关闭

工作11年,然后归零

标签: 工作java数据库delphioracle电信
21692人阅读 评论(168) 收藏 举报
分类:

        工作不知不觉已经过了11个年头了,感慨时间过的真快,人生能有几个11年呢?工作上刚刚办理完离职手续,在这家公司已经工作整整六个年头了,是我工作最长的一家单位,心里有种说不出的味道,高兴、悲伤、失落还是别的,反正我也说不清楚。最近想了很多自己未来的规划和想法,发现真正下定决心还是很难的一件事情,太多的你不可控制的因素在干扰这我,让我迷失方向。新的单位也没有认真找,感觉很多单位都差不多,找到单位很容易,但是不是你喜欢的,就很难说了。

        我2001年毕业,说到工作经历,应该还要在往前提前一年。在大三下学期的时候,一个偶然的机会听说学校一个实验室要做一个课题,需要几个学生,我当时也没多想,就去报名。结果被老师选中,当时很高兴,好像还有补贴,虽然不多,在那个时候能自己有点收入也是值得庆幸的一件事情。自从进了实验室后,几乎只要有时间就去实验室,具体做什么,现在也想不太清楚了,当时用的工具听老师说很先进,用c++builder,说c++builder大有取代vc和delphi的势头,数据库用oracle。当时也不懂,然后就自己买了一堆书在加上实验室里买的很多书,就这样边学变做,好歹c++builder入门比较简单,画界面也是非常方便,然后很快就小有成就,自己能独立完成一些小模块的开发。后来大三暑假,也没有回家,就直接呆在学校,几乎都是一整天一整天的呆在实验室,当时还很自豪,外面太热,实验室有空调,晚上睡觉都直接睡在实验室里面,虽然很辛苦,大家都很高兴。记得最清楚有个一个同学最搞笑,每次睡觉喜欢睡学校的桌子上,学校的桌子很窄,大概只有四五十公分,睡得很好,也不掉下了。很奇怪,就问他为什么不睡地上,地上空间大,他说地上空间大了容易到处跑,大家听了,感觉像是在吹牛。不过后来又一次验证了他的说法,不知什么原因,有一天晚上他睡在地上,可第二天早上的时候就发现人离开睡觉的地方已经很远了。通过这件事情我就在想,人在睡觉的时候还有意识?也许是把。

        时间过的很快,转眼就要毕业了,当时大家都在忙着找工作,我也不例外,刚开始的时候大家都不知道自己要做什么,只要能找到工作就好。我在时间不长的时候找到了一家单位叫皖通科技,做高速公路的。好像1800,感觉还不错。找到之后心里也像吃了一颗定心丸,没事还去实验室。后面发生了一件事情改变了我后面的人生经历。在一次和同学聊天的时候,说当时深圳来了一个公司,叫天源迪科,在合肥刚成立,而且公司是深圳的,待遇还不错。他已经拿到offer了。不知道后面还招不招人了,说着无意,听着有心,我就和他套近乎,把他们老板的电话搞到了,当时也不知道是老板,还以为是人力资源的呢。一天晚上,跑到学校一个公共电话亭旁边,给那个老板打电话,但是也不知道哪里来的勇气,说了一堆自己在实验室的”工作“经历等等,说自己比较适合这份工作等等。不知道是我说的好还是那个老板听烦了,说你过几天来一下把。几天之后我如约去了天源迪科公司,当时去那个公司是第一次坐电梯。现在映像还很深刻。去了之后,找到了里面的人员,说是什么什么人叫我过来的,他们就安排了个位置给我做。由于公司刚在合肥成立,有的地方还在装修,人员配备也不完全,我就这样顺利的进入了公司。后来就在这家单位做了实习。公司是做电信项目的,当时电信的业务系统叫做97系统,据说是97年开始出的规划。就是电信的业务受理系统,当时采用的技术是前台c++builder,中间件用tuxedo,后台用aix小机,数据库用oracle,简直是当时最主流的开发技术了,在公司学到了非常多的东西。当时也比较好学,没事就和同事交流技术,后面学习了uml,然后用rose画一些小人感觉很兴奋,没事在研究rup,cmmi等。可以说在这家公司我学到了非常多的东西,现在想想还是非常感谢公司提供了一个机会,让我进入了计算机的开发的领域。

       后来干了两年,发现工资没有涨,在一个地方呆长了,总是有种没劲的感觉,后来给公司提了一下工资的事情,也没有结果。年轻气盛,一气到外面找工作,当时我也很清楚,合肥的地方想找个比原单位好的不容易,后来就去了南京,开始了我第二家单位之旅。其实工资也没有多多少,只是几百元。还是年轻的原因把。想也没有多想就去了新单位。新单位是佳都,也是做运营商的,当时在做网通的项目,业务上也比较熟悉,技术上也差不多,没有什么太大的难度,现在想想在第二家公司没有学到什么东西,就是工作拿工资,后来就不停的出差。一去都是半年一年的,后来厌倦了就离开了佳都,来到了东软,第三家单位,东软是个典型的外包工作,在国内在做企业市场。东软用的技术是java,我当时一直研究的是c++,当时感觉跨度语言需要在学习很多东西,天天在恶补java。还好从c++跨越到java没有费太大的力气。在东软的java是用自己的框架实现的,有培训,感觉很不错。由于自己的悟性还可以,每次分配的工作做的都比较好,所以很快就成为小组的重要人物了。后来有一个项目要到哈尔滨现场开发,我们一堆人又去了哈尔滨。由于出差比较多,当时的设计师不太愿意出差,就被选为项目组的设计师。这是一个非常好的机会,我也把握住了这次机会。通过这次机会,我对数据库设计有了新的认识,提高了我的抽象思维能力。现在看看这是我工作后感觉有本质提升能力的一次机会。后来还是由于出差太多,加上有个好的机会,去了我刚刚离职的单位。

