【遥感】时间分辨率:轨道周期 / 运行周期 / 重复周期 / 轨道重访周期 / 重访周期 概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/BeerBread134/article/details/80718656

 

这些概念在不同的课本上有不同的教法,我曾经苦恼了好几个半天。现在按照我的理解整理如下,如有错,请指正。不过我觉得只要理解这几个概念究竟具体定义是什么就好了,不必纠结具体应该叫什么名字。

 

轨道周期 / 运行周期:人造卫星在椭圆轨道上运动一圈所需要的时间。

(我觉得说成绕地球一周的时间容易有歧义,还是说椭圆轨道最简洁易懂。)

(在地轴参考系看来,卫星完成了一个周期)

 

重复周期 / 轨道重访周期:卫星相对地球而言,两次轨道完全重合所需时间间隔,即人造卫星第一次经过某个星下点(地球中心与人造卫星的连线在地球表面上的交点)和第二次经过同一个星下点的时间间隔。

(注意:由于地球自转,轨道重访周期并不等于轨道周期。)

(在地面参考系看来,卫星完成了一个周期)

 

重访周期:观测卫星对同一地点相邻两次观测的时间间隔。

(导致重访的原因有三种:轨道重访(见上面)、倾斜观测(侧摆)、大幅宽观测(重叠)。)

(从被观测这个事件的角度,卫星完成了一个周期)

 

然后,书上所说的

【时间分辨率】有的时候指的是【轨道重访周期】,有的时候指的是【重访周期】。

【重访周期】有的时候指的是【轨道重访周期】,有的时候指的是【重访周期】。

具体是哪种意思要结合语境。

 

缩写简写以及名称混用总是搞的学习者糊里糊涂。

总之,不必因为指代不同而把这个很简单的东西搞复杂。

希望这篇博客能让对这几个概念有一样疑惑的朋友在这些文字游戏上少浪费点时间吧。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页