智齿

原创 2005年03月02日 00:25:00

都不记得几年前开始长的智齿了,当时还没长出来,隐约可以看到一点点白的,医师说等长出来拔掉。这时还是第一次听说智齿这个名词。

不久,它长大出头了,而且长得如同本人一样没规矩。不向下长偏向外长。于是乎每次在吃了东西后,他总要留点做第二餐。我可不答应,于是每次饭后勤漱口。后来漱口不管用了,得用牙签挑了。

虽然我从不顾及它的感受,强行把它要留下的给清理掉,倒也还好,它从来没抱怨过让我难受。慢慢的,和不少同道中人交流,无一不对我大吐苦水,叹智齿之痛。一些拔过智齿的人更为之色变,让我这个外行感觉拔牙就是拿着起子和锤子在口中开山凿石。于是乎我为智齿从未痛过而沾沾自喜,估摸着这颗智齿应该可以带到棺材里去。后来认识一牙科护士MM,和她谈起智齿,经验丰富的她微笑说:以后你会要拔掉它的。

终于,在公元2005年2月27日晚上,我一如既往的用牙签打扫智齿的时候,不知刺到何处,顿时疼的眼泪直掉,嘴角直抽搐。忙按住腮帮子,不管用……按住智齿旁边的牙龈,也没用……没办法忙打电话求助止痛方法。结果被告知:你不是发炎,止痛药没有用,还是等不痛了就拔了它吧。我晕,此时方体会到“牙疼不是病,疼起来真要命”的真谛。狠心直接用手去摇智齿,自己拔了它算了。才用了点力,理智战胜了情感,就算拔了下来,也没止血消炎的东西,还是乖乖等明天吧!这时被告知一个方法,含温盐水。连忙冲来含一口,舒服点了。舒服点就开始不老实,试着吸一口,智齿又是一阵剧痛,嘴角又开始抽搐,盐水也差点喷了。于是不敢再造次,乖乖含着盐水,等疼痛慢慢消除。

想起明天就要拔牙,本打算相守一生的智齿明天就要和它说再见,不禁有些惆怅,更想起过来人绘声绘色的描述加手舞足蹈的比划,不禁不寒而栗。于是开始四处寻求精神安慰给明天之行壮胆,结果收到一女的短消息后更郁闷了,“我拔牙都受得了,你一个大男人比我还怕疼?”无语……

第二天下午,赶到口腔医院。哈,人还真多,挂号两个窗口十几个人排着队。挂号,买本病历,还买了个一次性托盘。拿着托盘走到颌腔科,门口还等着五六个人,看看里面,7,8个医师护士在里面忙。正好走出来两个年轻美眉,其中一个歪着嘴巴,看脸应该长的不错,可惜因为歪嘴巴,美丽大打折扣。看来服务业要求五官端正不是歧视,而是为了客户着想。等了10来分钟,轮到我了,医师一看,就说:还是虫牙,拔了吧?拔吧!于是他拿出一支注射器,我大惊,啊!就打麻药啊?“过会麻药起作用了就可以拔了。”于是张大嘴巴,只感觉一根针刺进牙龈里,越刺越进。感觉不争气的眼泪就快要出来了。医师这时转身在一张纸上划了几下,去交费吧。我拿过一看,是个费用表,局麻15,拔复杂牙80,止血棉加上一些东西总共107块。心想:我这口牙齿不错啊,想全部拔掉也得三千多啊。后来一想不对,门牙什么的不是复杂牙,只要30一颗。于是有些怅然若失……

交费回来,那个医师正给一个女的拔牙,一个护士拿着个锤子在边上帮忙敲……啊!果然是锤子+起子……护士敲一下,女的就“啊”的哀嚎一下。似乎她的牙齿比较牢固,护士在边上砰砰砰瞧着,女的在那里啊啊啊的嚎叫,听的我毛骨悚然。呀,这个医师水平不怎么样吧?看看他的牌子,主治医师。再四周逛逛,有个副主任医师。看来我运气不好,没轮到副主任医师……估计麻药开始起作用了,虽然嘴角有些不经意的抽动,但是已经不觉得疼了。过了十来分钟,女的停止哀嚎了,牙齿拔完了。才知道她拔了两颗,一看她吓一跳,嘴角流血,胸前垫的布上面也滴了几点血。

终于躺上了那把椅子,医师左手拿着一把勺子扳开嘴巴,右手拿着一把起子就伸进嘴里。只听见“呲”一声,我开始疼了。看来麻药效果也不过如此,还有几分钟,现在就开始疼了等下怎么的了!忍住!不一会又“呲”一声,终于忍不住了,啊了一声,只感觉牙龈上面什么东西动了两下。医师说:好,拔出来了。啊,怎么就出来了?半分钟都没有!医师用镊子夹着,看,是个蛀牙。说完就拔可怜的智齿往盘子里一丢。夹一块止血棉在拔牙处,咬住,去外面等会。歪嘴咬着止血棉走到外面,我前面的那女孩还在掉眼泪。她BF看见我:你看别个,连不像你这样。我晕,想不到我这样都成了比对对象了,感觉就像小时候打针被当榜样,“你看哥哥一点都不哭。”不一会,医师写了病历交给我,不用吃药,半小时后把棉花吐了。纳闷这么大一个洞,难道不用补吗?于是很担心的问医师,他笑着安慰我,一周就可以长好。然后补了一句,你左边下面也有智齿,不过现在还没长出来。听的我心里一惊……本来轻松了的心情又沉重了。就像美国大片《哥斯拉》的最后一个场景,大群怪兽被消灭,在人们在欢呼胜利的时候,而在另外一个地方,一只小怪兽破壳而出……

相关文章推荐

我是如何做到花8000元拔智齿的

前言这是一个真实的故事,从来不用年假的我竟然把5天全部用在了拔智齿上,治疗费用中80%为自费部分,我相信自己所付出的代价可能已经远远超出8000元这个可以被量化的数字,你或许也会很好奇为什么我拔个牙齿...
  • wsgzao
  • wsgzao
  • 2015年05月05日 22:37
  • 1850

口腔护理,发现2颗智齿!隐患险于明火,防患胜于未然!

起源前段时间,双11,京东有个“优益齿-口腔护理”的活动。针对京东Plus会员,10个京东,可以领一个价值198元的券,免费做一次口腔护理。发现这个优惠活动,可以说有2个因素。1、京东Plus会员,一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智齿
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)