Aceryt

双子星-自信心/好奇心/坚韧的意志力/老练/自我驱动/注意细节

论曹操的用人政策


朱树
 
  《三国演义》一书叙述的是一个天下分崩、群雄并起的时代。在那个时候,凡有志之士,不论文武,都待价而沽,或毛遂自荐,无不欲攀龙附凤,一显身手,建功立业,名垂青史。真正甘心终老山林,“苟全性命于乱世”的人真是凤毛麟角。书中经常出现的两句话,“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,确实是那时现实的写照。
 
  一部《三国演义》,内容错综复杂,千头万绪,但最重要的可归结为一句话:它是魏蜀吴三国争取人才的斗争。“得人者昌,失人者亡”,这个千古颠扑不破的规律,在这里表现得再清楚不过了。无论曹操、刘备或孙权,在争取人才这点上,都是殚思极虑,不遗余力的。
 
  我以为三人之中,这工作做得最为出色,效果最显著的,乃为曹操。他的政策,不仅裨益魏国,使其迅速强盛起来,傲视天下,也有不少经验是值得后人借鉴的。我们今天说曹操是个英雄,其主要依据,亦在于此。
 
   曹操的用人政策有以下几个特点:
 
一、重视人才与识别人才
 
  早在以袁绍为盟主的讨伐董卓的大会上,曹操就已看出刘备与关公均非等闲之辈。他极力支持关公出战。在关公“温酒斩华雄”后,他更加坚定信心,一定要收关公为己用,因此百般优待,以动其心。但关公终挂印封金而去。这时曹操力排众议,不派重兵追他,迫其就范,反传令一路放行,并亲自为关公送行。
 
  在这里,我们可引一段曹操的讲话以说明他爱惜人才的风度:“吾昔已许之(指曾答应关公在其得知刘备去向时,准其离去),岂可失信,彼各为其主,勿追也。”并告诉张辽:“云长挂印封金财贿不足以动其心,爵禄不足以移其志,此等人吾深敬之。想他去此不远,我结识他做个人情。汝可先去请住他,待我与他送行,更以路费,征袍赠之,为后日纪念。”
 
   曹操在“煮酒论英雄”时,不仅给“英雄”下了个确切的定义,并且对当时的知名豪杰,一一给予简短的评价,认为他们都算不得英雄,最后得出了一个令刘备大为震惊的结论:“今天下英雄,惟使君与操耳!”他明知刘备才能出众,后日必为自己的强硬对手,但他仍让他带兵五万告任徐州牧,并不听群臣建议,派兵追杀刘备。这无疑也是他爱惜人才的表现。
 
  他对自己的武将的态度亦复如此。在和张绣的战斗中,典韦舍身救了曹操。操亲祭之,哭着对部下说道:“吾所长子,爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”后来再过襄阳时,想到此事,操又于马上大哭,即下马设祭筵,吊亡魂,亲三拜墓前;连那匹被射死的典韦的马也一道祭了。三军将士无不为之感动。
 
  由于他能谦恭下士,广招天下英杰,他的帐下集中了很多的谋臣武将,其人数之多,能力之强,都远远超过了刘备与孙权。其中有名的有荀或、许攸、郭嘉、刘晔、程昱、董昭、夏侯淳、夏侯渊曹仁、曹洪、吕虔、李典、乐进、于禁、徐晃、许褚、典韦、张辽等人。这些人都能终生为他效力,无一反叛者。
 
 
二、以诚待人,不究既往
 
   ÷啦际 败后,其部将张辽被曹军俘获,曹本要亲自杀他,经关公、刘备劝阻,说明张辽是个忠诚义士,应当留用,曹立即掷剑于地,笑曰:“吾亦知文远忠义,故戏之耳。”于是,亲手为张辽松绑,把自己的衣服脱给他穿,并以上宾礼待之。张辽十分感动,遂降曹。
 
  袁绍出兵讨伐曹操时,曾命陈琳草檄,陈琳才气横溢,义正词严。曹操看到后,大为震惊,出了一身冷汗。连头痛病也好了,他笑着说:“有文事者,必须以武略济之。陈琳文事虽佳,其如袁绍武略之不足何!”袁氏亡后,陈琳被捕,曹操部下有建议杀陈琳的。曹怜其才,乃赦之,命为从事。这也是曹操因惜才而采取的宽容政策。
 
  袁绍军队大败的时候,曹操的部队在袁的图书中,捡出书信一束,都是曹的下属与袁绍私通、图谋反叛的信。这时有人提议按信中人名一一核对,把这些人全杀掉。但曹操拒绝了这个意见,并且说:“当绍之强旅亦不能自保,况他人乎?”遂即命人把这个“黑名单”付之一炬,不再追问。
 
  官渡之战,袁绍大败,主将张颌、高览怕袁绍问罪,来投奔曹操,但有人认为张、高二人来降,恐有诈,不可尽信。但曹操说:“吾以恩遇之,虽有异心,亦可变矣。”于是以礼接待他们,就此取得了他们两人的忠诚。
 
  张颌天荡山失守,曹洪告曹操,认为张有罪,但曹操却说:“非颌之罪,胜负乃兵家常事耳。”
 
   曹操退守阳平关,派许褚接应粮草。许褚饮酒大醉,粮草被张飞夺去,自己兵败负伤逃回。曹操没有责怪他,自己承担了失败的责任,并令医生为许褚治伤。
 
   曹操曾派人招安张绣,张因过去与曹操有仇,怕曹操不会容忍他。贾诩告诉他,曹操是个英雄,为了延揽人才,一定不会记私怨的。张绣遂即见操,拜于阶下。曹操把他扶起来,握着他的手说“有小过失,勿记于心”,并封张绣为将军。
 
  许攸本是曹操的老友,因袁绍不重用他,置他的正确意见于不顾,许遂投奔曹操,曹操来不及穿鞋,就出门迎接。许攸说:“公乃汉相,臣乃布衣,何谦恭如此?”曹操答道:“公乃操故友,岂敢以名爵相上下乎?”

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 三国演义
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

论曹操的用人政策

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