“半杯水”的哲学

 

面对半杯水,由于不同人所处环境、心境以及身份、修养等的不同,其看法是不一样的。有的人会为拥有半杯水而欣喜、满足、庆幸,有的人却因为只有半杯水而失望、不满、沮丧;有人对此爱惜有加,充分利用,舍不得浪费一点一滴,有人却可能不屑一顾,或随意挥霍,或弃之一边。不同的看法和态度,会导致半杯水截然不同的命运。

  水如人生。其实,我们每个人都像是一只装了半杯水的杯子,杯中之水就好比知识、能力、经历、财富,是体现一个人价值的部分,而杯子上面“空”的部分则如同一个人的缺陷和不足。任何人都有两面性,都不可能是完美的,有优点也有缺点,有成就也有遗憾,只不过有的人更出色一些,有的人稍逊色一些,就像有的杯子里的水多一些,而有些杯子里的水少一些罢了。

  如何看人识人——无论是对他人还是自己,体现的是一种智慧和境界。生活的经验告诉我们,对他人,要多看杯子里有水的部分,即多一些肯定和欣赏,这无论是对于管理者实施管理,还是普通的人际交往,都大有裨益。在现实中,我们常常发现一些人习惯以责备求全的心态和挑剔的眼光看人,只盯着杯子中“空”的部分不放,吹毛求疵,对杯子里有水的部分视而不见。这往往会造成人际关系的紧张,并最终使自己陷于孤立无援的地步。每个人都渴望被肯定、受重视,都希望实现自己的价值。事实证明,只有以豁达的心态和欣赏的眼光去看待他人,善于发现他人身上的优点和长处,用人所长,容人之短,才能赢得相互理解、信任、尊重和支持,这样不仅有助于建立和谐良好的人际关系,而且能使人的积极性和潜能得到最大限度的调动和激发。

  如果说对他人要多关注杯子里有水部分的话,对自己,则要更多地看到杯子中“空”的部分。一个人固然需要善于肯定自我,保持自信,避免妄自菲薄,但也切不可自满自足、孤芳自赏,更不可自恃有半杯水而晃荡不停。人贵有自知之明。要始终保持清醒、谦逊和低调,善于看到自身的不足,善于发现上升的空间,不安于现状,不满足于“半杯水”,而是通过学习、积累和反思,不断充实、提升自己,从而使自己杯子里的水越来越多,越来越丰盈。只有既知足又不自满,既保持平和的心态又不失进取之心,人生才能更加圆满。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值