[转] MATLAB imadjust函数

imadjust() 在数字图像处理中用于进行图像的灰度变换(调节灰度图像的亮度或彩色图像的颜色矩阵)。

J = imadjust(I)
将灰度图像 I 中的亮度值映射到 J 中的新值并使 1% 的数据是在低高强度和饱和,这增加了输出图像 J 的对比度值。此用法相当于 imadjust(I,stretchlim(I))

J = imadjust(I,[low_in; high_in],[low_out; high_out])
将图像I中的亮度值映射到J中的新值,即将low_in至high_in之间的值映射到low_out至high_out之间的值。low_in 以下与 high_in 以上的值被剪切掉了,也就是说,low_in 以下的值映射到 low_out,high_in 以上的值映射到high_out。它们都可以使用空的矩阵[],默认值是[0 1]。

J = imadjust(I,[low_in; high_in],[low_out; high_out],gamma)
将图像 I 中的亮度值映射到 J 中的新值,其中 gamma指定描述值I和值J关系的曲线形状。如果gamma小于1,此映射偏重更高数值(明亮)输出,如果gamma大于1,此映射偏重更低数值(灰暗)输出,如果省略此参数,默认为(线性映射)。

newmap = imadjust(map,[low_in; high_in],[low_out; high_out],gamma)
调整索引色图像的调色板map。如果low_in, high_in, low_out, high_out 和 gamma 都是标量,那么对 r,g,b 分量同时都做此映射。对于每个颜色分量都有唯一的映射,当 low_in 和 high_in 同时为1*3向量或者 low_out 和 high_out 同时为1*3向量或者 gamma 为1*3向量时。调整后的颜色矩阵 newmap 和 map 有相同的大小。

RGB2 = imadjust(RGB1,…)
对 RGB 图像 RGB1 的红、绿、蓝调色板分别进行调整。随着颜色矩阵的调整,每一个调色板都有唯一的映射值。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页