多。Word 显然被这些大拿忽略了,以至于很久以来没有人想在 Linux 下开发一个类似 Word的程序,除非某些公司想抢微软的饭碗。

很多人留着 Windows 在硬盘上的原因无非是为了用 Word 和 PowerPoint。你待会儿可以看看我的TeX网页,你就会知道为什么我可以完全离开 Windows.

# Windows 能做的那些没用的事情 Linux 永远做不好

电脑游戏

有些人说 Linux 下不能玩 Windows 下所能得到的所有游戏。的确,Linux 下虽然也有少量的游戏,比如 Quake。但是它没有 Counter Strike, 没有 Star Craft,......

并不是说电脑游戏不该玩,但是应该适可而止。电脑是用来处理事务,帮助你学习,解决问题的工具,而不是一个玩具!整天沉迷于电脑游戏中,而不出去感觉外面的世界,你会变得越来越冷酷,越来越缺乏人情味。你与真实的世界越来越远。

你可以在 CS 里杀人,你可以在 Tomb Raider 里探险,你甚至可以在 TonyHawk's Pro Skaters 里滑板...... 但是 It's not real!你虽然有很高的"反恐技巧",但是遇到歹徒的时候,你是那么的怯懦;你虽然控制 Laura 伸手敏捷,但是你打篮球的时候怎么总是被人断球?你虽然可以轻易的在 THPS 里作出一个"360 kickflip to hangten grind to fakie",但是你踩在自己的滑板上的时候还不会 ollie!

说回来,如果你偶尔玩一下电脑游戏未尝不可。但是世界上有远比 Windows +PC 更好的游戏方式。Sony 的 PlayStation2, SEGA 的 DreamCast, Nintendo 的N64,Namco 的街机.. ....每一个都比 Windows 游戏精彩,每一个都有如此高的3D性能,以至于 Pentium4, Itanium + GForce4 都无法与它们比美!

Linux 的用户们都是关心解决世界的关键问题的份子,他们哪里有时间用自己的机器来玩游戏啊?他们每天用Linux高效的做完自己的工作就到阳光下享受自然去了。要玩游戏也是玩一些类似推箱子,贪吃蛇之类的智力小游戏。所以,你知道为什么 Linux 几乎没有游戏了吧?

"整理硬盘,优化系统"

这是一个非常有意思的话题,仅次于有关"病毒"的话题。相信很多 Windows 用户都有整理硬盘的经历。在很多 Windows 用户眼里,"硬盘用久了,会出现碎片,速度会减慢,需要一个程序来整理,整理硬盘的时候不要做其它工作",这好像是天经地义的事情。

我也曾经津津有味的看着 Norton Defrag 一点一点的把我的硬盘排序,调整,用图形的方式显示出来,然后报告:"100% 没有碎片。你的硬盘现在已经达到最佳状态。" 我现在才发觉我那时是多么的幼稚。

Linux 和 UNIX 用户似乎从来没有"整理硬盘"这种说法呢?你觉得很奇怪吗?如果你觉得很奇怪,那说明你的思想在某种程度上被微软的垃圾程序禁锢了。你需要明白,UNIX 的大型主机很多必须是一天24小时,一年365又1/4天不停运转的,要是每个星期都要整理一次硬盘,在整理的时候几乎不能干任何事情,那是绝对行不通的!

Linux 机器根本不用整理硬盘,这就是为什么没有看到过 Linux 用户整理硬盘。Linux 的文件系统是比 Windows 的 FAT, FAT32, NTFS 高明得多的文件系统,它们不但可以对文件设置权限,实施完全的保护,而且可以"越用越整齐","越用碎片越少"!你应该把文件大部分放在 Linux 的分区,而不是 Windows 分区,因为它比 Windows 分区可靠得多。

还有更滑稽的事情就是有很多"Norton System Doctor","Windows 优化大师","超级兔仔注册表魔法" 之类的程序存在,而且价格昂贵。似乎一个操作系统本来应该有很多问题,需要别的厂商做程序来"优化"它,而且为了得到优化,你需要付钱!这些问题 Linux 根本就没有,所以不需要什么优化。Linux 内核本身就是高度优化的。

