应用ITIL提升企业IT服务管理

原创 2006年06月20日 09:46:00

                                                  应用ITIL提升企业IT服务管理

  我国的企业信息化从八十年代起步,九十年代以后逐步发展,本世纪开始进入了一个新的发展阶段。特别是随着企业之间竞争的加剧和世界范围内电子商务的兴起,IT受到了企业越来越多的重视。一方面,企业不断投资购建各种硬件、系统软件和网络,另一方面不断开发实施ERP系统、SCM系统、CRM系统、决策支持系统和知识管理系统等各种各样的系统,目前尤如金融、电信、能源、制造等行业的企业信息化系统建设已经达到较高的水平。

  但与信息系统建设的较高水平相比,目前我国企业信息化建设还普遍存在IT服务管理较弱的问题,无论是大型企业还是中小型企业都缺乏有效的安全管理、事故管理、财务管理、问题管理、配置管理、变更管理、发布管理等内容,这就使信息化的投入充满了很大的不确定性,也使信息化效果很难控制。随着业务的不断扩展和信息化的持续深入,企业信息系统越来越复杂,业务对信息系统的依赖程度也越来越紧密,信息系统的任何波动,都会直接影响到业务的正常开展;信息系统如果崩溃,对于业务的影响将是致命的。我国IT治理专家委员会的专家曾指出:“毫无疑问,我国企业信息化已经遇到了最严重的发展瓶颈,到了一个总结、提升与再发展的关键时期。”因此,如何对企业庞大的技术系统进行科学的、高效的管理,从而发挥它的最大效能,尽可能降低运营成本,这是当前企业信息化过程中必须面对的挑战。

  在国外,一些政府部门和大型企业早在20年前就对这种挑战着手探索。自20世纪80年代中期英国商务部提出信息技术基础架构库(Information Technology Infrastructure Library)以来,ITIL作为IT服务管理事实上的国际标准,已经得到了全球几乎所有IT巨头的全力支持。IBM、惠普、微软、CA、BMC、ASG等著名跨国公司作为ITIL的积极倡导者,基于ITIL分别推出了实施IT服务管理的软件和实施方案,形成了各自的ITSM(Information Technology Service Management,IT服务管理的方法论和产品),并成为他们开拓IT服务市场的招牌。至今ITIL在欧洲、北美、澳洲等地区得到广泛应用,全球1万多家在各行业处于领先地位的著名企业已有了众多实施ITIL的成功案例。

  ITIL作为事实上的国际标准,独立于任何厂商,基本与组织性质和业务性质无关,并且只总结IT服务管理领域最重要的实践部分。可以说ITIL只是IT服务管理实践的“合理抽象”,它仅明确指出应该“做什么”,但不讲“如何做”。当企业或其它组织具体实施ITIL时,就可以把标准具体化,建立自己的方法论。企业在运用内含着质量管理思想的ITIL所提供的流程和最佳实践进行内部IT服务管理时,不仅可以提供用户满意的服务从而改善客户体验,还可以确保这个过程符合成本效益的原则。

  ITIL最早是1999年被引入中国的。在被引入后的前3年,由于了解它的单位不多,这方面的成功案例也相当有限,所以在国内处于一种不愠不火的状态。但是从2002年开始,ITIL在国内开始受到越来越多的关注。实际上ITIL作为跨国公司IT建设成功的基础工具,在中国企业信息化进程中也已有些不自觉的应用,如许多企业的内部IT服务台、容灾备份系统、服务级别管理SLA等也是颇具水平的。但与理性的、自觉的应用ITIL/ITSM管理思想的跨国公司相比,有意识地应用ITIL的中国企业还不多,已经应用的企业往往还不够深入、系统与全面,产生的效益也不够可观;服务台、服务连续性管理等应用稍多些的模块,应用往往是在“有”的水平上,尚未达到“好”的程度;变更管理、问题管理、能力管理等其它模块应用较少。为此,要想进一步提升企业IT服务的管理水平,认真学习、应用ITIL是成功的关键因素之一。

  有专家建议,在学习、应用ITIL的初期,最好是先“照搬”地、系统地学习成熟跨国企业的IT服务管理应用方法,此阶段还不适于补充太多中国特色的东西,也不适于立即创造自己的方法论。在搬抄之后,企业家、CIO和IT相关部门的经理们还要克服多重困难,想办法把这些方法“固化”下来,长期坚持应用,才能逐步发挥其最大的效益。此后,随着应用IT服务管理思想成为企业和员工的自觉习惯,“优化”已经固化的方法,进而形成自己的方法论,就成为一种现实的可能。

  在学习、应用ITIL的过程中,一切从实际出发是必须遵循的原则。应当在参考ITIL模型的基础上,结合对ITIL的研究、理解,考虑企业对IT服务管理的切身需求,进行自主的、创新的内涵与价值的提升。如神州数码在IT服务管理体系的实施中,没有购买其他公司的IT服务管理产品,而是待具体的IT管理服务流程相对成熟以后,自行开发IT系统,以系统固化流程,再不断完善流程。同时考虑若一次性全部实施所有流程,因无成功经验可鉴,易加大实施风险,造成“消化不良”,故采用了分阶段实施的方法,做到了稳步推进,取得了良好效果。目前我国一些企业通过实施IT服务管理已取得较好的经济效益,主要体现的商业价值有:确保IT流程支撑业务流程,整体上提高了业务运作的质量;通过事故管理流程、变更管理流程和服务台等提供了更可靠的业务支持;客户对IT有更合理的期望,并更加清楚为达到这些期望他们所需要付出的成本;提高了客户和业务人员的生产率;提供更加及时有效的业务持续性服务;客户和IT服务提供者之间建立更加融洽的工作关系,提高了客户满意度。

  加入WTO之后的中国企业,整体上已进入了管理竞争的时代,技术已不再是关键问题,而管理则上升为更值得关注的核心问题,尤其是对信息服务的管理。作为管理在IT上的实现,企业信息化已凸现出巨大的价值;反过来要想成就一个畅通无阻的“中枢神经”系统,也就一定要进行科学有效的管理。应用在国内外企业中广泛推行的ITIL管理方法论来提升IT服务管理水平,已经被证明是保证企业“中枢神经”系统有效运营的关键手段,它对我国企业信息化深入健康的发展将具有十分重要的意义。

相关文章推荐

基于ITIL的IT服务管理之路

  • 2007年05月27日 13:51
  • 186KB
  • 下载

ServiceWise应用在高校IT服务管理中的卓越性能

量身定制、随需而变 管理项目自定制 根据用户管理结构和工作范围的不同,选择并自定义管理项目 流程自定义 每个项目都拥有自己的工作流,即使像线路板般复杂,也能轻松自定义 页面、表单自定义 根...

ITIL运维服务管理的26个流程的密切关系说明

ITIL的核心包括4个职能、26个流程,具体如下。 4个职能:服务台、运营管理、应用管理、技术管理; 26个流程:战略管理、需求管理、服务组合管理、变更评估、设计协作管理、服务验证与测试、转换规划...

ISO20000对高校构建IT服务管理体系的应用价值和实践意义

【应用背景】:     近十多年以来,在国家十一五规划和高校"211工程"、"985工程"的推进下,高校的IT基础设施及信息化建设有了迅猛的发展,尤其是随着近年来国内掀起的数字校园建设的热潮,更...

基于ITIL的IT服务管理概论

  • 2009年02月08日 10:18
  • 180KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:应用ITIL提升企业IT服务管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)