C++ 学习零零碎碎 未完

好久没有看C++语法书了,之前看到了类相关的知识看到一半后就停了,工作中使用时感觉很吃力,现在重新拿起C++ primer plus 从新看一篇,打算记下来一下自己看的一些精简知识点,留作专门复习使用。



1、结构的默认访问类型是public,类为private。然后就使用习惯上来说,C++使用类实现类描述,结构只作为数据对象。(后面一句其实不太明白)

2、作用域解析运算符::来标志函数所属的类;

3、编写类的通用做法:类的接口放在头文件中,实现放在源代码中;

4、类名常见但不通用约定,首字母大写;

5、类设计过程中遵循的一些理念,尽量将公有接口与实现细节分开,共有接口表示抽象组件,实现细节放在一起并与抽象分开叫做封装;将数据放在类的私有部分也是一种封装;将实现的细节放在私有部分,同样是封装;将类函数的定义和声明放在不同的文件里面是封装;

6、定义位于类声明中的函数都将自动成为内联函数,在类声明之外定义函数时使用inline置前也可以算内联函数;内联函数的使用规则是要求在每个使用其的文件内必须定义,所以简单的方法就是将其定义到头文件中,然后包含即可。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页