我们常说的十三薪、十五薪这种,能百分之百发下来吗?它和年终奖有什么区别?

大家在跳槽谈薪的时候,经常会听到公司说发十三薪、十五薪,这种薪资能百分之百发下来吗?它和年终奖有什么区别?来看下网友们怎么说吧!

有人说,它们就是年终奖,十三薪是年终奖发一个月工资,十五薪就是年终奖发三个月工资。当然,也不一定百分之百发放,可能和绩效挂钩。比如十四薪,考核拿到b能拿全2个月工资,考核结果是c的话,仍然会有年终奖,但会低于2个月工资。

也有人说,这两者不一样,十三薪是指年底那个月双薪,年终奖额外算。年终奖跟公司经营情况和绩效挂钩,可有可无,或多或少。

有人说,十三薪是12个月工资+年底多发一个月工资,写在合同里的。十五薪是十三薪+上限两个月工资的年终奖,也是写在合同里的。一般十三薪是能拿到的,十五薪可能实际就十四薪。

有人说,十三薪的标准做法是无论公司业绩如何,一年保底也有13个月工资发。年终奖发多少取决于公司给多少预算,各部门怎么分饼,部门老大争取多少,自己绩效考评成绩,同理可证十五薪。

有人说,合同上写的就100%发,合同没写的话,看公司心情,奖金不在合同内。

有人说,干脆一律按照十二薪算好了,高出来的全当公司画饼。

一位网友总结了大多数企业的不规则做法、少数企业的规范做法,区别就是把多出12个月工资的部分放在工资里,还是放在年终奖里。工资是固定的、必须发放的,年终奖是不固定的、与公司盈利情况和个人绩效相关的。

薪资是求职者最关注的部分,所以十三薪、十五薪这种东西到底是什么?

正常情况下,十三薪应该是指年底双薪,年底双薪是工资的一部分,应该固定发放,与员工绩效高低没有关系。同理,十五薪是公司多给员工三个月薪资。它们与年终奖不同,年终奖的发放不固定,与公司的经营情况、员工绩效高低挂钩。

但十五薪超过了《劳动法》的范畴,所以公司是否发、如何发十五薪,劳动监察部门无法强制,主要还是看公司和员工签订的合同内容。

职场多陷阱,尤其涉及到利益的时候,更容易发生纠纷。大家不要想当然地觉得公司一定会履行自己的薪资诺言,入职前要看清合同内容,避免自己被坑。

最后免费分享给大家一份Python全套学习资料,包含视频、源码,课件,希望能帮到那些不满现状,想提升自己却又没有方向的朋友。


🎁福利🎁 全网最全《Python学习资料》免费赠送🆓!

最近火热ChatGPT 等人工智能应用对 Python 编程语言产生了积极的影响,它推动了 Python 的普及和发展,在文本处理和 NLP 领域提升了 Python 的地位,促进了 Python 生态系统的成长

学好 Python 不论是就业还是做副业赚钱都不错,但要学会 Python 还是要有一个学习规划。最后大家分享一份全套的 Python 学习资料,给那些想学习 Python 的小伙伴们一点帮助!

一、Python学习路线

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

二、Python基础学习
1. 开发工具

2. 学习笔记

在这里插入图片描述

3. 学习视频

在这里插入图片描述

三、Python小白必备手册

图片

四、数据分析全套资源

在这里插入图片描述

五、Python面试集锦
1. 面试资料

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2. 简历模板

在这里插入图片描述

因篇幅有限,仅展示部分资料,添加上方即可获取

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值