安科瑞防逆流装置在分布式光伏系统中的应用-李亚俊

什么是防逆流

在电力系统中,一般都是由配电变压器向电网内各负载送电,称为正向电流。

安装光伏电站后,当光伏系统功率大于本地负载的功率时,消纳不完的电力要送入电网,由于电流方向和常规的相反,即称为逆流。

为什么要防逆流

由于剩余光伏电力通过配电变压器向大电网送电存在不可调度的情况,光伏电力会对电网造成污染,所以,目前部分电力部门只允许光伏系统并入市电电网,但不允许剩余电力通过配电变压器向大电网馈电。

防逆流原理

如果 C处光伏发电的功率> B处负荷的功率,此时就需要防逆流装置。b在光伏电源仅为 1 个的情况下,可以选择限功率光伏发电或增大负荷负载,直至 C处光伏发电的功率≤ B处负荷的功率。

光伏防逆流解决方案

在并网点安装电表或者电流传感器,当检测到有电流流向电网时,逆变器输出功率不变,启动双向变流器,把多出的电能储存在蓄电池中,等光伏功率下降或者负载功率增大时再放出。

安科瑞ACR10R系列外置开口式互感器导轨电力仪表,具有光伏防逆流功能,集成全电参量计量。适安装在三相四线制光伏电力系统并网点,双向计量功率因数。当检测到负功率,有电流流向电网时,仪表通过RS485通讯传输数据供逆变器调整策略,降低逆变器输出功率。

外置开合式互感器的导轨式谐波表,适用于冶炼、钢铁、电焊、半导体等高能耗行业的节能
改造工程,也适用于分布式光伏并网柜的功率监测、电力需求侧管理等应用。具有无需拆一次母线、接线简 单方便、施工安全,为用户节约改造成本、提高效率等特点。它集成全部电力参数的测量(如单相或者三相的 电流、电压、有功功率、无功功率、视在功率、频率、功率因数等)、复费率电能计量、四象限电能计量、谐 波分析以及电能监测和考核管理。同时它具有多种外围接口功能可供用户选择:带有RS485通讯接口,采用 MODBUS-RTU协议可满足通讯联网管理的需要;开关量输入和继电器输出可实现断路器开关的“遥信”和“遥 控”的功能,采用LCD显示界面,通过面板按键来实现参数设置和控制,非常适合于实时电力监控系统。

CE证书

AGF-AE-D光伏并网防逆流装置,取得UL证书,适用于美洲地区防逆流监测。

仪表通过 RS485 与变频器相连。
交流电线规格:1.3 至 2.0 mm 直径/22-18 AWG 绞合线,600 V,THHN、MTW 或 THWN 型。
RS485 接线规格:
电缆类型:至少 3 线屏蔽双绞线(可使用 4 线电缆)
导线截面积:0.32-0.81 mm 2/24-18 AWG(可使用 5 类电缆)
仪表被视为“永久连接设备”,需要断开装置(断路器、开关或断路器)和过电流保护(保险丝或断路
器)。
仪表消耗 10-30 毫安,因此任何开关、断路器、保险丝和/或断路器的额定值由线规、电源电压和所需的
电流中断额定值决定。
开关、断路器或断路器必须位于仪表附近且易于操作。
使用额定电流小于等于 20A 的断路器或保险丝。
当监测多条线路时,使用分组断路器。
断路器或保险丝必须保护标有 L1 和 L2 的电源端子。在极少数中性点有过电流保护的情况下,过电流保
护装置必须同时中断中性点和不接地导体。
电路保护/断开系统必须符合所有国家和地方电气规范

 

 

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值