IDE

有些人在抱怨为什么 Linux 没有一个良好的 IDE 开发环境。Linux 现在已经有一些 IDE 了,但是总是有很多问题。你是不是正在寻找,正在期望 Linux 某一天可以有一个VC 那样的开发环境?你有没有发现你正在进入微软给你设下的怪圈?你为什么一定要用 IDE ?你说:"IDE 开发迅速,调试方便,适合大型程序......" 那说明微软的程序在你脑子里已经比较根深蒂固,你需要好好清醒一下了,看看我来告诉你。

高明的 UNIX 程序员不用 IDE,IDE 从来就是给初级 Windows 程序员用的。

你看看大型的 UNIX 程序,包括 Linux 内核,各种网络服务程序,Xwindow 程序在内,哪一个是 IDE 搞出来的?我们实验室的 EDA 程序也没有一个是 IDE 弄的,我还知道 Candence, Synopsys,Mentor 的高性能的图形界面 EDA 程序也都不是 IDE 写的。你信不信,微软的人在写 Windows 本身的时候也根本不用 IDE!

有一次某杂志采访一些出名的 Linux 内核程序员,包括 Linus 在内,没有一个人用 IDE ,有的人用 VIM,有的用 Emacs,只有 Linus 说"GNU Emacs is evil",但是其实他用的是一种跟 Emacs 有同样键绑定功能的 MicroEmacs。大家都是用编辑器编辑了程序文件,然后用 make 这样的自动工具调用 gcc 编译器完成编译工作的。

我以前也编过 Windows 程序:应用程序,驱动程序。但是我没有用 VC 的 IDE。Linux 教育了我,我会在命令行调用 CL,我知道 CL 才是 VC 的编译器。我可以在 cygwin 的 Makefile 里使用 CL。我还知道 CL 的参数都有什么用处。但是这些不是一个从一开头就用 IDE 的人能很快理解到的。

我相信: IDE is evil。我有一些用 Windows 的 IDE 写程序的朋友,他们对那套东西已经很精通了。但是我却惊奇的发现,他们竟然把编译器和汇编器的概念都分不清楚,甚至有的人连"编辑器"和"编译器"都搞混淆了!他们只知道在一个窗口里输入了代码,点击一个按钮就可以编译程序,但是这里面到底是怎么工作的,他们不知道!他们被盖在上面的窗口挡住了视线,甚至会以为那个按钮就是编译器!

他们对那些 IDE 的热键背的滚瓜烂熟,但是我却看到他们在一个函数一个函数的把别人的 ANSI 风格的代码变成 VC 的风格。想想这件事在 VIM 里有多么简单,一瞬间就可以搞定。

为什么 UNIX 程序员不用 IDE?明白了这个道理你就能体会到 UNIX 的设计思想了。首先,一个 IDE 集成了编辑器,编译器,汇编器,调试器,跟踪器...... 这个编辑器功能肯定比不上 VIM 或 Emacs,编译器比不上 GCC,汇编器比不上 as,调试器比不上 gdb, ddd, 跟踪器比不上 strace, ltrace, truss。你得到的是一套整合的很好的低能的程序。如果你对调试器的功能不满意,你只好换用另外一套IDE,但是这套 IDE 的热键,菜单,编辑器功能,按钮...... 跟原来那个有很大不同。你不得不花很多时间来熟悉新的环境,而不能保持原来的某些东西。

而在 UNIX 下就不一样了。你可以用你最喜欢的 VIM 编辑程序,你在 VIM 里可以调用 GNU make,make 可以调用 gcc, ld, ... 实际上 make 能帮你很多忙。make的出错信息可以被 VIM 捕获,VIM 能帮你在源程序里定位。你如果喜欢 icc, 你可以让 make 用 icc 而不是 gcc。你如果觉得 gdb 跟踪变量时比较麻烦,你可以用 ddd 来显示各种数据结构之间的关系。你还可以在 Emacs 里调用 gdb,那样就可以同步显示源代码了。而且 VIM 和 Emacs 还可以编辑很多其它东西,比如信件,LaTeX 文档,HTML,配置文件...... 你不用另外找一个什么编辑器来干这些杂活了。很多程序比如 Mutt, tin 都可以在内部使用 VIM,这样就更方便了。

