关闭

SD Card 演进及技术发展

标签: 产品flash音乐authenticationlayer制造
1734人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  SD小型记忆卡演进及技术发展
电视人 发表于 2006-3-21 22:22:00
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-6952090322455314"; google_alternate_ad_url = "http://www.avresearcher.com/"; google_ad_width = 234; google_ad_height = 60; google_ad_format = "234x60_as"; google_ad_type = "text_image"; google_ad_channel ="0676544304"; google_color_border = "FFFFFF"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_link = "3366FF"; google_color_url = "3333FF"; google_color_text = "000000"; //--></script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>

SD记忆卡于1999年8月由松下电子(Matsushita Electric)、SanDisk及东芝(Toshiba)三家公司共同达成开发协议,为下一世代的半导体储存装置制定新的产业标准规格,并共同命名为“SD”(SD亦为早期DVD的称呼)记忆卡。随后并成立一家名为SD-3C的公司负责将相关技术规格授权厂商制造。并于2000年1月正式成立SD Association(www.sdcard.org),向全世界推广SD内存标准规格,并进行制定SD卡相关应用产品规格及检测规范。

由于储存媒体的演进同时也改变了数字内容复制的观念,从早期数字内容保护是以控制的观念为思考模式(仅有禁止及自由复制两种思维,两者以外就是盗版行为);而新的数字时代,由于个人创作产品及内容逐渐普及,于是衍生出高品质数字内容复制的需求,同时也掀起了拥有数字内容版权者、多样化保护智慧财产权的需求,在强调个人数字版权管理的时代,新的数字内容使用规则于是产生;SD记忆卡具有CPRM(Content Protection for Recordable Media)智权保护机制,可使用在Music Player上,具有数字音源保护的功能,CPRM主要由四家公司主导(IBM、Intel、Toshiba及Matsushita),并成立一家名为4C Entity的公司进行相关智权保护应用产品使用及制造授权;由于SD卡强调的是Secure Digital,因此只要是SD Memory Card,必需具有CPRM之智权保护机制,以配合不同种类应用产品的数据保护需求。

SD Memory Card并设计具有I/O功能(如:UART、Bluetooth、GPS、Camera、PHS、Wireless LAN),其多用途之应用机制是造成目前电子产品制造业争相投入的关键。其亦设计小型之miniSD Card,可用在手机、数字相机及Music Player等小型化电子商品上,以与RS-MMC及Memory Stick Duo Pro竞争。

SD记忆卡内部的结构如(图四),可区分为卡控制器(Card Controller)、内存控制器(Memory Controller)及内存(Memory Chip)三大部份。卡控制器包含了:卡与应用产品端之接口传输协议机制、编码机制及版权保护机制。内存控制器主要是负责,将卡控制器指令转换成对内存存取之功能;可依据不同的内存构造技术进行搭配设计,以获得最佳之数据储存及传输功能。Flash内存用于目前小型记忆卡数据储存方面,可大致区分为AND及NAND Flash技术两种,存取数据方式依不同技术而有所不同。

SD卡(24×32×21 mm)外壳包装接脚相容于Multi Media Card(24×32×14 mm),但比Multi Media Card多出0.7mm的厚度,可提供较多的内存摆设空间,侧边滑轨可防止卡片上下反插,具有如同VHS或MD防止写入的保护开关,9个金属接脚提供4bit数据并行传输接口;如(图五)。

 

资料来源:SDA

图四 SD卡的结构
 

 

资料来源:SDA
图五 SD Card的规格特性架构
 

 

SD卡各项规格特性详述
目前有SD卡的外型规格有两种:SD记忆卡及miniSD卡,如(表二)。miniSD卡主要是为了因应手机应用,缩小SD记忆卡尺寸设计而成,具有11个金属接脚,较SD 记忆卡多出2支接脚,可做为未来增加功能的使用,如非接触式的天线设计。电子商务(e-commerce)亦是未来手机应用的趋势,卡的信息保护机制(CPRM)仍是必备的特性之一,miniSD卡亦可透过转接器(Adapter)兼容于既有的SD记忆卡应用环境。

