得亚太区者得天下 英特尔、三星和TI三巨头控制全球芯片市场

转载 2006年05月19日 14:12:00

得亚太区者得天下 英特尔、三星和TI三巨头控制全球芯片市场
上网时间: 2006年05月19日

 

市场调研公司iSuppli表示,电子产业持续向中国转移在2005年决定了部分大型半导体供应商的命运,有些在亚太地区获得收益的顶级厂商也在世界舞台取得了成功。

亚洲市场份额上升

2005年亚太地区占全球半导体消费量的份额继续上升,该地区半导体销售额增长了7%。相比之下,2005年全球半导体市场仅增长3.6%,增长速度仅次于亚太地区的欧洲/中东/非洲(EMEA)地区市场只增长1.8%。iSuppli公司还指出,2005年全球半导体销售额中将近有半数来自亚太地区,占全球芯片销售额的比例达44.5%。

图1所示为各地区占全球半导体销售额的百分比。

图1:按地区细分的全球半导体消费情况

半导体巨头放眼东方

2005年全球半导体龙头厂商英特尔和第三大芯片厂商德州仪器之所以取得骄人业绩,亚太地区发挥了关键作用。这两家美国公司在亚太地区的销售额增长速度高于该地区的平均水平,英特尔销售额增长了25.4%,德州仪器增长了10.4%。在2005年亚太地区10大半导体供应商中,这两家公司的业绩最为出色。令人关注的是,全球第二大芯片供应商三星电子,在亚太地区的销售额却下降了。iSuppli指出,三星电子在2005年实现增长,主要是因为它在美洲、EMEA和日本市场的销售额增幅远高于当地平均水平。

表1所示为iSuppli公司的亚太地区10大半导体供应商的市场份额排名

 

控制全球市场,在地区性市场亦当仁不让

英特尔、三星电子和德州仪器这三家全球最大的半导体供应商,在2005年继续控制全球市场,在所有地区均占有最大的市场份额。在所有上述四个地区中,这三家厂商都位居10大厂商之列。

2005年,英飞凌、意法半导体和飞思卡尔半导体在三个地区都跻身10大之列,只有在日本市场未能入围。AMD、Hynix、东芝和瑞萨科技在四个地区中的三个进入20大排行榜。20大半导体公司中的其它公司的排名严重依赖在一两个地区市场中的表现。其中有两家半导体供应商未在任何地区市场中进入前10。

日本市场

从地区角度来看,各地区在10大半导体供应商销售额中所占的比例存在明显差异。比较突出的是,在全球10大半导体供应商中,日本厂商的销售收入最依赖其国内市场。日本供应商东芝、瑞萨科技和NEC电子的大部分营收都来自日本国内市场,彰显了这一现象。这种趋势可以从表2得到印证。该表按各地区所占百分比列出了2005年全球10大芯片供应商的销售收入。

 

对于东芝、瑞萨科技和NEC电子来说,来自日本市场的销售额占到56.5-63%。相比之下,在全球10大半导体厂商中,2005年只有三星和德州仪器的日本销售额占其总体销售额的比例达到了10%或高于10%。

表3所示为iSuppli公司对于2005年日本市场10大半导体供应商的排名。

 

欧洲动态

英飞凌、意法半导体和飞利浦半导体等欧洲芯片供应商的销售收入中很大一部分来自其国内市场。但是,意法半导体和飞利浦来自亚太市场的销售额高于欧洲市场。三星和美国美光在EMEA地区的销售额增长明显,分别上升了20.5%和8.6%。

表4所示为iSuppli公司对于2005年EMEA地区10大半导体供应商的排名。

 

韩国厂商在美洲市场的销售额大升

在美洲市场,韩国Hynix Semiconductor Inc.和三星的销售增长速度明显高于该地区的整体半导体销售额增长率。Hynix的美洲市场销售额大增73.1%,三星的销售额上升了11.7%。

