设计模式学习笔记(三)——Abstract Factory抽象工厂模式

转载 2007年09月18日 12:28:00
设计模式学习笔记(三)——Abstract Factory抽象工厂模式

     抽象工厂是一种创建型模式,是为了解决实例化时所带来的问题。
     我们先来看看是什么问题,有的时候我们会遇到这种情况,我们需要一系列的对象。举个例子,有一系列BMW汽车零部件的对象:轮子bmwwheel,油箱bmwoilbox,在一个管理函数中调用它们,代码如下
class BMWWheel
{
 public BMWWheel(){};

class BMWOilbox
{
 public BMWOilbox(){};
}
public void Manage()
{
 BMWOilbox oilbox = new BMWOilbox();
 BMWWheel wheel = new BMWWheel();
}
    如果现在需求变了,我们要用大众一汽BORA的零件,不用BMW的,那么我们除了要再加上相应的零件对象外还要将Manage函数中的对象更改为BORA的零件对象。
     那这时发现new会带来了一些问题:实现依赖,不能应对具体实例化类型的变化。
     如何解决这类问题呢?封装变化点。(没有变化的就不需要封装)
     工厂模式的缘起:
          1、变化点在“对象创建”,因此就封装“对象创建”
          2、面向接口编程
     简单工厂问题:
      1、不能应对“不同系列对象”的变化。如:我们要在上面的代码中加上其他的对象就不能很好的应对了
      2、使用面向对象国内的技术来封装变化点
     动机:在软件系统中,经常面临着“一系列相互依赖的对象”的创建工作;同时,由于需求的变化,往往存在更多系列对象的创建工作。面对这种问题,我们想绕过常规的对象创建方法,提供一种“封装机制”来避免客户程序和这种“多系列具体对象创建工作”的紧耦合。
     对于“紧耦合”,我原来是不喜欢这个词的,但是今天明白了,不是程序紧耦合不好,而是面对频繁变化的需求,紧耦合会使程序的编写变得很吃力。如果面对一个不变的需求,松耦合和紧耦合在代码编写上应该是没什么区别的。
     《设计模式》中解释这种模式的意图是:提供一个接口,让该接口负责创建一系列“相关或者相互依赖的对象”,无需指定他们的具体类。
     下面我们来看看如何使用抽象工厂模式完成对这种变化的封装:
     首先我们的需求是BMW的车轮和油箱,当然他们要继承各自的基类,代码如下

 abstract class AbstractWheel
 {
  public AbstractWheel()
  {
   //Console.Write("Create a AbstractProduct");
  }
 }

 abstract class AbstractOilBox
 {
  public AbstractOilBox()
  {}
 }

 class BMWWheel:AbstractWheel
 {
  public BMWWheel()
  {
   Console.Write("Create a BMWwheel");
  }
 }

 class BMWOilBox:AbstractOilBox
 {
  public BMWOilBox()
  {
   Console.Write("Create a BMWOilBox");
  }
 }
 
     然后,我们在建立一个生产这些零件的工厂,它继承自一个抽象工厂

 //抽象工厂
 abstract class AbstractFactory
 {
  abstract public AbstractWheel CreatWheel();
  abstract public AbstractOilBox CreatOilBox();
 }

 class BMWFactory:AbstractFactory
 {
  public override AbstractWheel CreatWheel()
  {
   return new BMWWheel();
  }

  public override AbstractOilBox CreatOilBox()
  {
     return new BMWOilBox();
  }

 }

     现在我们在Main函数中调用它们:
 static void Main(string[] args)
  {
   AbstractFactory factory = null;
   factory = new BMWFactory();
   factory.CreatWheel();
   Console.Write("/n");
   factory.CreatOilBox();
   Console.Write("/n");
   Console.Read();
  }
     显示结果:
          Create a BMWwheel
          Create a BMWOilBox

