Athenaer的专栏

专注前端开发,专注产品设计

李开复--自定人生

王利芬:接下来请你就“自定人生”这几个字,做一个十分钟的小讲演。

李开复:好的,谢谢。其实我今天想讲的就是说,在过去在创新工场走的这两年多,我接触了很多创业者,也接触了很多优秀的创业型的公司。从他们的成长中,从我个人学习创新、创业的过程中,我深深的感到了,创业其实就像自定人生一样。一个创业者、CEO,如何打造一个公司走向成功之路,其实很大的程度,就像一个优秀的人,怎么样找到自己的人生方向,创造自己优秀成功的一生。

    今天我想分享的是,我过去这两年多,对于创业方面的四个特别重要的四点。然后我也会稍微解释一下,这四点对各位尤其是各位同学成长中,是不是有同样的意义。第一点我想讲的是,做自己爱做的事情,追随我心,做自己爱做擅长做有天赋的事情。在创新工场刚创立的时候,我们总是觉得说,我们作为过来人,可以去有更好的一些点子,把公司造好然后去找一个CEO来经营它。但是过去这两年多,我们发现任何的一个公司是这么打造出来的,最后总会碰到很多的挑战。因为我们发现真正的创业者,真正的成功的公司,它的创业者和公司,是深深的联系在一起的。这个创业者一定是认为这个公司就是我的生命,这个公司的点子就是我的创意,公司的成功就是个人的成功,这样的一个深度的一个捆绑,是非常非常重要的。你做一个创业,然后找一个CEO来,其实是更多的像一个职业经理人。

    比如说,当我们看到创新工场里面,一些CEO,比如说我们有一个项目叫途客圈,它的创业者苏东。你一跟这个人谈到旅游的时候,你就会发现他的整个脸就亮起来了,因为他是那么热爱着旅游,他要打造一个很棒的旅游的网站。我们还有一个另外一位创业者,这个项目还没有公布,我就不说了。平时他都非常内向,几乎不讲一句话。但是有一天我跟他突然讲到了,他热爱的公司和项目和技术的时候,他的整个人就亮了起来,然后他平常都是,他的肢体语言就是通常是这样的。但是那一天他就突然过来,几乎要拥抱我跟我谈他的技术。这个时候我们就看到的是,一个人在做他热爱的事情,做他真的认为这个点子这个公司就属于他的事情的时候,他的释放的能量是巨大的。因为当你做你爱做的事情的时候,你的吃饭、睡觉、洗澡的每一分钟,你都在想这件事情,你不成功也很困难。

    所以延伸到在座的每一位的身上,其实也是一样的。不要那么多的去听周围的声音,什么职业是好的,你该成为什么样的人,更多的去思考,我擅长做什么,我爱做什么。一个成功的公司,它的CEO,一定是做他擅长的事,并且是做他爱做的事。一个成功的人其实也是一样的,这是第一个建议。第二个建议,就是不要以为拍脑袋的一个点子就可以成就什么。更重要的是,要有一个宏伟的、有价值的、有意义的方向,要在正确的时间做正确的事情,要走对方向。我们比如说,我们看Google这样的公司,早做五年或晚做五年,都可能不会成功。但是他在正确的时间,走对了这个方向,并且他定了一个给自己宏伟的目标,就是帮世界去整合所有的信息,让每一个用户都能够收益。

    所以每一个成功的公司,他都会把握住这样的巨大的机会,而每一个成功的人其实也是一样的。不要认为一个点子就可以帮你解决所有的问题。但是你必须要有一个长远的方向,长远的目标,然后在正确的时间做正确的事情。有一个我在微博上分享的故事,就是的故事,他在30多岁的时候曾经去问,Eric­Schmidt就是Google的CEO,他说我要从麦肯锡出来做下一个,加入一个大公司,我该加入什么公司。那么Eri给他的建议非常简单,就是你在这个时代,一定要加入一个快速飞速成长的公司,这个就是你该做的大方向。于是他加入了Google,过了几年加入了Facebook,一次又一次的在这个建议的基础上,找到了更大的舞台,让他今天能够成为即将上市的Facebook的首席运营官。所以找到一个长远的目标,然后不断的往它迈进,这是第二个建议。

    第三个建议就是,一定要脚踏实地。你的努力是永远不可被取代的,又回到刚才所说的拍脑袋的点子。创新工场创立以来,碰到了无数的创业者,甚至我几乎每天都会收到邮件,说我有一个很棒的创意,只要给我两分钟我就可以说服你,或者是有些人就开始解释了。但是当你去深度问他这个问题的时候,100个里有99个是回答不上你的问题的。就是说他可能只是拍脑袋想了一个点子,就认为过去的创意,就是Facebook的创始人,拍脑袋就做了一个社交网络出来,然后马化腾拍脑袋就做出了一个QQ出来。其实不是这样的,绝对不是这样的。也许科技进步的很快,但是努力永远不可能被任何的事情所取代。我们有一本书叫做《异类》,这本书里面作者Malcolm­Gladwell非常清晰的告诉我们说,要想做好任何一件事情,一万个小时。贝多芬一万个小时,莫扎特一万个小时,比尔·盖茨也是一万个小时。经过一万个小时的努力和磨炼,你才可能成为这个领域的专家或者专才。