表5所示为iSuppli公司对2005年美洲市场10大半导体供应商的排名。

 

iSuppli公司的地区性半导体厂商排名

iSuppli公司最近推出了详细的半导体市场份额研究,覆盖34个半导体大类和子类中的240多家公司。所提供的数据包括2003、2004和2005年市场份额数据。这项研究是通过强大的基于微软Excel的工具提供的,该工具名为“地区性竞争形势工具(CLT)”。

作者:Dale Ford

iSuppli公司副总裁

管理感悟:得人才者得市场,得天下

新年伊始,人才的竞争异常激烈,成了各个企业的重中之重,如何发现并吸纳优秀的人才?如何留住并发展优秀的人才?一直是摆在管理者面前的两大要事,也并不是新年了才有,贯穿着企业的发展全过程。《墨子亲士》有云:...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2017年02月07日 09:28
  • 1008

得移动互联网者得天下

移动互联网产品强调解决用户的痛点,创业者全心全力聚焦于一个痛点,然后专心专注专业地做到极致,一针捅破天,一招打遍天下,一首歌唱尽一辈子...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年01月06日 10:52
  • 1681

PS—得蒙版者得天下

蒙版除了抠图,还实现很多神奇的特效。今天给大家带来几个小例子,看看蒙版的冷知识~ 首先我们来熟悉下快捷键: Alt+点击: 单击蒙版的缩略图以进入或退出蒙版视图 Shift+点击: 单击蒙版的缩...
  • qq3045528107
  • qq3045528107
  • 2017年03月06日 18:30
  • 88

得WiFi者得天下

世人都说,大漠下有宝物,但是一直没有人见识过,何物?何处?师傅曾说,此物万不能落入妖人之手。我派要守护此宝物,尽职尽死之责。只是大漠地区今日出现各方门派,对此宝物皆有私心,徒儿速去大漠了解情况,御剑即...
  • luckvan
  • luckvan
  • 2014年06月23日 17:28
  • 365

得用户者得天下

子曾经曰过,“得用户者得天下”!,搜索引擎的使命是帮助用户更便捷的获取信息,找到所求。所以,要做一个好的搜索引擎,至少需要做好三件事情,即理解用户意图、理解资源,以及做好这两者的匹配。通过传统的文本分...
  • lizhi200404520
  • lizhi200404520
  • 2011年06月17日 16:28
  • 640

“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析

“得亚太者得天下”,半导体产业细分市场剖析 上网时间:2006年05月23日   据市场调研公司iSupp...
  • zhtek
  • zhtek
  • 2006年05月23日 17:11
  • 1092

互联网业务:得屌丝者得天下!

如果不是玛萨玛索,相信很难在百度搜索中找到季斌的信息。 季斌是个连续创业者,捣腾过许多事,赶过互联网浪潮,也玩过SP,再后来,他还成为玛萨玛索的创始股东、兼CTO。现在,他还多了另一个不为人熟知...
  • xiongzhengxiang
  • xiongzhengxiang
  • 2013年01月22日 09:58
  • 655

HMI 得用户者得天下

 根据ARC在2003年的调查,人机界面(human machine interface,HMI)软件市场在2008年将达5.59亿美元,超过工业自动化网的增长速度。然而,根据一些机构的调查,HM在2...
  • wincemobile
  • wincemobile
  • 2010年08月03日 14:19
  • 653

互联网信奉“得入口者得天下”

●近期wifi投资案例里商用占据大部分。 ●商用wifi导流吸客、精准营销,正中商家痛点。 ●接下来的半年将是wifi市场的混战期,一大批中小wifi企业可能会被大公司干掉。 ...
  • fy1278
  • fy1278
  • 2014年07月07日 16:18
  • 361

社区O2O:得大妈者得天下

对于所有互联网及互联网化的企业而言,O2O是当下一个很热门的话题,也是一个很急切的商业课题。用马云(微博)的话讲,就是“电商终被O2O取代,不做O2O的企业必亡”。 于是,无论是以商聚人的电商型...
  • u013573254
  • u013573254
  • 2014年01月28日 16:56
  • 688
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:得亚太区者得天下 英特尔、三星和TI三巨头控制全球芯片市场
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)