即使5G时代也无法提供无限制的不限流量套餐

原创 2018年04月16日 00:00:00

中国的文字真的是博大精深,此前给用户的理解是不限流量就是流量无限使用,不过当前中国三大运营商推出的不限流量套餐其实都是有限制的,这是由技术所决定,这种限制即使到5G时代运营商也无力提供完全无限制的不限流量套餐。


640?wx_fmt=jpeg


我们所谈的3G、4G、5G的下行数据速率在不断提升,3G是3Mbps起步,4G是100Mbps起步,5G则是10Gbps起步,从技术上来看移动通信技术的发展正不断提升无线数据下行速率,自然这会让用户享受到越来越优秀的无线数据服务。

不过需要知道的是支撑无线网络的需要强壮的传输网,移动数据不是凭空来的,各个运营商的无线基站网络需要传输网足以支撑,这就考验运营商的传输网等基础设施建设。在三大运营商中,中国移动的传输网最为薄弱,从3G时代以来其一直都投入大量资金建设传输网,不过目前来看经过数年的建设其与中国电信和中国联通还有较大差距。

运营商的基站数量是有限的,以中国三大运营商来说,实力最强大的中国移动拥有187万个基站(截止2017年),服务的4G用户数高达6.495亿户,这就意味着其每个基站需要服务大量的用户的,虽然多数情况下只有部分人同时在线并进行大流量下载,不过这说明了无线数据网络的共享的。

在运营商的基站中,其服务人口密集的城市基站承担了极为繁重的数据服务,在人口密集区每个基站服务的用户远远超过人口稀少的广阔农村地区,这也就是为何运营商在城市建设的4G基站密集程度为何远超过农村。

正是因为这种种因素的影响,运营商推出的流量套餐都要对用户有所限制,而无法提供真正不受限制的流量服务,这种状况即使发展到未来的5G甚至下一代的移动通信技术都无法改变。

当然当前运营商积极推出不限流量套餐还是有它的积极意义的,这代表着运营商的进步,它们考虑到用户对无线数据服务的需求以及在当下的移动互联网时代离不开移动互联网的特点,推出了更具人性化的套餐。

在此之前,运营商推出的流量套餐是有限流量的套餐,用户超出一定流量后或是需要缴纳高额的流量费用,笔者有一次出差就曾试过因为使用了中国移动的省外流量并超出套餐流量导致一夜之间消耗了流量费用800多元,或是在超出一定流量后就被断网需要等到次月才能打开。

当前的这些不限流量套餐其改进在于,在不同的套餐价格下给予的不限速流量不同,而达到一定额度后就被限速至低速如1Mbps或是进一步被限速至128Kbps,用户在选用这些不限流量套餐的时候需要根据自己的使用情况来选择。

柏颖漫谈 baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/79969635

偷菜也疯狂

游戏画面可爱,颜色鲜艳,是一款让你爱不释手的游戏类型,完整Unity3D游戏开发案例,让你由浅入深,层层深入来制作这款游戏。赶快来学习吧
  • 2017年11月07日 11:29

运营商不限流量套餐存陷阱,其实流量是有限的

不限流量是人们的美好愿望,随着三大运营商的激烈竞争它们也开始不断降低不限流量套餐的门槛,最近更是推出了10元不限流量套餐,不过如果仔细观察这些所谓的不限流量套餐就会发现其实它们的流量都是存在流量限制的...
  • AUZ3y0GqMa
  • AUZ3y0GqMa
  • 2018-02-23 00:00:00
  • 172

无限流量与5G即将来临,我们距淘汰Wi-Fi还有多少时间?

**无限流量与5G即将来临,我们距淘汰Wi-Fi还有多少时间?无限流量与5G要来,我们距淘汰Wi-Fi还有多远? 看来,尽管未来新的技术,无限流量与5G时代等各方面因素推动的结果,但若要真正淘汰...
  • qq_21306445
  • qq_21306445
  • 2017-03-14 16:26:04
  • 274

大数据分析需要五大基本资源!

在网络,移动设备,传感器,社交媒体,交易应用程序,大数据等实时数据泛滥的情况下,发现了大量垂直市场应用程序,从诈骗检测到科学研究。无论涉及重大隐私问题或企业困难的挑战如何,仅在2017年,大数据投资就...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-02-24 00:00:00
  • 140

河北移动保号套餐推荐

最近发现一个很便宜的移动套餐分享一下: 名称:6元流量王 详情:每月6元,50分钟京津冀通话,300M省内流量,送来显,被叫免费。超出1毛9/分,2毛9/M 开通方式:发送流量王6到10086 ...
  • wl724120268
  • wl724120268
  • 2017-09-26 17:25:29
  • 1853

稳定,大容量,不限文件大小,无流量限制的网盘

115网络U盘, 雨林木风的115算是大家最熟的网盘之一了,刚注册3G永久空间。5G临时空间 每升一级加0.5G永久空间 3G临时空间 临时空间存放期31天时常续期的话,也相当于永久空间,每天还能领取...
  • ciding
  • ciding
  • 2011-10-23 09:38:17
  • 2315

5G时代真的来了,运营商需要怎样的数据中心?

刚刚闭幕的平昌冬奥会,成为5G运行的首个大型“练兵场”。在冬奥赛场上,体育迷欣赏的是花样滑冰的优美、冰球的火爆,科技迷则从“沉浸式”观赛体验中敏锐地察觉到,这场体育盛事已让我们无限接近“5G元年”。从...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-02-28 00:00:00
  • 91

【​观察】5G时代,运营商需要怎样的数据中心?

移动通信网络的进化大约每十年一代。随着2018年的到来,大众百姓离5G时代更近了一步。不过,在这背后,一场围绕5G时代布局的看不见硝烟的“战争”,却早已在运营商间悄然打响。5G时代,运营商站在新起跑线...
  • W5AeN4Hhx17EDo1
  • W5AeN4Hhx17EDo1
  • 2018-02-22 00:00:00
  • 231
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:即使5G时代也无法提供无限制的不限流量套餐
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)