c++虚继承对象的内存布局

c++虚继承对象的内存布局

 

              --VC7.1特别版

网上关于c++对象布局的文章挺多,而且《深度探索c++对象模型》(Inside The C++ Object Model 侯捷 译)一书中也很详细地介绍。如果你一点都不了解C++对象的布局,我推荐你看看《深度探索c++对象模型》的第三章,如果你意犹未尽下面的两个系列都很不错:

一是陈皓的《C++ 对象的内存布局》图文并貌,写得很是详细。地址是http://blog.csdn.net/haoel/archive/2008/10/15/3081328.aspx

二是玄机逸士的《对象内存布局》系列则几乎把每种可能性列出来了,尤为详尽。地址是http://blog.csdn.net/pathuang68/archive/2009/04/23/4101970.aspx

读了以上好文,对于c++对象的布局其实应该是山水了然于胸了,不过我最在写一个用c++模仿C#事件机制的东东,但发觉得有很几处细节不是很明了,而且陈皓朋友也在最后提出了一个问题,虽然有网友答之,仍语言不详。而我却必需深入了解此,才能真正实做出C++的事件。

此文应该算是狗尾续貂之作,高手可能会不屑一顾。不过希望还是对一些朋友有帮助。因为对于普通类的对象布局,前人备述已,我也不太可能写出什么新意来,更多的是因为我比较懒。呵呵,本文所探讨的就是那种极端复杂的菱形结构如下:

class A ;

class B : virtual public A;

class C : virtual public B;

class D : public B,public C;

 

    好了,来了,我们从最基础的的讨论起。当c++支持virtual base class 时,就会多了一些额外负担,当class 中内含一个或多个virtual base class subobject时,将分成两个部分,一个不变局部和一个共享局部。最初的方案是为每一个虚基类安插一个指针指向这个虚基类,其缺点是为了负担太重,而且当虚继承链加长时,导致间接存取时间加长(需通过多次跳转)。因此有两种解决方案(《深入》一书中所提)

  • 0
    点赞
  • 52
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 11
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 11
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值