工作篇:触摸屏原理介绍

目录

电容

一、触摸屏概述

二、常见触摸屏分类

三、触摸屏结构组成

四、电容式触摸屏 

1、电容屏感应类型分类 

表面式电容触摸屏:

投射式电容触摸屏:

投射式电容屏原理

2. 电容屏基本参数

3、电容触摸屏结构类型

4、 电容触摸屏优缺点比较


电容

电容:电容的组成其实非常简单,只是由两个极板中间夹着一层介质组成,是中学教材中最早涉及的元件之一,电容的作用也非常简单,无非就是充电和放电而已。

电容的基本作用是充电和放电,且两端电压不能突变,基本性质是通交流、阻直流,通高频、阻低频,根据这一性质延伸出来旁路、去耦、储能和耦合等不同作用。

作用:

1.旁路和去耦:

旁路和去耦都可以认为是滤波,只不过旁路电容一般放在信号的输入端,用于滤除输入信号中含有的噪声,而去耦电容则主要用于信号的输出端,用于滤除输出信号中含有的噪声。简单来说,滤波就是使直流信号中的交流成分(噪声)或者低频信号中的高频成分通过电容流向电源地。

去耦电容通常用于电源输出端和开关器件输出端,旁路电容通常用于IC的电源和信号输入引脚。Layout时要尽量使滤波电容(旁路和去耦)靠近芯片的输入或者输出引脚,以最大程度地提高输入信号的纯净度,并减少输出信号中含有的噪声对其他元件的干扰。

理论上容值越大,阻抗越低,通过的信号频率也越高,但是实际上超过1μF的电容大多是电解电容,含有很高的电感成分,频率升高后,阻抗会增大。所以会经常在电路中看到一个大电容和小电容并联,其中大电容主要用来滤除低频噪声,而小电容则用来滤除高频噪声。

2.储能

超级电容器是专门用于存储能量的电容,但是一般的电容也都有储能的作用,比如旁路电容和去耦电容除了能够滤除信号中的噪声,还兼具储能的作用,就像是一个电池,不断地进行充电和放电。

3.耦合

主要利用电容器通交流、阻直流的特性,使电路中的交流信号传递到下一级,同时隔断直流信号。

4.软启动

利用电容两端电压不能突变的特性,防止在打开开关的瞬间电压或者电流过大,损坏后级电路。

除了以上作用,电容和电阻组合使用还可以构成积分电路、微分电路、定时电路、自举电路等。
 

一、触摸屏概述

触摸屏作为一种新的输入设备,它是目前最简单、方便、自然的一种人机交互方式。 

当接触了屏幕上的图形按钮时,屏幕上的触觉反馈系统可根据预先编程的程式驱动各种连结装置,可用以取代机械式的按钮面板,并借由液晶显示画面制造出生动的影音效果,其主要应用领域为手机、平板电脑、收银机、工业领域等。

二、常见触摸屏分类

目前市面上主要有几种类型的触摸屏:电阻式,表面电容式和感应电容式触摸屏,表面声波式,红外式,以及弯曲波式、有源数字转换器式和光学成像式触摸屏。

其中又可以为两类,一类需要ITO,比如前三种触摸屏,另一类的结构中不需要ITO, 比如后几种屏。目前市场上,使用ITO材料的电阻式触摸屏和电容式触摸屏应用最为广泛

三、触摸屏结构组成

典型触摸屏结构一般由三部分组成:两层透明的阻性导体层、两层导体之间的隔离层、电极。

阻性导体层:上层衬底用塑料,下层衬底用玻璃,同时具有导电性的铟锡氧化物(ITO)涂在衬底上。从而形成了两个ITO层,通过约千分之一英寸厚的一些隔离支点使两层分开。

  • 5
    点赞
  • 37
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值