     现在我们想不用BMW的零件,用BORA的零件了,先写一些BORA零件的类:
 class BORAWheel:AbstractWheel
 {
  public BORAWheel()
  {
   Console.Write("Create a BORAWheel");
  }
 }

 class BORAOilBox:AbstractOilBox
 {
  public BORAOilBox()
  {
   Console.Write("Create a BORAOilBox");
  }
 }
     然后我们再创建BORA零件的工厂:
 class BORAFactory:AbstractFactory
 {
  public override AbstractWheel CreatWheel()
  {
   return new BORAWheel();
  }

  public override AbstractOilBox CreatOilBox()
  {
   return new BORAOilBox();
  }

 }
     再来看看如何在Main函数中修改使其调用BORA的零件;我们只要在将Main中的factory对象实例化为BORA的工厂BORAFactory就可以了:
 static void Main(string[] args)
  {
   AbstractFactory factory = null;
   factory = new BORAFactory();
   factory.CreatWheel();
   Console.Write("/n");
   factory.CreatOilBox();
   Console.Write("/n");
   Console.Read();
  }
 
     结果如下:
          Create a BORAWheel
          Create a BORAOilBox


 
     Abstract Factory模式的几个要点:
          1、如果没有应对“多系列对象构建”的需求变化,则没有必要使用Abstract Factory模式。
          2、“系列对象”指的是这项对象之间有相互依赖、或作用的关系。
          3、Abstract Factory模式主要在于应对“新系列”的需求变动。缺点是难以应对“新对象”的需求变动。这一点应该注意,就像前面说的,如果我们现在要在加入其他系列的类,代码的改动会很大。
          4、Abstract Factory模式经常和Factory Method模式共同组合来应对“对象创建”的需求变化。

 

相关文章推荐

设计模式(三)——抽象工厂模式(Abstract Factory)

 意图 保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。 适用性 当类只能有一个实例而且客户可以从一个众所周知的访问点访问它时。 当这个唯一实例应该是通过子类化可扩展的,并且客...

java设计模式——抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)

抽象工厂模式产生的动机:        为了更清晰地理解工厂方法模式,需要先引入两个概念:        产品等级结构 :产品等级结构即产品的继承结构,如一个抽象类是电视机,其子类有海尔电视机、海...

如何让孩子爱上设计模式 —— 6.抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)

如何让孩子爱上设计模式 —— 6.抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)标签: 设计模式初涉描述性文字上节通过小猪开奶茶店的例子引入了简单工厂模式与工厂方法模式, 本节我们...

我所理解的设计模式(C++实现)——抽象工厂模式(Abstract Factory Pattern)

解决的问题:        在系统里a,b,c三个组件必须同时使用,但是a的同类 a1和a2这三种方法有共同特点但是是互斥的,b,b1,b2和c,c1,c2和a/a1/a2是一样的。就比如说创建在不...

C#设计模式(4)——抽象工厂模式(Abstract Factory)

一、引言 在上一专题中介绍了工厂方法模式,工厂方法模式是为了克服简单工厂模式的缺点而设计出来的,简单工厂模式的工厂类随着产品类的增加需要增加额外的代码),而工厂方法模式每个具体工厂类只完成单个实例的...

您的设计模式——抽象工厂模式【Abstract Factory Pattern 】

好了,我们继续上一节课,上一节讲到女娲造人,人是造出来了,世界是热闹了,可是低头一看,都 是清一色的类型,缺少关爱、仇恨、喜怒哀乐等情绪,人类的生命太平淡了,女娲一想,猛然一拍脑袋, Shit!忘...

设计模式——抽象工厂模式(Abstract Factory)

要想正确的理解设计模式,首先必须明确它是为了解决什么问题而提出来的。 抽象设计模式概念:         针对抽象工厂这个设计模式,我查找了不少资料,感觉只有涉及产品级别和产品族的才是理解了抽象工厂设...

Java设计模式 —— 抽象工厂模式 (Abstract Factory)

FACTORY—追MM少不了请吃饭了,麦当劳的鸡翅和肯德基的鸡翅都是MM爱吃的东西,虽然口味有所不同,但不管你带MM去麦当劳或肯德基,只管向服务员说“来四个鸡翅”就行了。麦当劳和肯德基就是生产鸡翅的F...
  • WYYZ5
  • WYYZ5
  • 2015-10-12 15:50
  • 269
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)