Web程序员的Mysql进阶序二之sql多条数据插入、多条数据更新、多表同时查询

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/A757291228/article/details/85175897

数据库在web开发的时候,减少连接次数可以降低数据库负载,所以一次连接,多数据操作可以有效的优化数据库。

假设表结构如下:

create table test(
	name varchar(10),
	sex varchar(10)
);
create table test1(
	name varchar(10),
	sex varchar(10)
);

多条数据同时插入:

insert into test (name,sex) values('xiao','nan'),('xiao1','nan1'),('xiao2','nan2');

或者:

insert into test  values('xiao','nan'),('xiao1','nan1'),('xiao2','nan2');

多条数据更新:

update test t, test1 t1 set t.sex='nv',t1.sex='nv1' where t.name=t1.name;

以上sql语句test表别名为ttest1表别名为t1,其中把他们的sex在test表更新为nvtest1表更新为nv1有所区别,其中条件为同名。
则例如同名为xiao的,在test表更新sexnvtest1表,名为xiao的,更新为nv1.

多表同时查询:
select name,sex from test,test1

我们将在testtest1表中分别去除testname值和test1sex值,当然可能这个例子并不是很好的能够反映这个多表查询的作用。
假设这张表其中是一个员工档案表,另外一个是员工体测表,假设存在这两张表,我们进行一个多表查询,设置where条件为id相同,那么我们在一次查询中则可把数据进行一个清晰的统计,可以看到员工名并且可以看到对应体测的成绩是否合格。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页