FOURCC的生成

C++ 专栏收录该内容
32 篇文章 0 订阅

FOURCC的生成

什么是FOURCC

FOURCC全称Four-Character Codes,是在编程中非常常用的东西,一般用作标示符。比如wav、avi等RIFF文件的标签头标示,Quake 3的模型文件.md3中也大量存在等于“IDP3”的FOURCC。它是一个32位的标示符,其实就是

typedef unsigned long FOURCC

用宏生成FOURCC

FOURCC是由四个字符拼接而成的。生成FOURCC的传统方法是:

// 来自mmsystem.h
#define MAKEFOURCC(ch0, ch1, ch2, ch3)    / 
 ((DWORD)(BYTE)(ch0) | ((DWORD)(BYTE)(ch1) << 8) |  / 
 ((DWORD)(BYTE)(ch2) << 16) | ((DWORD)(BYTE)(ch3) << 24 ))

这种方法很简单直观,而且以下代码:

switch (val)
{
case MAKEFOURCC('f', 'm', 't', ' '):
 ...
 break;

case MAKEFOURCC('d', 'a', 't', 'a'):
 ...
 break;

 ...
}

能顺利通过编译,因为宏能在编译期生成常量,符合case的条件。

内联函数?

如果你是一个纯粹的C++用户,那么你一定会对带参数的宏非常反感,无论是《The C++ Programming Language》、《Effective C++》还是其他好的C++书籍,都会劝导你不要使用带参数的宏,还会列举出很多很多例子,来说明宏的坏处。想到这里,你就会觉得应该用内联函数来代替带参数的宏。于是,你写下如下的代码:

inline FOURCC MakeFOURCC(char ch0, char ch1, char ch2, char ch3)
{
 return (ch0 << 0) + (ch1 << 8) + (ch2 << 16) + (ch3 << 24);
}

OK,它实现了原来的那个宏的行为,并能得到正确的结果。你也许会认为这就是完美的答案了。慢着,当你把新代码加入工程,重新编译时就会发现——编译失败了!case那行出错。这是因为case后面的值必须是常量。于是,你修改了代码:

const FOURCC fccFMT  = MakeFOURCC('f', 'm', 't', ' ');
const FOURCC fccDATA = MakeFOURCC('d', 'a', 't', 'a');
...
switch (val)
{
case fccFMT:
 ...
 break;

case fccDATA:
 ...
 break;

 ...
}

你试图通过定义const常量来把计算结果存放在fccFMT和fccDATA里。但是,错误照旧。“但是我带入MakeFOURCC的四个参数的都是常量啊?应该在编译的时候就能计算出MakeFOURCC的返回值才对!”我听见你在大声喊着。的确,在优化阶段,MakeFOURCC能计算出结果并存放在常量fccFMT和fccDATA里,并有可能在使用fccFMT和fccDATA的地方直接带入它们的值。但是请注意,编译是在优化之前的,也就是说,case后面的值必须是在编译阶段就已经知道具体的值,而不能等到优化阶段。况且,debug版默认是没有优化没有内联的,因此也否定了该方案。更要说明的是,“inline”关键字只是一个建议,而不是一个命令。它只能建议编译器:“如果允许的话,就请把它内联吧。”而编译器完全有权不去内联一个函数。所以,内联函数是不能再编译期得到结果的。

用模板!

难道要退回古老的宏?当然不是,否则还要这篇文章干什么:) C++的模板机制给程序员带来的无限的空间,它不光能让类型作为参数,还能将常量作为参数(这一点常常被人遗忘),而且这一切都是编译期决定的!这是我们用它来生成FOURCC的第一个基础。

于是,你就迫不及待的利用模板来改写上面的函数:

template <char ch0, char ch1, char ch2, char ch3>
inline FOURCC MakeFOURCC()
{
 return (ch0 << 0) + (ch1 << 8) + (ch2 << 16) + (ch3 << 24);
}

可是错误照旧。虽然这次可以保证返回值能在编译期计算出来,但可惜的是那个return语句却要等到运行才能运行(也有可能在优化阶段就能消除这个语句,但肯定不能再编译期就全部完成)。

别急,还有第二个基础才可以。那是什么?是一个从C语言继承来的东西——enum。很多朋友认为,它不是很重要,因为很多情况下可以用别的方法来取代它,比如const。但是它有一个经常被人忽略的特性,而且这个特性非常重要,那就是——它的值必须在编译期就得出,即它是个编译期常量!这不是正符合我们的需要吗?请看下面的模板:

template <char ch0, char ch1, char ch2, char ch3>
struct MakeFOURCC
{
 enum { value = (ch0 << 0) + (ch1 << 8) + (ch2 << 16) + (ch3 << 24) };
};

核心还是和上面一样,通过表达式(ch0 << 0) + (ch1 << 8) + (ch2 << 16) + (ch3 << 24)计算FOURCC(那当然是一样的)。但是计算的时机从运行期或者优化期移到了编译期。编译器在编译时,通过模板带入的char常量计算出表达式的值,并把它保存在枚举值value里。看看现在的代码:

const FOURCC fccFMT  = MakeFOURCC<'f', 'm', 't', ' '>::value;
const FOURCC fccDATA = MakeFOURCC<'d', 'a', 't', 'a'>::value;
...
switch (val)
{
case fccFMT:
 ...
 break;

case fccDATA:
 ...
 break;

 ...
}

成功了,MakeFOURCC模板顺利地完成了任务。FOURCC的模板生成法既让我们抛弃了那个不安全的宏,又让我们看到了inline的局限性,还让我们重新认识了enum的一些特性。其它许多类似的问题也能通过template + enum来解决。它们可以带你进入奇妙的“编译期编程”的世界。

祝大家编程愉快:)

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值