ThreadX 实时操作系统

转载 2006年05月19日 16:18:00

ThreadX 实时操作系统(RTOS)


Express Logic日前發佈了支援Altera Nios II軟式核心嵌入處理器的ThreadX即時作業系統(RTOS),全新的ThreadX具備快速軟體計時器與先取-臨界值(Preemption-Threshold)能力,設計人員可藉由ThreadX的先取-臨界值優勢來除去多餘的前後交換、不確定性的順序倒轉,以及強化反應速度。


ThreadX特別為Nios II的IDE提供了一個外掛程式,讓使用者可以用一個單一工具便可以進行規劃配置、建構與除錯他們的應用程式。ThreadX也讓Nios II硬體抽除層(Hardware Abstraction Layer,HAL)更有用,讓軟體服務函式庫能夠客制化,與系統硬體結合更緊密,以此來自動地產生出正確的RTOS整合。


由於僅使用了小於3KB的ROM,因此ThreadX能以小體積與高效能方式強化Nios II處理器,另外,ThreadX也提供了具有象徵意義的技術創新,包括高效率的截斷處理與程式序的前後交換。


Express Logic表示,ThreadX還補充了強大的中介軟體指令,包括NetX TCP/IP堆疊與眾多的應用協議指令,包括SNMP、PPP、PoP3、FTP/TFTP與SSL。Express Logic的FileX MS-DOS兼容的嵌入式檔案系統也可以用在Nios II處理器,並為嵌入式系統提供更小、更快的檔案系統能力。


美国撞击慧星计划揭密,ThreadX 实时操作系统担当重任

"深度撞击"号探测器在7月4日的撞击中采用了Express Logic公司的ThreadX® RTOS和Green Hills Software公司的MULTI® IDE

Express Logic公司是免费特许权实时操作系统的世界领导厂商,而Green Hills软件公司是为安全和保安系统提供操作系统及开发工具的技术领导者。今天这两家公司宣布,他们的产品在美国宇航局最近成功的"深度撞击"号宇宙飞船中都发挥了重要的作用。

由Ball Aerospace & Technologies公司设计并制造的"深度撞击"号宇宙飞船,在7月4日完成了对坦普尔1号彗星的深度撞击,并收集了由撞击产生的慧核碎片物质。名为Flyby的飞船及Impactor飞船采用了一些前所未有的最复杂的纵深宇宙飞行技术,包括三个用于彗星拍摄的高级设备。"深度撞击"号配备了一个中分辨率摄像头,一个高分辨率摄像头,和一个撞击目标定位传感器。高分辨率摄像头是这次使命中的主要科学设备,它是由一个30厘米(11.8英寸)光圈的望远镜、一个红外线分光计,以及一个多光谱CCD照相机组成。

Express Logic的ThreadX?实时操作系统(RTOS)管理着"深度撞击"号上三个设备中的CCD照相机控制器的运行。ThreadX控制高分辨率摄像头、中分辨率摄像头和撞击目标传感器。每个设备都能帮助撞击器完成与彗星的撞击,并在撞击前、撞击发生时、撞击后收集科学研究数据。在三个控制器中,为使照相机能够执行它们的艰巨使命,ThreadX管理应用程序线程的调度,执行中断服务,以及传送消息。

ThreadX是一种占用空间小、高可靠性、高实时性、完全源代码透明而闻名。完全与Green Hills Software的MULTI IDE集成,并包含可识别内核的调试(kernel awareness debugging)、工程项目管理、源代码浏览、事件跟踪分析、代码分析,用于系统及应用项目监控。

该项目中的所有软件都是使用Green Hills Software的MULTI IDE进行开发的。MULTI是一个完整的集成开发环境,适用于使用C,C++,Embedded C++和FORTRAN语言编辑的嵌入式应用程序。MULTI可运行在Windows,Linux或者UNIX环境下,并且支持对不同目标环境的远程调试。MULTI为所有Green Hills编译器提供了直接的图形界面,并支持多语言开发和调试。MULTI包含完成一个较大编程项目所需的所有工具。

Express Logic的总裁William E. Lamie表示:"在这次成功的深度撞击试验中,我们的产品起到如此重要的作用,我们感到非常自豪!让我们特别骄傲的是,ThreadX RTOS完成了'深度撞击'号提出的挑战,并且在这次试验中它从始至终都表现得非常出色!"

Green Hills Software的总裁Dan O'Dow说:"在'深度撞击'号取得的成功中,Green Hills Software对自己在其中起到的重要作用也感到十分自豪!所有的系统软件都是使用我们的MULTI IDE开发的,Ball Aerospace完全满足了这个超级复杂的使命所提出的高难度项目计划和性能目标。我们非常兴奋,我们单纯而完整的解决方案使得Ball和美国宇航局能够进一步加深人类对宇宙起源的了解。"

HP公司采用Threadx开发所有的喷墨打印机

arm之上的threadx OS编程之总结

一:threadx 开场白 由于工作的原因,涉及到了threadx操作系统,其实我个人觉得,threadx和ucosII十分的相识,只是threadx用于商业性质,而不像ucosII那样提供了源代码...

ThreadX实时操作系统文档

  • 2007年11月12日 11:59
  • 2.86MB
  • 下载

51单片机实时操作系统(RTX51)

本人业余大专,毕业已经整整1年了。在学校自学51单片机,c语言、stm32 、ucos RTOS等;原先找了一份测试工程师的工作,1700元一月。人生多姿多彩,没想到回校当教师了。起初我很开心,以为能...

实时操作系统ThreadX剖析

  • 2015年07月07日 11:03
  • 409KB
  • 下载

RTX:RTX实时操作系统(RTOS)简介学习笔记

RTX实时操作系统(RTOS)简介学习笔记 RTOS:Real time Operation System Keil RTX 是免版税的确定性实时操作系统,适用于 ARM 和 Cortex-M...

如何选择可靠的实时操作系统

转发一篇关于 RTOS 的可靠性和认证问题的文章。大型的 RTOS 比较重视这个问题,比如 VxWorks、 Greenhill , 而小型的 RTOS 讨论的比较少,随着汽车、医疗电子等关键应用越来...

nucleus实时操作系统MTK手机软件系统工程和配置简介(转)

MTK是现在市场上所有国内手机设计、制造商使用的最多的一个完整的手机产品解决方案,大部分做手机的技术人员都对此有接触和了解。不过,MTK的整套软件系统十分庞大且复杂,很多刚接触这套系统的软件工程师一时...

ucos II嵌入式实时操作系统特点概述

引言   早在20世纪60年代,就已经有人开始研究和开发嵌入式操作系统。但直到最近,它才在国内被越来越多的提及,在通信、电子、自动化等需要实时处理的领域所曰益显现的重要性吸引了人们越来越多的注意...
  • zzulp
  • zzulp
  • 2012年01月03日 19:17
  • 2420
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ThreadX 实时操作系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)