OpenShift,OpenShift,还是OpenShift

640?

     2005年,红帽还是一家服务器操作系统Linux厂商,其业务所能覆盖的潜在市场规模约为80亿美元。当时,Investors’mosaic专业投资人士网站的Seeking Alpha专栏就大胆预言,红帽将在下一个10年中蓬勃发展。果不其然,2011年红帽成了首个年收入破10亿美元的开源软件厂商,之后不久又跨越了20亿美元大关,现在直奔50亿美元的”大目标“而去。

640?

如今的红帽公司已经不是一个单纯的Linux厂商,而是业务覆盖整个云计算堆栈,包括服务器操作系统、虚拟化、存储、中间件、PaaS、基础架构管理和云管理,其业务涉及的潜在市场规模2018年将达到690亿美元。这也为红帽的进一步跃升提供了更广阔的空间。


从红帽公司2017财年(财年从每年3月开始)的收入组成上看,来自基础架构和相关技术的收入仍是最大头,占比为70.4%。随着IaaS市场的逐步成熟,竞争者众多,竞争日趋激烈,越来越多的IaaS厂商将PaaS视为下一个快速增长点。红帽大中华区总裁张先民博士表示,红帽公司针对混合云全新改造的OpenShift容器平台将成为未来公司业务发展的中流砥柱。


OpenShift这个宝押对了


一年一度的红帽峰会(Red Hat Summit)5月初在美国波士顿举行,连续举行了13届的红帽峰会已经成了开源领域的一个盛会,每年都会发布开源技术领域的一些新趋势,以及红帽公司在产品和技术方面的创新成果。在今年的峰会上,OpenStack、Ceph和OpenShift是谈论最多的,其中OpenShift又是重中之重。


开源技术从何而来?毫无疑问,从用户中来。生于开源、长于开源的红帽当然深谙此理。红帽顺应开源领域的发展趋势,致力于将开源的技术转化为商业化、稳定的产品和解决方案,给行业用户更多的选择。

640?wx_fmt=jpeg

红帽大中华区总裁张先民博士

红帽的数据显示,2017年,其70%客户的业务或多或少都将运行在云上,其中59%的客户将工作在混合云或多云的环境中。为了更好地满足客户变化的应用需求,红帽提供了两个关键选择:第一,Linux操作系统;第二,面向混合云全新改造的OpenShift。


“OpenShift不是一个简单的PaaS,还是一个容器平台。它可以保证无论用户的应用环境是公有云还是私有云,都可以拥有一致性的体验。”张先民表示,“OpenShift是建立面向未来的跨云平台的基石,并为混合云的实施做好了铺垫。”


在本次红帽峰会上,我们能够真切地感觉到,开源已经成了驱动企业数字化转型的重要抓手。容器和红帽的OpenShift已经在企业级生产环境中落地开花,来自金融、航空、制造、IT等行业的许多大型企业都是受益者。


在每年的红帽峰会上,一场不可或缺的重头戏就是“红帽年度创新奖榜单”的揭晓。今年,巴克莱银行、不列颠哥伦比亚省政府、麦格理集团、Rackspace公司和墨西哥哈利斯科州榜上有名,其中有3家都使用了红帽OpenShift容器平台。


以巴克莱银行为例,它希望通过进一步的创新不断提高生产力,于是决定构建一套“应用平台即服务”(aPaaS),作为其云计算项目的一部分,为其开发团队提供更安全、更一致、可扩展的应用程序开发和托管平台。巴克莱银行采用DevOps方法论开发其aPaaS, 部署了多种红帽技术和服务,主要包括红帽公司的OpenShift容器平台、JBoss企业应用平台(JBoss EAP)、CloudForms、JBoss Fuse、Satellite和企业版Linux等。在部署OpenShift和OpenStack的基础上,巴克莱银行将3000多个应用迁移至云端,两年内顺利地将1.5万人引入DevOps工作流程,新产品上线时间缩短了70%,基础设施的利用提高了80%。巴克莱银行体验后认为,红帽OpenShift除了能在不同的公有云平台之上运行以外,还能在开发环境、生产环境之间安全地转移应用。

640?wx_fmt=jpeg

在国内,一个成功地采用红帽OpenShift容器平台实现数字化转型的客户是联想。联想需要部署一套PaaS解决方案,以提供业务所需的敏捷性和云计算能力,不断提升竞争力。通过部署红帽OpenShift容器平台,联想实现了更高程度的自动化,缩短了系统部署时间,并提高了生产力,同时还增强了对协作性DevOps工作的支持。联想在寻求扩展红帽OpenShift容器平台使用范围的同时,还采用了红帽的其他产品,主要包括红帽企业Linux和红帽JBoss EAP(企业应用平台)。


一方面,红帽将OpenShift容器平台推广到更多行业,支持企业的业务云化,为企业带来更多价值;另一方面,红帽还在不断壮大OpenShift的生态,与公有云服务商等更多合作伙伴加强合作,践行其混合云战略。在本次峰会上,红帽正式宣布与AWS扩展战略联盟合作,将AWS服务引入到红帽OpenShift容器平台中。


红帽公司将在其OpenShift容器平台内部直接提供AWS服务,让企业用户可以充分利用AWS的资源。用户只需点击几下鼠标,就能直接在红帽OpenShift控制台中无缝地配置和部署一系列AWS服务,如Amazon Aurora、Amazon Redshift、Amazon EMR等。


