sql order by,desc和limit使用(mysql)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/A757291228/article/details/59094090

(。ŏ_ŏ)
首先我们来看一个表:
这里写图片描述

在此我们要进行排序,按降序排序,就是从大到小。然后我们只要查询前2条数据。
意思就是我们需要把这个表从大到小排序后,取前两条,那么我们就需要使用到order by 和desc 和limit。

那么我们的命令就是如下命令(稍后解释):
SELECT * FROM table1 ORDER BY age1 DESC LIMIT 2
随后我们运行后,得到以下结果:
这里写图片描述

这样就取到了前两条数据库,你们看看,是不是这样?是不是从 大到小的前两条数据?

好了,在此我来说明以下代码意思:
ORDER BY age1 DESC
其中ORDER BY 对结果集进行排序,那么我们选择的列就是age1.意思就是说根据age1来排序,那么desc就是说明从大到小小排序,就是降序,大的在前面,小的在后面。

连起来就是我们age1这一列,从大到小排序,其中的limit 2就表示取排序后的最开始的那2条排序。

那么整句话的意思就是查询table1中的表,从age1这一列大到小开始排序,我们只需要最开始两条数据。

你们想想,万一 你们做一个论坛,想要做一个最热文章,那么是不是根据点击量来排序?取前几条呢?

其中asc是和desc相反,是升序,从小到大排序,可以试着修改一下。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页