食堂自主购餐系统NABCD需求分析

N(Need):

      学校食堂是学生就餐的首选之地,但由于就餐人员集中在下课的高峰期,因就餐人群数目过大导致食堂购餐需要排队浪费了很多时间;同时,食堂的餐品由于创新不够、打饭员打饭分量及计算饭钱不精确等原因,食堂的顾客也在慢慢流失。综上,需要一个易用性强的自助点餐系统来帮助学生点餐。

A(Approach):

      开发学生购餐系统帮助节省学生的时间和精力,让每位就餐人员都吃到满意的食物:

1.系统应能够显示当日供应的具体菜品,以防止顾客因在窗口购买时纠结选择使得购买时间过长;

2.系统应能够将学生的意见和建议反馈给厨师,以督促厨师推陈出新;

3.系统应能够显示菜品的价格,防止打饭员因疏忽或业务不精练刷掉学生错误的用餐金额;

4.系统应能够允许顾客分享自己的用餐体验作为其他顾客就餐的参考意见。

B(Benefit):

     高校学生对于系统操作易上手,且点餐系统会分散窗口排队的顾客人群,极大的节约了学生的时间;同时,点餐系统会详细显示当日供应的菜品以及他人提交的评价,使得学生不必再因吃什么而纠结;点餐系统的反馈功能也实现了顾客和厨师的交流,能够督促厨师改进菜品的口感味道,顾客的就餐的满意度也会上升。

C(Competitors)

      国内推出自助点餐系统的高校数目并不多,加之点外卖耗费时间过长且安全卫生无保障,在校园食堂就餐的学生群体依旧庞大,故市场竞争性较小。

D(Delivery)

       邀请学生以及其他顾客试用系统,根据反馈邀请校园媒体(校报、微信公众号、校园广播站等)对此种购餐方式进行推广;

在购餐窗口注明提示——可以通过自助点餐系统自主点餐。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页