红帽与AWS的合作源于2008年,当时红帽宣布支持企业用户在AWS上运行红帽企业版Linux。现在双方的合作不仅扩展到OpenShift容器平台,红帽的JBoss中间件套件等也可以运行在AWS上。


巴克莱银行也是红帽和AWS合作的受益者之一。巴克莱银行在亚马逊Web服务上部署了红帽 OpenShift容器平台。aPaaS的成功上线改变了巴克莱银行提供和消费中间件基础设施的方式,促使它从提供技术向提供服务转变。


企业的数字化转型其实也是云化的过程。如今,开源的OpenStack已经成了越来越多企业用户上云的首选平台。从2003财年第一季度开始,专注于开源的红帽已经实现了连续60个季度的营收增长。这一纪录的取得从一个侧面说明,开源技术逐步赢得了企业用户的信赖,并成为企业数字化转型的一条重要路径。我们有理由相信,红帽OpenShift容器平台将成为企业深化云转型的一个好帮手。


在云计算方面,红帽选择的客户都是那些对云化路径有清楚思考,并且有计划长期进行投入的,而不是‘试水’的客户。现在,越来越多云计算领域的初创企业都主动找上门和红帽谈合作,因为随着云计算应用不断走向深入,某些初创企业按项目制的方式为不同企业提供不同版本的软件,到后期已经无法支持和运维。这些初创企业希望与红帽这样拥有成熟商业化云平台解决方案和丰富运维经验的厂商合作。


现在一些比较流行的开源软件,比如OpenStack、Ceph等,可以直接从网上下载使用。但是像PaaS,因为涉及复杂的企业应用,不是从网上下载后就能直接使用的。这也是PaaS被称为云计算制高点的一个原因。为了顺应容器的发展潮流,红帽当初下决心花大力气重新改造其OpenShift平台,现在看来这步棋是非常关键而且必要的,让红帽在PaaS领域的争夺战中赢得了先机。


应用开发变简单


帽今年最重要的一项发布是OpenShift.io,这是一个免费的在线开发环境,它针对创建云原生的、基于容器的应用进行了优化。OpenShift.io能够支持企业的数字化转型,并具有端到端的应用开发环境,而且无需安装便可以处理所有开发阶段的任务。


IDC的研究显示,到2018年,进行数字化转型的企业将使他们的软件开发能力大幅提升。而这种快速扩张要求分布式开发团队更快地开发出更高质量的应用,比如应用容器和微服务等工具。华为云先后在大连、青岛落地软件开发云,将自身在软件开发方面的经验和技能开放出来,并结合云的方式,为应用开发提供端到端的支撑。

640?wx_fmt=jpeg

红帽虽然不直接提供公有云的服务,但它是一个称职的云的使能者。红帽OpenShift.io结合了包括fabric8、Jenkins和Eclipse Che等在内的多项开源项目的创新,提供了多种应用开发工具和环境,提高了开发的效率。红帽OpenShift.io专为开发团队设计,无论他们处于同一个构建环境中还是分布于全球各地,都能有效地进行协作,创建容器化的基于微服务的解决方案,并最终把这些解决方案部署到混合云环境中。


红帽OpenShift.io还引入了强大的实时堆栈分析功能,可以帮助开发团队更好地检测关键漏洞。特别值得一提的是,作为一套由开放的Linux容器标准支持的Kubernetes本地容器应用平台,红帽OpenShift能够帮助企业广泛采用云原生创新,同时通过单一、可扩展和灵活的解决方案保护原有的IT投资。


新一代的红帽OpenShift Online是一套受托管的多租户红帽OpenShift产品,它能够帮助开发人员专注于构建应用,而不是组装和管理容器文件。它提供了“一键式开发”快速入门模板,支持各种开发语言、框架、数据库和中间件服务,并支持用于构建容器的源到图像(S2I)功能,无需创建和管理Docker文件。


OpenShift.io覆盖了端到端SaaS开发环境,建立了以OpenShift为核心的贯穿整个开发生命周期的平台,降低了开发风险,提高了代码质量。就在业界大肆炒作容器、微服务、DevOps等概念之时,红帽已经通过不断更新、优化的OpenShift容器平台,将这些概念落地,并用于企业级用户的生产环境。时至今日,红帽的20多款产品已经完成了容器化改造,今后推出的新产品和工具也要尽量容器化。红帽还提出了“容器健康指数”,保证所有在OpenShift.io平台上的软件的健康。

640?wx_fmt=jpeg

百万美元大单的背后


2017财年中,红帽赢得了许多大单,百万美元量级的订单就超过280个,2017财年第4季度还赢得了首个单笔金额超1亿美元的大单。这些大单的获得,不仅是用户对红帽的肯定,也说明开源技术今天已经真真正正走入了企业。一方面,企业应用开源软件的规模在扩大;另一方面,开源在云计算方面的战略价值逐渐凸显,未来还会有更大的突破。


红帽公司的愿景是在任何应用、任何环境中都能提供一致的体验,并且不会产生厂商和平台锁定。


张先民谈到了今年的策略:在产品方面聚焦OpenShift、Ceph、OpenStack、Ansible等产品;在重点行业精耕细作,比如金融、电信等;加强增值渠道伙伴的招募;加强与OEM合作伙伴的多层次合作;进一步加大对本地人才的培养;增强与中国和国际上的开源社区的交流与协作。红帽致力于成为企业级混合云方案首选提供商。


640?wx_fmt=jpeg

感谢关注中国云报



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页