得亚太区者得天下 英特尔、三星和TI三巨头控制全球芯片市场

转载 2006年05月19日 14:12:00

得亚太区者得天下 英特尔、三星和TI三巨头控制全球芯片市场
上网时间: 2006年05月19日

 

市场调研公司iSuppli表示,电子产业持续向中国转移在2005年决定了部分大型半导体供应商的命运,有些在亚太地区获得收益的顶级厂商也在世界舞台取得了成功。

亚洲市场份额上升

2005年亚太地区占全球半导体消费量的份额继续上升,该地区半导体销售额增长了7%。相比之下,2005年全球半导体市场仅增长3.6%,增长速度仅次于亚太地区的欧洲/中东/非洲(EMEA)地区市场只增长1.8%。iSuppli公司还指出,2005年全球半导体销售额中将近有半数来自亚太地区,占全球芯片销售额的比例达44.5%。

图1所示为各地区占全球半导体销售额的百分比。

图1:按地区细分的全球半导体消费情况

半导体巨头放眼东方

2005年全球半导体龙头厂商英特尔和第三大芯片厂商德州仪器之所以取得骄人业绩,亚太地区发挥了关键作用。这两家美国公司在亚太地区的销售额增长速度高于该地区的平均水平,英特尔销售额增长了25.4%,德州仪器增长了10.4%。在2005年亚太地区10大半导体供应商中,这两家公司的业绩最为出色。令人关注的是,全球第二大芯片供应商三星电子,在亚太地区的销售额却下降了。iSuppli指出,三星电子在2005年实现增长,主要是因为它在美洲、EMEA和日本市场的销售额增幅远高于当地平均水平。

表1所示为iSuppli公司的亚太地区10大半导体供应商的市场份额排名

 

控制全球市场,在地区性市场亦当仁不让

英特尔、三星电子和德州仪器这三家全球最大的半导体供应商,在2005年继续控制全球市场,在所有地区均占有最大的市场份额。在所有上述四个地区中,这三家厂商都位居10大厂商之列。

2005年,英飞凌、意法半导体和飞思卡尔半导体在三个地区都跻身10大之列,只有在日本市场未能入围。AMD、Hynix、东芝和瑞萨科技在四个地区中的三个进入20大排行榜。20大半导体公司中的其它公司的排名严重依赖在一两个地区市场中的表现。其中有两家半导体供应商未在任何地区市场中进入前10。

日本市场

从地区角度来看,各地区在10大半导体供应商销售额中所占的比例存在明显差异。比较突出的是,在全球10大半导体供应商中,日本厂商的销售收入最依赖其国内市场。日本供应商东芝、瑞萨科技和NEC电子的大部分营收都来自日本国内市场,彰显了这一现象。这种趋势可以从表2得到印证。该表按各地区所占百分比列出了2005年全球10大芯片供应商的销售收入。

 

对于东芝、瑞萨科技和NEC电子来说,来自日本市场的销售额占到56.5-63%。相比之下,在全球10大半导体厂商中,2005年只有三星和德州仪器的日本销售额占其总体销售额的比例达到了10%或高于10%。

表3所示为iSuppli公司对于2005年日本市场10大半导体供应商的排名。

 

欧洲动态

英飞凌、意法半导体和飞利浦半导体等欧洲芯片供应商的销售收入中很大一部分来自其国内市场。但是,意法半导体和飞利浦来自亚太市场的销售额高于欧洲市场。三星和美国美光在EMEA地区的销售额增长明显,分别上升了20.5%和8.6%。

表4所示为iSuppli公司对于2005年EMEA地区10大半导体供应商的排名。

 

韩国厂商在美洲市场的销售额大升

在美洲市场,韩国Hynix Semiconductor Inc.和三星的销售增长速度明显高于该地区的整体半导体销售额增长率。Hynix的美洲市场销售额大增73.1%,三星的销售额上升了11.7%。

表5所示为iSuppli公司对2005年美洲市场10大半导体供应商的排名。

 

iSuppli公司的地区性半导体厂商排名

iSuppli公司最近推出了详细的半导体市场份额研究,覆盖34个半导体大类和子类中的240多家公司。所提供的数据包括2003、2004和2005年市场份额数据。这项研究是通过强大的基于微软Excel的工具提供的,该工具名为“地区性竞争形势工具(CLT)”。

作者:Dale Ford

iSuppli公司副总裁

举报

相关文章推荐

芯片巨头为何痴恋开源软件?英特尔Imad Sousou来解密

芯片巨头为何痴恋开源软件?英特尔Imad Sousou来解密 发表于19小时前| 1001次阅读| 来源CSDN| 12 条评论| 作者董世晓 英特尔开源OpenStackImad ...

智能家居“火”烧全球 芯片巨头鏖战、鹿死谁手?

OFweek智能家居网讯:忽如一夜春风来,千业万业智能“化”(花)开。智能家居的风已到,很多“猪”都在等待风口,据相关市场调查,近年来智能家居产业市场逐渐升温,预计到2020年智能家居产业市场将达万亿...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

在线外贸交易安全进一步得到保障 PayPal推出亚太区卖家保障政策

全球领先的在线支付平台PayPal9月5日在深圳举办第二届中国外贸电子商务大会,超过600名中小在线外贸商户及数十家业界合作伙伴出席大会,就全球跨境电子商务趋势及中小外贸电商应对之策展开深入探讨。大会...

IPv4被使用殆尽 亚太区引领IPv6的普及

根据Ovum欧文的研究,多数企业客户藉由忽略网络和电信产业推动新标准的努力,持续抵抗转移至IPv6的压力。但是在另一方面,亚太区的企业客户,已经发觉迫切需要转移至IPv6。新的网络协议IPv6被认定为...

Python实现快捷得到亚太区任意国家的IP段

通过APNIC的地址库得到数据,应该比较准确权威,且IP库每天都在更新中。 import os import sys import socket import math import urllib...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)