    所以在创新工场,我们考虑任何一个投资的项目之前,第一件事情是,我们这个创业者会被带到我们对这个领域懂的最多的人面前,一直考下去考倒或考不倒为止。如果考倒了我们就会很失望,因为你想在这个领域创业,居然你懂的不比我们多,这个是不可以发生的。应该是你倒过来把我们考倒,或者是你来演示给我们看,你对你想创业的这个方向懂的比我们多多少。对整个市场、整个趋势、竞争对手、国内国外的发展,都知道的有多少,来折服我们,让我们觉得这个创业者真的是做了好多好多的功夫,让我们非常非常的佩服他。这样的一种努力,是不可取代的。

    其实在大学的过程中也是一样的,而且这个努力一定是基于一个实际的、实践的基础上,不是一种理论的,不是一个我拍脑袋拍了三个月,就拍出来这个东西,或者我拍了一次拍出来这个点子,然后每天继续的拍,不是这样的。而是你真的去动手去做,去看看你的这个产品和技术,它的这个可实践的程度有多高,在这样的基础上,你说的话才有人会相信,不是拍脑袋拍出来的。

    那么在校的学生其实我给你们的建议也是一样的,就是你们去申请工作的时候,一定不要只是认为说,我在学校读了什么书,我就应该得到什么样的工作。更多的是要说,我的暑假不要空置下来,我怎么样把我的暑假的这个多余的时间激活,在这个时间里面,做更多的实践和学习。在创新工场也好,在之前的Google或者在之前的微软也好,我们在中国所雇用的基本上每一个当届毕业生不是100%,可是至少95%都是曾经实习过的。因为你去实习你就会发现,其实在学校学的还是偏理论化的,其实不是每个教授都了解,怎么样去实践一件事情的。其实你会发现真的到一个团队里去,需要做事情做产品的时候,你才真的知道这个理论和实践的结合是怎么一回事情。所以当你们每个暑假有时间的时候,千万不要认为说,我就回家休息一下,或者浪费你的时间。每一个暑假,大一、大二、大三或者这三个暑假,都是你们最好的实践的机会。

    当然有些同学会说,如果我进不了最好的公司那怎么办?其实我建议,任何的实习都比不实习要好,能进顶尖的公司最好,进普通的公司也不错。能进一个相关的专业最好,进一个不相关的专业也可以。什么公司都找不到工作的时候,免费无偿的为你的亲戚的餐馆打工,都有帮助,千万不要让暑期空下来。因为就算你在一个不相关、不顶尖的地方打工,至少你学到的是团队合作是怎么一回事情,至少你会学到就是人际交流是怎么一回事情。所以第三个建议就是,一定要脚踏实地的去实践,这个无论是对创业公司还是对个人青年学生都是一样的。

    最后一点就是不要太过给自己一个一生的计划,更多的是,努力完成一个阶段性目标,然后不断的迭代、学习、成长。因为我们无论是在企业我们也想到,是不是能做一个像苹果这样的公司,策划好一个iPhone关起门来三年以后去改变世界。或者说我们是不是作为一个青年学生,可以把未来的三十年都准备好,每十年达到一个什么目标。不是这样的,因为世界在变,你不可能把一切的未来都做更好的准备。所以更重要的是说,当你做一个公司和产品的时候,更重要的是说我要有一个初步的阶段性的、针对性的用户,然后找到他的需求和痛处,然后解决他的问题,然后在这个基础上,越滚越大不断的迭代。

    就像今天最成功的Facebook不是一天打造出来的,我们可能都看过《社交网络》这个电影,第一个产品其实是给哈佛的男孩和女孩,彼此看照片然后点击好看不好看。在这个基础上,慢慢滚动成为了世界最大的一个社交网络。所以其实无论是做公司,尤其是互联网的公司还是做人都是一样的,目标要放的宏伟,但是每一步走出的路,一定是一个非常针对性的短期的,一年的或者一年左右的一个针对性的目标。达到了那个目标之后,你可以再考虑自己走上了一个新的台阶,下面可以走什么样的路,如果没有达到那个目标,你可以想想自省,怎么样能够让自己做的更好,还是需要找一个不同的方向。人生一定是不断的,在这样的一步一步的探索出来的,迭代出来的,学习出来的,碰到的每一个挫折,要从中学习然后得到成长。

    所以总结一下,我认为无论是做一个成功的创业型公司,还是做一个有潜力能成功的青年学生,你们一定要有宏伟的目标,追随自己的心,做自己擅长做的,而且喜欢做的事情。脚踏实地的实践,然后在不断的学习、成长、迭代。


阅读更多
个人分类: 人生
想对作者说点什么? 我来说一句

李开复 《世界因你不同》

2010年03月07日 468KB 下载

做最好的自己 李开复

2011年12月19日 758KB 下载

世界因你而不同

2011年09月26日 143KB 下载

人工智能,mobi,pdf,李开复

2018年02月11日 16.76MB 下载

人工智能(李开复

2017年10月18日 12.33MB 下载

人工智能 李开复

2017年12月25日 754KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

李开复--自定人生

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