android 电容屏(一):电容屏基本原理篇

转载 2013年12月05日 17:28:47

关键词:android  电容屏 tp  ITO 
平台信息:
内核:linux2.6/linux3.0
系统:android/android4.0 
平台:S5PV310(samsung exynos 4210)


android 电容屏(一):电容屏基本原理篇

android 电容屏(二):驱动调试之基本概念篇

android 电容屏(三):驱动调试之驱动程序分析篇

一、电容屏工作原理

                 触摸屏的工作原理概括来说就是上报坐标值,X轴、Y轴的值。前面我们分析了电阻触摸屏,它是通过ADC来检测计算X、Y轴坐标值,下面我们分析一下电容触摸屏的工作原理,看它是如何去检测计算X、Y坐标的值。

                 与电阻式触摸屏不同,电容式触摸屏不依靠手指按力创造、改变电压值来检测坐标的。电容屏通过任何持有电荷的物体包括人体皮肤工作。(人体所带的电荷)电容式触摸屏是由诸如合金或是銦錫氧化物(ITO)这样的材料构成,电荷存储在一根根比头发还要细的微型静电网中。当手指点击屏幕,会从接触点吸收小量电流,造成角落电极的压降,利用感应人体微弱电流的方式来达到触控的目的。(这是为什么当你带上手套触摸屏幕时,没有反应的原因),下图可以清晰的说明电容屏的工作原理。


二、电容屏模组组成

触摸屏:也就是我们手触摸操作的透明部分;

触摸IC当电容屏触摸到时,要解析到触点的位置坐标,就是通过这颗芯片去计算处理的。


1、电容式触摸屏的类型主要有两种:

(1)、表面电容式: 表面电容式利用位于四个角落的传感器以及均匀分布整个表面的薄膜,有一个普通的ITO层和一个金属边框,当一根手 指触摸屏幕时,从板面上放出电荷,感应在触 屏 的四角完成,不需要复杂的ITO图案;

(2)、投射式电容: 采用一个或多个精心设计,被蚀烛的ITO,这些 ITO层通过蛀蚀形成多个水平和垂直电极,采用成行/列交错同时带有传感功能的独立芯片。现在平板电脑、手机、车载等多用投射式电容,所以我们后面分析表明投射式电容的构成。

投射电容的轴坐标式感应单元矩阵 :轴坐标式感应单元分立的行和列,以两个交叉的滑条实现 X轴滑条 Y轴滑条 检测每一 格感应单元的电容变化。(示意图中电容,实际为透明的)


2、电容触摸屏分辨率,通道数;

          上图所示,X,Y轴的透明电极电容屏的精度、分辨率与X、Y轴的通道数有关,通道越多,分辨率越高。

3、电容触屏的结构分类:

(1)、单层ITO 


优点:成本 低,透过率 高,

缺点: 抗干扰能力 差

(2)、单面双层ITO 


优点:性能 好,良率高

缺点:成本 较高

(3)、双面单层ITO 


优点:性能好,抗静电能力强

缺点:抗干扰能力差

3、电容式触屏的分类及工作原理

(1)、自生电容式触摸屏 


Cp-寄生电容

手指触摸时寄生电容增加:Cp’=Cp/Cfinger

检测寄生电容的变化量,确定手指触摸的位置

(2)、互电容式触摸屏 


CM-耦合电容

手指触摸时耦合电容减小 ,检测耦合电容变化量,确定手指触摸的位置

四、为什么会出现鬼点,鬼点如何消除

1、为什么会出现鬼点?

               当一个手指按下时,X、Y轴只有一个交叉点,两个同时按下时就会出现4个交叉点,如下图所示,我们不期望得到的点就是所说的鬼点。


2、消除鬼点的方法

(1)、分时法:基于时间的多点触摸,假设多点触摸 分时进行,操作间 隔续集毫秒;

(2)、分区法:将整个触屏物理上分割几个区域 通过判断触摸进入推出 相应区域,从而分出鬼点中分 出真实点。


android 电容屏(一):电容屏基本原理篇

一、电容屏工作原理                  触摸屏的工作原理概括来说就是上报坐标值,X轴、Y轴的值。前面我们分析了电阻触摸屏,它是通过ADC来检测计算X、Y轴坐标值,下面我们分析一下电容触...
  • wh_19910525
  • wh_19910525
  • 2013年09月01日 10:50
  • 2371

电容屏基本原理篇

转载 http://blog.csdn.net/xubin341719/article/details/7820492 关键词:android  电容屏 tp  ITO  平台信息: 内...
  • zzobin
  • zzobin
  • 2013年10月10日 11:08
  • 1004

电容屏和电阻屏的区别

一、电阻触摸屏的屏体部分是一块多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层(ITO膜),上面再盖有一层外表面经过硬化处理、光滑防刮的塑料层。它的内表面也涂有一层ITO,在两层导...
  • wh_19910525
  • wh_19910525
  • 2012年04月04日 16:18
  • 5707

移植tslib,测试电容屏

1、下载tslib-1.4.tar.gz       http://download.csdn.net/source/3177449。       2、解压安装tslib            #...
  • guaidaojidewo
  • guaidaojidewo
  • 2014年03月15日 16:38
  • 1791

Android上电容屏上报数据的时间稳定性探索

最近看Android 5的sensor HAL层有些发现。
  • coder_jack
  • coder_jack
  • 2014年11月24日 15:26
  • 1235

FT5X06 如何应用在10寸电容屏(linux-3.5电容屏驱动简析&移植10寸电容屏驱动到Android4.2) (by liukun321咕唧咕唧)

这是几个月以前的东西了,在彻底遗忘之前拿出来好好写写。做个笔记,也算是造福后来人了。在做这个项目之前,没有做过电容屏的驱动,印象中的电容触摸屏是不需要校正的。IC支持多大的屏就要配多大的屏。但是拿到需...
  • liukun321
  • liukun321
  • 2014年04月19日 14:36
  • 8855

android 电容屏(一)

平台信息: 内核:linux2.6/linux3.0 系统:android/android4.0 平台:S5PV310(samsung exynos4210) from:http://blog...
  • cug_qiuwei
  • cug_qiuwei
  • 2015年08月22日 18:47
  • 259

电容屏/电阻屏Android虚拟按键实现的两种方法

(一)虚拟按键的描述可以见韩超和梁泉的《Android系统级深入开发——移植与调试》的第八章:       虚拟按键(Virtual Key)是Eclair版本开始增加的新特性。Virtual ...
  • lqxandroid2012
  • lqxandroid2012
  • 2015年11月10日 20:28
  • 1476

Qt-4.8.4使用电容触摸屏

经过上一篇文章提到的方式,发现这不是我想要的。十分的纠结。为什么就用不了usb接口的触屏呢!?         我使用的是15寸的触摸屏,当使用10寸屏的时候,是没有问题的。到了15寸就完全废掉了,...
  • aifei7320
  • aifei7320
  • 2015年05月20日 12:18
  • 2655

电容屏驱动技术

转自:http://www.cnblogs.com/lexuele/p/4689666.html 目录 一  电容屏介绍 二  input输入子系统 三  mtk ctp 软...
  • richu123
  • richu123
  • 2016年04月08日 10:28
  • 835
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:android 电容屏(一):电容屏基本原理篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)