天地元黄-恢宏古宋宣和之昌盛(从千字文版本说到逐浪字库的立身理念)

原创 2017年01月03日 16:43:14


千字文,自古以来是中国人的启蒙读物。

而自诞生以来,千字文有多个版本,逐浪字库选自宋版《千字文》

 

千字文很受历代文人重视,宋代书法是一个高峰,许多人都写过千字文,比如宋徽宗的草书千字文最有名,今天还保存在辽宁省博物馆。但是宋朝人写千字文,开头写:“天地黄”。为什么不写黄?这是因为信奉道教的宋真宗,即北宋第三个皇帝,学唐朝李世民给自己认一个显赫的先祖老子李耳,宋真宗比他还猛,有一天说他做梦,梦见了自己的先祖名叫赵玄郎,这个赵玄郎先后托生三次,第二次托生才是轩辕皇帝,就是说赵宋王朝继承的是轩辕皇帝血统。第三次就是五代时期的赵家祖宗——这是宋真宗自我炒作,为的是抬高赵氏的血统和身价。赵玄郎这个凭空梦见的名字就成了赵氏皇族的先祖,因此,宋真宗以后,两宋(即北宋和南宋)人写千字文,都要避讳这个“玄”字,将“玄”写作“元”。

而后,宋赵佶皇帝,更将道教立为国教,从此玄字更是避讳重要。

因此,今后如果有人给你看古代书法,说是宋代的,如果是千字文,开头写“天地玄黄”,你就不必往下看了,肯定是假的。同样,凡是带有玄字的,都要小心,很可能是假的。

后来戏曲和说唱曲艺里,慢慢地讹传,将赵匡胤说成是赵玄郎,比如秦腔《下河东》里面赵匡胤征北汉,被困在河东太原,误杀先锋呼延寿亭,被呼延寿亭之子呼延赞追赶,这一折戏叫“赶驾”。赵匡胤在这出戏里自称赵玄郎——:“赵玄郎忍不住百姓叫痛,手提上盘龙棍东打西征。”。

玄是黑色。玄郎,用陕西话说,就是黑娃。赵玄郎就是赵黑娃,或赵黑蛋儿。戏曲里赵匡胤是红脸儿,反正他皮肤不白。他50岁去世,后来坟墓被盗,盗墓贼掀开棺椁,趴在他身上,用绳子将自己的脖子和他的脖子套在一起,想把他拉起来脱他身上的龙袍、解他腰间的玉带,这是盗墓贼的专业技术。这赵黑娃身体高大,好不容易把他从棺材里带上来,正要脱龙袍,谁知他嘴里突然喷出一口黑水,喷到了盗墓贼的脸上,那盗墓贼赶紧用衣袖擦,可是,这口黑色的黏液无论如何也擦不干净,就这样一辈子在盗墓贼的脸上黑着,像长出的黑色胎记一样,这盗墓贼因此得了一个名字——朱漆脸。

看来把赵匡胤讹传为“玄郎”(黑娃)是有道理的——他可真“玄”(黑)啊!

 

 以上一段一半是古史研究,一半是民间传说,然而《逐浪字库》产品秉承正宗宋代文学精神,倡导训诂小学,既避“崖山之后无中国”之说,向古传承,借古求新,为华夏文明崛起而奋斗。


又及:现海外港台人士,以艰涩繁体以为“正”体,孰不知,早在宋唐,各类字体即有简化之写,古人甚言“一分简、一分难”。而今港台甚至南粤诸人,韵律多为不严,并无是非正统之分。


客家一族几经流传,汉宋文化一支各表,并无高贵、正歪之说,本应各自谦虚向荣,互相好学,四海一家,方为正道。


勤奋、进步的逐浪软件人愿与所有同仁同进步!

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一夜发白《千字文》

背景 在古代中国,《三字经》、《百家姓》、《千字文》被合称为三、百、千,都是非常重要的启蒙教育课本,广为流传。而其中问世最早的《千字文》更凭借其优美的文字、华丽的辞藻成为中华传统文化的一个重要组成部分...

千字文_北理工

千字文bada应用程序

  • 2012-03-29 06:29
  • 7.28MB
  • 下载

最常见的两种防御模型|安全千字文系列2

为了保证系统的机密性、可靠性、稳定性,我们要围绕系统的核心建立一些防御措施,最常见的防御措施模型有两种,分别被描述为棒棒糖和洋葱。 棒棒糖模型 最常见的防御模型被称为便捷安全,也就是围绕有...

千字文

千字文天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。 寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。 云腾致雨,露结为霜。金生丽水,玉出昆岗。 剑号巨阙,珠称夜光。果珍李柰,菜重芥姜。 海咸河淡,鳞潜羽翔...

bada千字文应用程序开发教程

千字文bada应用程序开发教程   概述: “千字文”是一个电子书应用程序,将中国传统的《千字文》做到了bada平台上,方便广大的bada手机用户随时随地阅读学习。   “千字文”应用程...

Utf8和Unicode转换问题 C语言 千字文问题

Utf8和Unicode转换问题 千字文 请编写一个程序,从输入中读取一篇中文文章,并统计出该文章中 ASCII 字符以外的重复出现的每一个字重复出现的次数。 文章使用 UTF-8 ...

关于讨论会说到的句柄和套接字

1、首先,什么是句柄。下面是维基百科上的描述:       在程序设计中,句柄是一种特殊的智能指针 。当一个应用程序要引用其他系统(如数据库、操作系统)所管理的内存块或对象时,就要使用句柄。句柄与普...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)