        我于06年愚人节那天去了我呆最长时间的一个公司。感谢公司领导给的机会,因为我到那家公司,不是我投简历去的,而是老板在人才库里面搜到我的。到12年3月31日离开,整整呆了六年。这家单位做安全的,做研发负责人,刚去公司哪会感觉很新鲜,进入了大跃进时代,从设计师直接跨越到部门经理。虽然手下只有4个人,比后来我们一个小组人还少。但也足以让我兴奋了很长时间。后面有一段时间不停的找管理类的书籍来看,感觉管理这东西看不见摸不着,不像技术类书籍,看完后能做点demo,感觉还有点收获。而且管理的书籍国内、国外、不同人写的还不太一样,感觉很是困惑,后来就干脆不看了,凭着自己的理解来管理。我们做江苏移动的安全项目,是一个审计系统。包括c++和java,由于是个半不拉拉的项目,项目也没有结束。所以做的比较辛苦,而且当时还要面临管理,这个之前接触的也不多,看别人管和自己亲自管还是有很大的出入的,由于公司小,包括面试,找简历,试用期考核,等等都是自己来管。还有项目上的事情不能耽误。在此我学到的非常多管理上的东西。

       管理直到现在我都说不清楚应该怎么管理,我对此理解最深的是换位思考,因为我也是从程序员一步一步的做起来的,多少有些共同点。但是这种思路管理小团队可以,管理大的团队还是力不从心。公司自从我进去后,发展非常迅速,当然不是我的功劳,而是老板在系统集成领域有比较大的起色。人员人数从原来的十几个人,不停的每年翻一翻,直到09年底接近100人后发展变缓,到现在为止员工人数不过150人。研发人员也是扩张的更厉害,到现在公司研发接近100人。由于我一直没有管理大团队的经验和能力,所以后来的管理越来越困难,虽然我也横向纵向分组,每个小组设立组长,由组长负责小组事务。看起来有模有样,但是从根本上来说,还是根基不牢,人员素质,基本的制度,沟通的技巧,合理的绩效,环节闭环相互制约,合理的计划、风险控制等等太多的东西让你摸不着头脑。从管理上来说,我犯了一个非常致命的理想主义色彩。首先认为大多数人是很有责任心的,现在看来这个命题不完全正确,而且呈相反的趋势,很多人的责任心都是相当被动的,除非指定严格的绩效和制度,这在一个小公司是很难的。其次认为人事会互相理解的,你对他好,他就会对你好,这个是非常相对的,在个人利益面前,所有你对他的好,他都会忘记。也许只是那么一点点。最后,也和责任心有关系,就是我本人是比较反对加班的,我认为一个人如果白天能用心工作6个小时,是没有精力进行有效加班的,除非单调枯燥的机械劳动。这个是基于员工责任心的一个假设也许才成立,但实际上并非如此,所以我们的计划完成度总是出现偏差,加上扩张和人员不停的流动,导致这个问题一直没有处理好。老板对此意见很大。从换领导来看,今年是第二次换领导。我又一次变成了副手。现在看来,小公司管理还是以目标责任制比较好,找合适的人,淘汰不合适的人(这点在前几年非常不忍心)。当大多数人都认为你很好,很忙的时候,这就是最大的问题。而应该让所有人忙起来,人尽其职。

      为什么要离职,这个问题我考虑了很长时间,因为不管从什么地方我都不应该离职,从待遇上来说,在南京还可以,找个类似的不太容易。从地位上来说,在公司已经呆了六年了,好歹也是骨干员工了。从技术上来说本人的悟性还可以,还有自己的用武之地。但这些都是外在的因素。离开的主要原因是因为我还有梦想,我梦想着想做出一款自己理想的产品,能解决用户的问题,而不是重复着做一些事情,我喜欢创新。但现实是很残酷的。人要生存,所以我给自己设定了一年的目标,在这一年内做自己的产品。主要的方向是云运维方面的东西,目前来看国内,包括国际上做的也不多,后面我会从新写一篇文章来规划产品的思路,而且会启动一些开源的项目,希望有兴趣的可以加入。

        前途是光明的,道路是坎坷的,就当这是一次旅行,不然到老了会后悔,错过了路边美好的风景。

121
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:497560次
    • 积分:5894
    • 等级:
    • 排名:第4462名
    • 原创:101篇
    • 转载:62篇
    • 译文:1篇
    • 评论:300条
    最新评论
    审计相关