你本是一个肉体,是什么驱使你前行【4】

文/丹尼尔

生活最大的危险,就是空虚的心灵。

罗曼 • 罗兰说:「生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。」每个人要对自己的生活负责。一个人至少拥有一个梦想,才能让自己有动力和激情去坚持。生活的理想,就是为了理想的生活。追求不同的生活方式,是对人生做加法。追求更好的生活品质,则是对人生做减法。

不知道你是在做人生加法,还是人生减法?年轻的时候,绝大部分人会有很多想法,什么都想要,什么都想尝试。人到中年时,才会发现人的精力极其有限,一生中只要做好一两件事情,并且做漂亮了,就足以。当一个人抵达生活的极限后,就会删繁就简,让生命变得更加纯粹,更有效率地追求人生中最让自己感到愉悦的事。

好的生活,不是贵价格,而是贵品质;不是贵物质,而是贵精神。生活不是越复杂越好,而是越简约越好。化繁为简,便是一种高品质的生活方式。最完美的生活品质,往往讲究一个人长期健康稳定的发展,至少是以下三位一体的生活方式:拥有思想的读书生活,开阔见识的旅行生活,健康身体的运动生活。

读书的生活方式

俗话说:一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪。读书能使人心明眼亮。这就意味着不读书的人如同瞎子。正如《圣经》所言,「眼睛就是身上的灯。眼睛若明亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」你的思想,就是你这个人的眼睛。没有知识的获取和积累,思想和精神就是空洞的。不读书的人,思想会停止。

读书的目的不是为了反驳别人,而是为了丰富自己。读书能获得工作技能,提高个人素质,培养思想深度,和满足精神需求等。读书是在别人思想的引导下,建立自己的思想。读书不要贪多,而在于精读,并且在读的时候学会思考。独立性,才是一个人读书所带来最重要的品质。一个人一旦缺乏思考力,就不会有判断力,也就更不会有鉴别力。

在纸醉金迷的好莱坞,失去鉴别力的人,很容易迷失在烟酒和药物等等的花花世界里。性感女神梦露,却有着另一份与她外表完全不符的生活:读书。梦露这一生读了很多书,她的书单足以秒杀某些现代文学博士。阅读,成了她学习的最好方式。在闪光灯前,她媚得不可一世,但在真正的独处时,是读书让她的美丽安静地绽放。

当你通过读书,思想有了深度和高度,看问题的角度也就不同,所追求的境界自然也会不同。本杰明·富兰克林说,「向知识投资付出的利息最少。」而我则说,向知识投资是回报率最高的无形资产。越读书越有气质,越读书越有内涵,越读书越有智慧,越读书越有品位。这些看不见的修养和品位,都会悄无声息地融在你的生活中。

你的思想有多高度,你的生活品位相应地就有多好。

旅行的生活方式

如果人生是一场旅行的话,那么旅行便是另一种方式的读书。奥古斯狄尼斯说,「世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。」旅行的意义是什么?有人说,它能增加你人生的视野。有人说,它能增加你人生的维度。这些都没错。旅行的真正意义,不是看见新的风景,而是用新的眼光看待自己。旅行是唯一花了钱,却让你内心变得更富有的事物。

很多人说,身边的世界很小,都早已厌倦。外面的世界很大,应该出去看看。如果逃离旧的环境却没有改变旧的心境,那么所谓的新自由也只不过是一种假自由。装装样子,自欺欺人。旅行并不是为了让你逃避现实,而是让你更好的认识自己和这个世界。旅行总让人谦卑,因为你会看到人的渺小,世界的伟大。旅行最大的魅力,在于不断地探索未知的世界。

在伟大的摄影师布列松的作品中,总会发现他在不同国家,不同城市的街头走走停停,来记录所看到的一切。这种不疾不徐,波澜不惊的生活状态,就像人生一样。自出生那一刻起,我们每个人便开始了慢慢的人生旅程。人生是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人,每一个景色,都有可能成为一生中难忘的风景。人生的丰富多彩,也体现在不同的旅行中。

旅行也是热爱生活的一种特别表现。从不出门的人,内心必定是满腹偏见。旅行的真谛,不是运动,而是带着你的灵魂,去寻找生命的真光。当你看过的世界越少,你的眼界也会越狭小。当你看过的世界越多,你的眼界就会越宽广。一个经常旅行的人,一定有博学多才的知识,坚持不懈的性格,善解人意的心态,和独具慧眼的审美。

你的见识有多宽广,你的审美品位相应地就有多美。

运动的生活方式

现今的社会,物质生活日益丰富,工作压力日益增大,交际应酬日益频繁,然而身体却日渐虚弱。正如很多人都曾听说的:三十五岁以前拿身体换钱,三十五岁以后拿钱换身体。理想生活离不开健康,而保持健康的最好方式就是运动。一个健康的身体,才能享受生命带来的种种美好,才能把这种美好延续得更长。这才是最重要的生活品质。

如今,越来越多的中国人开始追求健康的生活方式,一些人选择在户外跑步、骑车、在草地上晒太阳,还有一些人会去健身房锻炼,游泳馆游泳等等。你可能会觉得他们很会享受生活,很悠闲。也许运动占据了他们相当一部分工资和时间,但健康的身体是持续赚钱的条件和能力。「运动」不再是高中时期应付要做的广播体操,而是每日清晨带上耳机对身体的放空。

对于跑者而言,跑步旅行或许是一个很不错的选择。这就是为什么丹先生选择马拉松,而且只对海外赛事感兴趣,尤其世界马拉松六大满贯:芝加哥、纽约、柏林、东京、伦敦、波士顿。每次参赛,可以一边跑步,一边欣赏美景。赛后,还可以计划自己的个人旅行。既可以锻炼身体,同时又可以旅行,路上还可以看看书,这便是一举三得的生活方式。

当你爱上运动之后,你可能会不再腰酸背痛,还省了很多去医院的钱;你可能会慢慢戒掉了手机癌,认识了各行各业的新朋友;你可能会无法和同龄人一起变老,因为运动可以延缓衰老;你可能会对生活越来越有追求了,也提高了对生活品质的要求。

你的身体有多健康,你的生活品质相应地就有多高。

在所有的生活方式中,运动健身是最时尚健康的生活方式。而你会发现,一个有生活品质的人绝对会科学运动,智能手表、专业的运动服饰缺一不可,而对服装搭配有极强要求的人,也会对智能手表的外观有着更高要求,这也是 Nokia Steel 智能腕表被大家喜爱的原因。它除了带有运动及睡眠监测功能,还是一款适合各种场合佩戴的时尚手表,运动时尚两不误,是追求品质生活人士的绝佳首选。

生活得有品位的人,并不是那些年岁活得最长的人,而是真正热爱生活的人。如果你爱生活,那么生活就会爱你。一个集才华与美貌于一身,有高度的思想,有眼界的见识,并且热爱健康生活的人,才是最高品位的生活方式。

你的思维模式,决定了你的生活方式。而你的生活方式,决定了你的生活品质。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页