 

资料来源:SDA

表二 SD Memory Card and miniSD Card规格比较
 


如图五,SD Card的规格特性架构包含了实体层(Physical Layer),负责定义卡的外型(Form factor)、电器特性(Electric characteristic)及一般的指令(General command)操作。档案系统层(File System Layer),负责定义逻辑档案(Logical File)架构。保密层(Security Layer),负责定义保密指令的操作。应用层(Application Layer),则包含11种产品应用,如SD-Audio、SD-Picture、SD-Vice、SD-pDocument、SD-Video、SD-PIM、SD-Image、SD-ePublish, SD- Sound、SD-Binding、SD-Map、SD Card等,另外又定义SDIO特性,IO应用范围包含:Bluetooth(Type-A/B)、Camera、GPS、PHS、Wireless LAN...等。
在智慧财产内容的保护上,SD Card有以下特性:

˙使用从个别金钥(Private Key)推导出媒体介质独特的金钥(Unique Key),进行交互认证(Mutual Authentication)。
˙金钥储存保护区,只有在交互认证确认无误之后,才可以顺利取得使用权。
˙当需要将数据存入SD Card进行保护的时候,著作权保护讯息,将会透过储存在保护区内之媒体介质独特的金钥(Unique Key)进行编码,接着将需要保护的音乐内容借由著作权保护讯息进行编码,存入数据区。
˙当需要将受保护之数据从SD Card数据区读出来的时候,经由成功的交互认证后,著作权保护讯息将会被读出,当播放器将已经编码的音乐内容读出后,以著作权保护讯息进行受保护音乐内容的译码,即可顺利还原之前未经编码保护之音乐内容。
˙若只是将编码保护之音乐内容,从数据区复制到其它SD Card,而没有储存在保护区内之媒体介质独特的金钥(Unique Key)来进行译码,将无法顺利播放原音。如此非法复制音乐内容将无法达成。SD Card保护著作权架构如(图六)。

 

资料来源:SDA、4C Entity

图六 SD Card保护著作权架构
 

结论

SD卡在SDA组织的推波助澜之下,在不到四年的时间,市场占有率从7.5%成长到2003年的29.1%(Gartner 2003
),并从IDC 2003年的报告显示,SD Memory Card荣登2003年小型记忆卡世界销售冠军。SDA会员人数也从2000年成立之初的71家会员厂商,扩充到现今786家会员(请参考图七)。在市场规格激烈竞争之下,不同规格的小型记忆卡为因应市场需求,除了增加产品外形(小卡支持3G手机)、应用功能(保密机制、IO功能及支持e-Commerce)、提升效能(数据传输速率更快)及增加储存容量之外,更应该透过Association, Forum或Alliance组织结盟架构方式,增加会员厂商参与制定应用产品新规格(如SDA下的Technical Committee),并进行市场产品的推广(如SDA下的Marketing Committee),最后再以Compliance Committee来制定产品验证测试规范,以确保产品使用安全及流通的兼容性。
 

资料来源:SDA

图七 SDA Membership
 

 

在全球如Samsung及Hynix DRAM大厂,决定停止量产DRAM,全力投入Flash Memory制造下,台湾目前仅有少数厂商决定投入,其主要瓶颈在于生产及制程技术操纵在Toshiba/SanDisk、Samsung、STMicroelectronics/Hynix、Renesas、Saifun/Infineon...等国际大厂手里。由于Flash Memory Chip占目前小型记忆卡总产值的一半左右,在未来可以预见的小型记忆卡市场激烈竞争之下,国内厂商若无法充分掌握生产Flash Memory的技术,相对于国际Flash Memory大厂,逐渐转投入生产小型记忆卡;国内小型记忆卡厂商届时将无招架之力。(本文原载于零组件杂志第157期;作者任职于工研院光电所)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174254次
    • 积分:2200
    • 等级:
    • 排名:第17194名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>