什么样的程序员才算得上优秀,把导师曾对我说的话送给大家(比代码更重要的事)_程序员导师经验分享(1)

img
img
img

既有适合小白学习的零基础资料,也有适合3年以上经验的小伙伴深入学习提升的进阶课程,涵盖了95%以上大数据知识点,真正体系化!

由于文件比较多,这里只是将部分目录截图出来,全套包含大厂面经、学习笔记、源码讲义、实战项目、大纲路线、讲解视频,并且后续会持续更新

需要这份系统化资料的朋友,可以戳这里获取

优秀程序员的定义是什么?那些比写代码更重要的事情

1. 说在前面

  • 为什么忽然想起这个话题呢?起因是最近不少人问到我,大都是对这个职业心存疑惑或是不太清楚,如何成长?如何突破?未来的路在哪里?
  • 很多人以为,程序猿的任务就是把需求实现,bug修好(这也是我几年前的思想)
  • 把之前导师(某大厂P7级别的大佬,现在已是P8)和我说的分享给大家,觉得很受用,影响了我后面这几年的职业选择与整体规划

在这里插入图片描述

2. 为什么选择了这行呢?🐳 (导师),🐠(我)

🐳 :还记得当初为什么选择这行么?
🐠 :呃,好像记不太清了

🐳 :我记得你的专业不是计算机吧,因为工资高?还是家里人的建议?
🐠 :或许是工资高吧,那时候特别喜欢车,想存钱搞台车(憨笑)

🐳 :其实我问了很多面试者,很多人都对这个问题的回答含糊不清,其实我最想听到的答案是:因为热爱,因为感兴趣,或是想用它改变世界
🐠 :改变世界?这就很深奥了

🐳 :这不深奥,你没有注意到么,每一种语言,教程里的第一件事都是教你如何使用它向世界问好:Hello World!
🐠 :这个倒是的

🐳 :这既是引导,又是启发,代码与程序是运行在二维世界里的东西,但是它又影响着三维世界的方方面面
🐠 :没太懂,您是说?

🐳 :比如我在淘宝上买衣服,这是二维世界。购买成功后,卡里的钱是不是变少了,你去银行里取钱是不是就变少了?同时你会多一件新衣服,是不是改变了三维世界
🐠 :仔细去想,好像是这样的

🐳 :是的,你看现在可以用手机做好多事情,都是通过程序来处理的,程序的本质,即是我们所写的每一行代码,我们所处的世界也可以看成是由一串串代码连接而成的
🐠 :所以,我应该立志用代码改变世界?

🐳 :说的小一点,想着用代码改变一些事情,其存在的意义肯定是为人类而服务的,所以:程序猿也是伟大的
🐠 :那是不是可以去除屌丝这个称号了?

🐳 :哈哈,这与我们改变世界是不冲突的,我其实想告诉你的是:选择一个行业,最好是因为热爱,其次是想用它去做一些东西,改变一些东西,如果你的初始选择就是盲目的,那么注定了你在这个行业达不到一定高度,拿点工资,混混日子而已。
在这里插入图片描述

3. 如何才能成为一名优秀的程序猿呢?

🐳 :这也分为好几个阶段吧
🐠 :怎么说呢?

🐳 :程序猿的第一阶段当然是能够满足公司的业务需要,能做点东西出来,不然是毫无价值的
🐠 :比如写个页面?写个接口?

🐳 :是的,首先你要能提供一定价值,第二阶段是能够走出代码,到达业务层
🐠 :就是懂逻辑?懂功能?

🐳 :可以这么理解,你不能整天就是蒙头写代码,得知道整个项目的运作流程,从A页面到B页面发生了什么,从哪开始?由哪里结束,前端程序员很多都不太了解业务,这是很致命的
🐠 :嗯嗯,了解了,那第三阶段呢?

🐳 :第三阶段是跳出业务层,对宏观技术层有一些了解
🐠 :呃~,了解前沿技术?

🐳 :是的,关注技术走向,尝试新技术,有新想法,从而改变现有业务,项目都是如此,循环往复,不断更新迭代
🐠 :也就是你们现在做的事情吧

🐳 :恩,技术达到一定级别后,就是要思考与改进,比如那些顶级大佬,推动技术变革
🐠 :这就很牛逼了,我等小辈只有跟着跑的份

🐳 :我对你的期望就是能多学点新技术,有一些新想法就是好的了
🐠 :谨遵教诲

img
img
img

既有适合小白学习的零基础资料,也有适合3年以上经验的小伙伴深入学习提升的进阶课程,涵盖了95%以上大数据知识点,真正体系化!

由于文件比较多,这里只是将部分目录截图出来,全套包含大厂面经、学习笔记、源码讲义、实战项目、大纲路线、讲解视频,并且后续会持续更新

需要这份系统化资料的朋友,可以戳这里获取

将部分目录截图出来,全套包含大厂面经、学习笔记、源码讲义、实战项目、大纲路线、讲解视频,并且后续会持续更新**

需要这份系统化资料的朋友,可以戳这里获取

  • 30
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值