精通COBOL--16.6.2 MAP的创建

  当前MAP主要是通过SDFⅡ(Screen Define Facility Ⅱ)工具所创建的。SDFⅡ工具是z/OS上的一个可选产品。该产品自动生成MAP的源代码,实现了对于MAP所编即所见的功能。当然,在没有提供SDFⅡ工具的情况下,也可以手工编写源代码生成MAP

下面只重点介绍如何使用SDFⅡ工具创建MAP。此处所说的MAP,即包含有物理MAP,也包含有符号MAP。创建步骤通常如下:

1)配置MAP的环境。该步骤通常由以下几步操作所完成:

q      ISPF菜单上进入SDFⅡ工具,通常是输入9.6

q      进入SDFⅡ工具后,在工具主菜单上输入8specify lib)用以指定创建该MAP所要用到的库。

q      退回主菜单,输入1,开始编辑MAP

2)编辑MAP时通常采用的是所编即所见的方式。此外,在编辑MAP的菜单中,还存在着一些相应的功能选项。关于其中常用的几个功能选项分别介绍如下:

q      选项1:用于指定一些系统参数。如指定MAP的长度和宽度等等。

q      选项2:进入该选项后将直接用所编即所见的方式绘制MAP

q      选项3:用于指定MAP中的一些特殊字符,对应符号MAP中的变量。

q      选项4:将特殊字符用于MAP之中。

q      选项5:查看在MAP中所设定的字符串(即符号MAP中的变量)的属性。这些属性包括其层数、长度、类型等等。

q      选项7:用于预览所编辑的MAP

3)生成MAP。编辑完成MAP之后,返回到SDFⅡ主菜单。通过主菜单中的选项6或选项7可以生成MAP的源代码。通过ISPF菜单中的3.4选项可以查看到MAP源代码所在的数据集。进入该数据集后,可以手工修改MAP源代码。接下来,对所生成的源代码进行提交,便可得到相应的MAP了。其中物理MAP将存放于LOAD LIBRARY中,而符号MAP则存放于COPY LIBRARY中。

4)在CICS中定义并安装MAPMAP作为CICS中的一项资源,同交易与程序一样,也是需要定义和安装的。由于MAP在逻辑上是存放于MAPSET中的,因此在CICS中实际上是对MAPSET的定义与安装。假设某一MAPSET的名称为“MAPSETA”,则定义与安装该MAPSET的操作如下:

CEDA   DEF   MAPSET(MAPSETA)   GROUP(TESTGRP)            /*定义MAP*/

CEDA   INS    MAPSET(MAPSETA)   GROUP(TESTGRP)  /*安装MAP*/

当定义并安装完成MAP后,便可通过以下操作在CICS中看到所创建的MAP了:

CECI   SEND  MAP(TESTMA)  MAPONLY

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