【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

天地元黄-恢宏古宋宣和之昌盛(从千字文版本说到逐浪字库的立身理念)

原创 2017年01月03日 16:43:14


千字文,自古以来是中国人的启蒙读物。

而自诞生以来,千字文有多个版本,逐浪字库选自宋版《千字文》

 

千字文很受历代文人重视,宋代书法是一个高峰,许多人都写过千字文,比如宋徽宗的草书千字文最有名,今天还保存在辽宁省博物馆。但是宋朝人写千字文,开头写:“天地黄”。为什么不写黄?这是因为信奉道教的宋真宗,即北宋第三个皇帝,学唐朝李世民给自己认一个显赫的先祖老子李耳,宋真宗比他还猛,有一天说他做梦,梦见了自己的先祖名叫赵玄郎,这个赵玄郎先后托生三次,第二次托生才是轩辕皇帝,就是说赵宋王朝继承的是轩辕皇帝血统。第三次就是五代时期的赵家祖宗——这是宋真宗自我炒作,为的是抬高赵氏的血统和身价。赵玄郎这个凭空梦见的名字就成了赵氏皇族的先祖,因此,宋真宗以后,两宋(即北宋和南宋)人写千字文,都要避讳这个“玄”字,将“玄”写作“元”。

而后,宋赵佶皇帝,更将道教立为国教,从此玄字更是避讳重要。

因此,今后如果有人给你看古代书法,说是宋代的,如果是千字文,开头写“天地玄黄”,你就不必往下看了,肯定是假的。同样,凡是带有玄字的,都要小心,很可能是假的。

后来戏曲和说唱曲艺里,慢慢地讹传,将赵匡胤说成是赵玄郎,比如秦腔《下河东》里面赵匡胤征北汉,被困在河东太原,误杀先锋呼延寿亭,被呼延寿亭之子呼延赞追赶,这一折戏叫“赶驾”。赵匡胤在这出戏里自称赵玄郎——:“赵玄郎忍不住百姓叫痛,手提上盘龙棍东打西征。”。

玄是黑色。玄郎,用陕西话说,就是黑娃。赵玄郎就是赵黑娃,或赵黑蛋儿。戏曲里赵匡胤是红脸儿,反正他皮肤不白。他50岁去世,后来坟墓被盗,盗墓贼掀开棺椁,趴在他身上,用绳子将自己的脖子和他的脖子套在一起,想把他拉起来脱他身上的龙袍、解他腰间的玉带,这是盗墓贼的专业技术。这赵黑娃身体高大,好不容易把他从棺材里带上来,正要脱龙袍,谁知他嘴里突然喷出一口黑水,喷到了盗墓贼的脸上,那盗墓贼赶紧用衣袖擦,可是,这口黑色的黏液无论如何也擦不干净,就这样一辈子在盗墓贼的脸上黑着,像长出的黑色胎记一样,这盗墓贼因此得了一个名字——朱漆脸。

看来把赵匡胤讹传为“玄郎”(黑娃)是有道理的——他可真“玄”(黑)啊!

 

 以上一段一半是古史研究,一半是民间传说,然而《逐浪字库》产品秉承正宗宋代文学精神,倡导训诂小学,既避“崖山之后无中国”之说,向古传承,借古求新,为华夏文明崛起而奋斗。


又及:现海外港台人士,以艰涩繁体以为“正”体,孰不知,早在宋唐,各类字体即有简化之写,古人甚言“一分简、一分难”。而今港台甚至南粤诸人,韵律多为不严,并无是非正统之分。


客家一族几经流传,汉宋文化一支各表,并无高贵、正歪之说,本应各自谦虚向荣,互相好学,四海一家,方为正道。


勤奋、进步的逐浪软件人愿与所有同仁同进步!

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

千字文-2011

[size=medium]天地玄黄 (tiān dì xuán huáng),宇宙洪荒 (yǔ zhòu hóng huāng)。 日月盈昃 (rì yuè yíng zè),辰宿列张 (chén xiǔ liè zhāng)。 寒来暑往 (hánl ái shǔ wǎng),秋收冬藏 (qiū shōu dōng cáng)。 闰余成岁 (rùn yú chéng suì), 律吕调阳 (lǜ lǚ táo yáng)。 云腾致雨 (yún téng zhì yǔ), 露结为霜 (lùjiéwéishuāng)。 金生丽水 (jīnshēnglìshuǐ),

信息安全的核心:CIA三元组 | 安全千字文系列1

我们总是在说信息安全管理,那么信息安全管理到底是在管什么?我们要如何定义信息安全? 这里就要引出信息安全最基本的概念:CIA三元组。 这里的 C,指的是Confidentialit...

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

千字文

千字文的来历   南朝梁武帝萧衍是一个有名的书法家,他对王羲之的书法十分爱慕推崇。为了搞出一部字数较多全的王书范本,提供给他的子侄们临摹学习,使命令臣子殷铁石从王羲之的墨迹中先出一千个互不重要的字来,每字一纸。然后把散骑(官名)周兴嗣召来说:“你才思敏捷,快将此一千字编成押韵的文章。 周兴嗣奉旨当晚动手,通霄达旦,黎明时就编了出来。他拿出的成果,就是我们今天仍然可以读到的《千字文》。周兴嗣为编此文,头发胡子却在那一夜之间全熬白了。
  • isiqi
  • isiqi
  • 2009-11-24 10:52
  • 466

11. 千字文

在古代中国,《三字经》、《百家姓》、《千字文》被合称为三、百、千,都是非常重要的启蒙教育课本,广为流传。而其中问世最早的《千字文》更凭借其优美的文字、华丽的辞藻成为中华传统文化的一个重要组成部分,得到...

千字文

天地玄黄 宇宙洪荒 日月盈昃 辰宿列张 寒来暑往 秋收冬藏 闰馀成岁 律吕调阳 云腾致雨 露结为霜 金生丽水 玉出昆冈 剑号巨阙 珠称夜光 果珍李柰 菜重芥姜 海咸河淡 鳞潜羽翔 龙师火帝 鸟官人皇 始制文字 乃服衣裳 推位让国 有虞陶唐 吊民伐罪 周发殷汤 坐朝问道 垂拱平章 爱育黎首 臣伏戎羌 遐迩一体 率宾归王 鸣凤在竹 白驹食场 化被草木 赖及万方 盖此身发 四大五常 恭惟鞠养 岂敢毁伤 女慕贞洁 男效才良 知过必改 得能莫忘 罔谈彼短 靡恃己长 信使可复 器欲难量 墨悲丝染 诗赞羔羊 景行维贤 克念作圣 德建名立 形端表正 空谷传声 虚堂习听 祸因
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)