C++入门指南及实战 第一步 概述及经典HelloWorld

本系列文章环境及学习门槛

  • 编程基础:无
  • 年龄:具有一定的逻辑思维
  • 英文:不要求
  • 数学:不要求
  • 学习时长:每天一篇,一周4-5篇即可,每篇最多1小时
  • 死记硬背:不需要,理解至上
  • 本机环境:Windows7 SP1
  • 使用软件:devc

注:以下所有出现的不理解名词不需要理解,作为科普,之后使用到会进行说明。如有不明的问题可以在评论区留言,或者私聊都行

简述

在如今流行的编程语言中,每一种编程语言,在它各自的领域上有着其它语言不能替代的优势。C++ 以其效率突出、灵活等特点,在一些应用场景中是最优的选择之一;如游戏、PC软件等。

C++ 由Bjame Sgoustrup 于1979 年开始进行开发(C的带类改良:C with classes),在1983年正式命名为 C++(C plus plus )。C++是在 C语言的基础上进行开发,保留了C语言的特性(向下兼容于C)。

C++与一些常用的编程语言不同,C++/C 都属于低级语言。低级语言并不是说该语言不好,而是表示该语言的形式接近于机器语言(用起来比较麻烦但是很灵活)。低级语言一般更接近于系统底层,例如操作内存、管理空间等,换句话说,就是指你实现一个需求完成一个软件,必须从头到尾自己去实现,由于这个特性,低级语言开发效率极其缓慢,并且会出现意外的bug,但是运行效率确实非常的高效。

释义:①低级语言指更接近系统底层的语言,并且的思维方式会考虑更多,需要像计算机一样去思考整个逻辑如何完成、使用方式复杂等;②高级语言例如python,简单易用,使用时不需要考虑过多,就像人类的自然语言一样的去进行程序编写。

经典入门 HelloWorld 程序

HelloWorld程序一般指编写代码,完成一个程序在运行后显示 HelloWorld。
为了零基础的新手学习方便,在这里使用的软件是devc,首先打开devc,点击新建(file)选择Source File(源文件):
在这里插入图片描述
上面这一步表示新建一个源文件(源文件一般指代码文件)。随后出现一个工作区域,如下显示:
在这里插入图片描述
这个时候就可以在紫色区域开始编写我们的程序代码,接下来我们把以下代码复制到工作区域:

#include<iostream>
using namespace std;

int main(){
	cout <<"Hello World";
	return 0;
}

在这里插入图片描述

随后点击File文件选择Save保存:
在这里插入图片描述
在弹出来的保存位置选择对话框中,选择保存位置,并且填上文件名,保存类型为C++ 源文件,随后点击保存。
在这里插入图片描述
选择工具栏中的如图箭头,或者按键盘上的F11,运行程序,成功显示HelloWorld:
在这里插入图片描述
下一节将解释HelloWorld程序及一些知识补充。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页