开启TOGAF架构之路

TOGAF知识体系 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

TOGAF这个词对于做信息化咨询或者架构设计的人来说,可能并不陌生,或多或少都有一些了解。今天主要介绍一些我对于TOGAF的了解,大概可以分为几个阶段:盲目崇拜、求知探索、认证学习。希望通过这篇文章,为大家拨开TOGAF这层神秘的面纱,对于我自己,也进行一次复盘!

为什么盲目崇拜

其实在我们工作中,对于我们身边的领导和同事,大家都在潜移默化的相互影响着,正所谓“近朱者赤近墨者黑”,其实真的是这样。
我与TOGAF缘起于一次偶然,我听说我们部门一个领导有这个证书,是公司为数不多的持证人之一,那是真的羡慕啊!据同事介绍,这个证书特别难考,当时还只有英文版。虽然难考,但是学习以后,对自身的帮助是非常大的,对整个信息化建设的架构有了深刻的理解。作为当时小白的我,是非常的崇拜而遥不可及。但是,当时年少轻狂的我,还是百度了解了一下,希望有一天也能拥有自己的证书,可以说,那时候就埋下了一颗TOGAF的种子。

怎样求知探索

在信息化咨询领域工作三年后,其实对信息化的建设已经有了一个基础的了解,对一些信息化建设的“套路”也有了一定的认知。但是,总觉得是在用野路子工作,工作上并没有构建起自己的体系。某一天,“梦中惊醒”,决心要进行系统的学习,所以各种资料的搜集和学习,比如The Open Group官方网站(https://www.opengroup.org/)、通用搜索引擎、CSDN还有微信文章等等。
刚刚提到的这几种途径,其实是我们经常想到和用到的,也是我们对一个全新的知识领域进行探索的有效途径。官方网站,是最权威的,但是是一个全英网站,要想用好还真需要些英语功底。其次是搜索引擎,我们也是能够获取一些基本资料的,但是真的不多。还有就是CSDN和微信文章,这两个是我用的最多的,也是收获最大的,里面会有一些布道者的前辈,贡献了自己的一些资料和知识,收获颇丰。如果想先了解一下TOGAF,建议从这几个方面入手。

如何认证学习

首先来说,我是属于自学+培训的方式进行的学习和认证。自学的资料基本上是来自于网络途径,属于碎片化的学习。培训方面,是在艾威进行了四天的线下学习。为什么要去参加培训,其实是因人而异。我的同事就是全程自学,一次性通过,而我是考虑到自身的时间以及现有知识体系的支撑,需要有老师进行体系的讲解,打通任督二脉,所以选择了培训的方式。很幸运,在2019年11月通过了认证考试,拿到了工作后继信息系统项目管理师的第二个证书,还是蛮开心的!
为了方便大家阅读,我梳理了一下自己的学习历程,以下几点供参考:
1、学习资料:
TOGAF 口袋书 9.1版-中文:这个算是TOGAF官方的一个核心内容,目前是有中文版,里面的内容不是特别详细,有些内容是省略掉的,但是对于我们学习和备考来说,个人认为是非常有帮助的。一方面,核心内容都在里面,相当于帮我们进行了数据提炼,为我们节省了很多时间。另一方面,这个小册子只有100多页,从备考的角度,更容易让人接受,不至于未战先衰。
TOGAF9.1 电子版-中文:这个算是官方教材了,大概六百多页,里面的内容很详细,但是由于太厚了,更多的时候当字典用比较好。其实,纸质版说是“字典”更合适,双语教材,一千多页。
培训讲义:既然是培训讲义,当然是只有参加了培训,才会有的资料。这个资料的意义在于,比口袋书详细,比教材简单,能够帮助我们进行理解,是复习的重要资料。当然,如果是自学,就把前两个资料搞明白,也是没问题的。
2、学习进度:
个人建议三个月左右的时间较为合适,如果战线过短,可能掌握的不牢固,战线过长,也不利于我们的应试,毕竟人都是有惰性,而且我们还有工作要做。在复习期间,要充分利用周末的时间,工作日要看,要保证学习的连续性,个人觉得真正关键的还是周末的整块时间,我们能够对教材里面的内容进行记忆,同时能够对不同章节的内容进行梳理,搭建自己的知识体系。
3、备考策略:
个人觉得TOGAF的考试还是很有难度的,提几个备考的小建议:
(1)梳理知识体系:把业务、数据、应用、技术层面的架构梳理出来,同时把涉及到的知识点进行总结,可以采用思维导出进行梳理,形成一个知识网络,有助于记忆。
(2)与工作结合:我们的工作中或多或少都会与我们学习的知识相关,可以在工作中对学习的知识进行强化,形成属于自己的知识案例。
(3)强化练习:这个是必不可少的,也是应试所需要的。通过对模拟题的练习,巩固所学。
以上是个人在TOGAF架构学习之路上的一些个人感悟,后续也会针对TOGAF内容进行专题的复盘与分享,希望提升自我,惠及他人,仅此而已!


> 不是知识的布道者,但愿做知识的传播者!


在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值