释放内存

我在 Windows 下做过的一件最傻的事情莫过于"释放内存"了。有一天我看到一个 Windows 程序说:"这个程序可以帮你把大量内存释放出来给一个很大的程序用。"我试了一下,居然一下把我的 64M 内存释放出来 48M!我高兴极了。现在想一想,那是多么傻的事情,那么多的内存留着干什么?不用白不用啊!一操作系统,居然还需要别人写的程序来释放内存,那是什么样的操作系统?

在 Linux 下用 free 命令,你会发现你的内存几乎每时每刻都快要被用完。那是因为 Linux 把大部分内存用来作为磁盘缓冲了。Linux 有比 Windows 先进的磁盘缓冲技术。你有没有发现你往硬盘写数据的时候,很快就完成了?那是因为 Linux在内存里有很多磁盘缓冲区,你要写到硬盘上的数据先被写到了这些内存里,然后 Linux 就告诉你"拷贝完成" ,当你马上又想删除刚才写入的某些数据时,Linux 只是把数据从内存里移除,然后报告" 删除完成"。在一定的间隔时间后,Linux 才把数据写回硬盘,这样不但高效,避免了多次硬盘操作,而且减少了文件的不连续,也就是减少了"碎片"。Windows 当然也有磁盘缓冲,但是由于它内存管理的低效率,它不敢把大量内存都用来作为磁盘缓冲,因为它没有能力在用的时候随时把内存收回来。

什么是Windows能干而Linux干不了的事情

有个朋友看我半年没有用 Windows,有时就会问我:"你只用 Linux,有没有发现有些 Windows 能处理的事情 Linux 干不了?" 我回答说:"Windows 能干而 Linux 干不...
  • xkfz008
  • xkfz008
  • 2012年06月27日 21:56
  • 619

完全用Linux工作之二(什么是 Windows 能干而 Linux 干不了的事情?)

原文地址:http://www.chinaunix.net/jh/4/16102.html 什么是 Windows 能干而 Linux 干不了的事情? “Windows 能干而 Linux 干不了...

什么是Windows能干而Linux干不了的?

有个朋友看我半年没有用 Windows,有时就会问我:"你只用 Linux,有没有发现有些 Windows 能处理的事情 Linux 干不了?"      我回答说:"Windows...
  • wenerog
  • wenerog
  • 2012年05月20日 09:39
  • 702

什么是windows能干而linux干不了的

什么是windows能干而linux干不了的 前两天看了一篇文章不知道是谁的也不知道什么时候的,贴在这里,算是给Linux的狂热支持者增添一份力量。先说好,不是我的东西,要PK别针对我哦,不过个人并...
  • lordor
  • lordor
  • 2011年03月10日 00:00
  • 605

转师兄转的文章 什么是Windows能干而Linux干不了的

前两天看了一篇文章不知道是谁的也不知道什么时候的,贴在这里,算是给Linux 的狂热支持者增添一份力量。先说好,不是我的东西,要PK别针对我哦,不过个人并不认为这里头有什么错,顶多个别看法不够全面。...

什么是Windows能干而Linux干不了的

前两天看了一篇文章不知道是谁的也不知道什么时候的,贴在这里,算是给Linux的狂热支持者增添一份力量。先说好,不是我的东西,要PK别针对我哦,不过个人并不认为这里头有什么错,顶多个别看法不够全面。题目...

重装Windows进不了Linux

  • 2010年01月07日 22:07
  • 17KB
  • 下载

10件flash可以做而HTML5做不了的事情

10件flash可以做而HTML5做不了的事情 当苹果宣布其未来的设备上不再支持flash时候,你几乎可以听到集体的喘息声。就像是Monty Python的Holy Grail中的一个场景,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是Windows能干而Linux干不了的事情
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)