有小孩的30多岁的程序员,过完年是继续在深圳还是回老家省会城市?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ch97CKd/article/details/79184736

30而立,和老婆毕业就来深圳,有宝宝不到一岁(老婆和宝宝属深户,我没转),父母也在这(身体一直不太好),无房无车,一直在中小创业公司,发展一般,税前家庭一般,无工资以外收入,老家也无房无车,随着小孩长大,这个问题越发必须面对。

不可否认,老家省会城市的生活质量更高,每年回家遇到同学朋友,很多都有房,三线城市也用不上买车,都是摩托车或电动车,工作压力小,感觉活的挺滋润的。这几年IT业流行降级论,我觉得有道理的。各位有何经验或建议,谢谢。


这个问题是一位知友问的,每一年过年后,这个问题都会事很多人必须面对的,谈下我的看法,首先要问自己一些问题?


1、是否有足够强的信念要扎根于深圳这座城市?如果没有,赚够了钱,再看所在省会城市的机会,毕竟到哪都是为了让自己活得更好。这点很重要

2、平时自我驱动能力怎样?这个很关键,不是等看到别人要回去了,再考虑自己是否要回去,还有就是能否活到老,技术学到老?这点也很重要

3、技术积累怎样,在市场上的能力丈量能力如何?

4、是不是还打算一直干技术?


深圳的包容性很强,无论是来自哪里的人,这里都是移民城市。口音五湖四海。工作压力大,小孩教育花费多,节奏快。每年这个问题,很多人都要面对。即使你在深圳最牛逼的公司做程序员,财富积累没有个5-10年以上很难全身而退,因为不工作,意味没有收入,没有收入,就会忧愁。都是正常的现象。最新深圳公布数字,深圳目前2300w人口,其中20%是自有租房,80%是租房,其实如果只是租房到还好。关键有了小孩,是把小孩放老家养,自己在这边依然上班,还是小孩在这边养的问题?没有小孩,可能,天南地北,随便哪里都可以。小孩毕竟是下一代,为人父母都是自私的,都希望自己的孩子在身边,同时也希望他们生活上压力尽可能小。近年来,很多二线城市都要各大公司的研发中心,对于很多会老家发展的程序员,都是机会。所以这是一点,看所在的省会城市,是否有合适机会。可以先沟通沟通。


深圳是个年轻的城市,每年高校毕业生最钟爱的城市,北京很多高校毕业生都往深圳跑。年轻,就有很多机会去试错,每天马路上来来往往的行人,几乎无时不刻都在学习,如果继续留在深圳,那么就要适应这种节奏,而不是抱怨它,好好沉下心来,抱着活到老,学到老,同时去提高自己的收入。因为所有物价都在上涨,你不学习去提高收入,势必就是倒退的。多想想出路,去行动。很多人想的多,做的少。思想的巨人,行动的矮子。提高收入的方法有很多种,之前也写过很多,感兴趣,可以看历史记录。任何东西,都是微乎其微的量变产生质变。如果什么还没有积累,那就专心练剑。剑是越早练越好,成本和代价越低。经得起折腾。


如果还想留在深圳,没有工资以外的收入,真心不适合在2300w人口中构成强有力竞争(除非是老板/富二代/官二代/红三代/高管),毕竟我们绝大部分人是普通人,看起来拿着令老家人羡慕的“高工薪”,实际放到市面上去丈量,真心微不足道。想安安稳稳的立足于这个城市,一定要想出路提高收入,而不是安安稳稳每月的工资收入。话有点糙,但是是这个道理。

640?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页